无障碍说明

肖远企:不存在放之四海而皆准的融资结构 适合本国国情的才最优

腾讯财经讯由北京市人民政府主办的“2019金融街论坛年会”在京举行,本次论坛主题为“深化金融供给侧结构性改革,推动经济高质量发展”,中国银保监会首席风险官、办公厅主任肖远企出席论坛并表示:一国整体融资结构的安排,往往内生于经济社会体制多种因素,与这个国家所处的历史发展阶段,实体经济需要,制度体制环境,金融消费习惯,以及传统文化都有关系,金融结构还是处于变化的过程当中,呈现不断变化的上升趋势。

中国银保监会首席风险官、办公厅主任肖远企

他认为:“世界上不存在一个放之四海而皆准的融资结构,我们认为只有适合本国国情的金融体系才是最优的,也才能对实体经济的发展起到积极的,促进的作用,才能及时有效的防范出现重大金融风险,世界各国国家正在致力于重塑国内的金融结构和国际治理格局,金融结构是经济、金融规律演进发展的结果,同时也是可以塑造,可以优化的。”

肖远企说,一般包括几个方面的内涵:

一是间接融资和直接融资的关系。

二是处理好金融资源集中与分散的关系。

对于金融市场份额过度集中的问题,有些国家前五大金融机构市场份额高达80%以上,比如说加拿大、澳大利亚,即便是美国前十大金融机构,占本国市场份额也在75%以上。我们国家前五大金融机构,占国家金融市场份额也就是35%,当然五大银行是金融机构排位前五大的银行,占整个银行的市场份额是37%,占整个金融体系的市场份额35%。但市场份额究竟在什么区间算是合理的?更有利于一个国家的金融稳定,这都需要进一步来观察,没有一个标准的答案,每一个国家的情况都不一样。

第三,金融主体活跃度,也是一个关系到金融结构安排的问题。

一般来说,多元化的金融体系有利于防范系统性风险,也能够促进金融效率的提高,在这方面,外资的参与度是很重要的参考标杆。虽然外资进入一国金融体系到底能发挥多大的正向作用,还缺乏实证研究,但是可以肯定的是,外资参与对于丰富一个国家和地区金融服务的渠道、方式、范围,改善金融供给,提升金融服务效率,是非常有帮助的。但是外资所带来的短期和长期的风险,以及可能面临的金融失衡,也需要关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sharonzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐