无障碍说明

同业存单暂时波动 认购量下滑但市场已逐步好转

21世纪经济报道2019-05-30 06:59
0评论 收藏

  本报记者 辛继召 深圳报道

  导读

  本周,AAA评级存单拟发行907.3亿元,实际发行710.7亿元,认购率78.3%;AA+评级同业存单拟发行267亿元,实际发行105.8亿元,认购率39.6%。

  自包商银行被接管后,同业存单市场一级发行受到扰动。

  5月29日,21世纪经济报道记者根据Wind统计,本周同业存单认购率(实际发行规模与计划发行规模之比)大幅下降。28日、29日全部同业存单实际发行比例均不足50%,上周整体认购率高达85%。主要是AA+及以下评级同业存单认购率大幅下降。

  一位资深固收分析师表示,市场忧虑信用传导风险,导致了存单发行暂时有所波动,银行同业资金融通不畅,有钱的银行不愿意融出,缺钱的银行融入困难。

  不过,另一位债券投资人士认为,周三市场情绪有所好转,同业存单认购量下降目前仍在正常范围内,市场情绪还需要时间消化,也需要进一步明确同业刚兑打破预期。

  当前存款保险制度已经建立,人民银行、银保监会和存款保险基金宣布对包商银行个人储蓄存款本息全额保障。包商银行被挤兑的风险和破产清算风险大大降低,市场无需感到恐慌。

  同业存单发行暂时波动

  本周(5月27-29日),自AAA评级至AA+以下评级同业存单认购率全线下降。AAA评级存单拟发行907.3亿元,实际发行710.7亿元,认购率78.3%;AA+评级同业存单拟发行267亿元,实际发行105.8亿元,认购率39.6%。

  以5月29日为例,根据上海国际货币经纪数据,当日一级市场共有54只同业存单成功发行,计划发行量244.7亿,实际发行量130.3亿。一级存单交投热情继续低迷。具体来看,1M期限无股份制大行询价,其他AAA询价多在2.60%-2.62%,AA+询价在2.70%-2.72%,募集量寥寥无几。

  这远低于此前同业存单的认购率。

  根据Wind统计,近一年来(2018年6月-2019年5月),同业存单总计计划发行22.03万亿元,实际发行19.27万亿元,认购率87.5%。同业存单占比最大的是AAA评级,占全部发行同业存单的近80%;AAA评级同业存单认购率也最高,计划发行16.47万亿元,实际发行14.95万亿元,认购率超过90%。其次为AA+评级同业存单,计划发行2.67万亿元,实际发行2.90万亿元,认购率79%;AA评级、AA-评级认购率分别为77.5%、72.4%。

  一位固收分析师指出,近日同业存单收益率上升,但利率债收益率下行,二者形成背离,一定程度上反映了风险事件引发情绪在存单市场传导。风险在于如果同业存单发行认购不足,同业负债依存度高的银行可能会面临资金缺口,流动性进一步趋紧。

  6月万亿存单到期

  虽然同业存单认购率大幅下降是短期现象,但未来几个月同业存单到期量规模巨大,考验对同业存单依赖较重的银行的流动性压力。

  根据Wind统计,今年同业存单到期规模7.4万亿元左右,2019年6月-8月,分别有1.73万亿元、1.09万亿元、1.54万亿元同业存单到期。

  在近期一些风险事件产生的情况下,迎来6月同业存单到期量最大的一周。据江海证券,6月10日当周的到期兑付压力最大,兑付余额6000亿左右。其中城商行的存单到期规模最大,为2676亿元,占当周总规模的45%;其次是股份制银行,再次是农商行,到期规模分别为2077亿元和784亿元。因此6月存单到期压力较大,特别是6月第二周,如果存单发行续不上,将会对同业负债依存度较高的银行流动性造成较大的压力。

  “许多非常依赖同业负债的银行负债端压力比较大,可能要抛售资产换流动性。”一位固收分析员指出。

  实际上,银行发行的同业存单的收益率包含刚兑预期,市场普遍预期打破刚兑将使中小银行的负债成本分化,从而影响其同业负债的规模,这也是近期同业存单发行遇冷的原因之一。

  此前监管对此已有明示。5月17日,央行发布一季度货币政策执行报告提出:“适当增加同业负债占比考核弹性,促进金融机构多渠道补充资金。”

  不过分析人士也认为,最近的事件对市场也是一个警示,目前的状况应是暂时,并且已逐步有好转迹象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fangdong
收藏本文

相关搜索

为你推荐