无障碍说明

投之家、唐小僧等52家网贷平台投资人请注意 公安部喊你来登记

导读:21世纪经济报道记者梳理,近日,在公安部的统一指挥下,公安部门通过与境外执法部门合作,分别将“永利宝”、“火理财”、“联璧金融”等案件主要犯罪嫌疑人抓捕归案并押解回国。此外,阜兴集团私募实控人失联案主要犯罪嫌疑人上海阜兴实业集团有限公司董事长朱某某也被押解回国。接近互金整治办人士此前接受21世纪经济报道记者采访时也明确表示,平台负责人逃跑是没有出路的,积极主动化解风险是唯一选择。

来源丨21世纪经济报道

记者丨王晓 上海报道

编辑丨李伊琳

网贷非法集资案件的投资人们注意了,为了便于公安机关及早准确查清事实、确认投资人合法权益、依法处置相关网贷平台非法集资案件,9月10日,公安部在非法集资案件投资人信息登记平台新开设案件信息登记窗口,进行登记的案件从4件上升至56件。

除蓝天格锐、联璧金融等平台为此前登记的信息,新增加的52起案件登记期限均为2018年9月10日至2019年3月9日,包括合时代、国金宝、火理财、永利宝、夸克优富、十六铺金融、投融家、小诸葛金服、银票网等。

21世纪经济报道记者根据过往公安机关披露的信息了解到,非法集资案件的程序将包括信息核实、资产变现、资金清退等步骤进行。

公安机关提示,为便于系统统计、准确核对、提高效率,建议此前已到公安机关报案的投资人也在网上登记信息。并提示,请投资人注意防范电信诈骗,公安机关联系投资人时不会在电话、短信中要求提供申报编号及其他个人隐私信息,不会提出转账、验资、交费等要求。

公安机关表示,如需就有关事项与投资人电话联系沟通时,将主动提供投资人网上登记的申报编号(此编号信息由公安机关及申报人掌握),以供投资人核对。故意编造虚假信息登记,干扰公安机关办案、损害投资人合法权益的,将依法追究相应的法律责任。

在目前可进行信息登记的涉案平台中,注册在上海的平台21家,深圳14家,杭州有10家平台。e租宝案件中,有24万投资人通过身份审核。泛亚案件中,公安机关已对50791个账户的身份信息进行了审核和复核。

公安机关也加大对网贷非法集资案件的打击力度。21世纪经济报道记者梳理,近日,在公安部的统一指挥下,公安部门通过与境外执法部门合作,分别将“永利宝”、“火理财”、“联璧金融”等案件主要犯罪嫌疑人抓捕归案并押解回国。此外,阜兴集团私募实控人失联案主要犯罪嫌疑人上海阜兴实业集团有限公司董事长朱某某也被押解回国。接近互金整治办人士此前接受21世纪经济报道记者采访时也明确表示,平台负责人逃跑是没有出路的,积极主动化解风险是唯一选择。

新金融融合媒体平台柒财经统计梳理了公安部非法集资案件投资人信息登记平台的56起案件信息(统计人:刘青青)。21世纪经济报道获得授权,如下:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐