无障碍说明

QDII出海升级2.0:布局新市场 印度基金接踵而至

本报记者 李洁雪 深圳报道

QDII的发展正在迎来突破。

在4月底国家外汇管理局宣布新增QDII额度83.4亿美元后不久,一只印度市场基金引起了业内的关注。与此同时,新基金候审队列中也出现了两只主打印度市场的基金,这类基金的出现在我国QDII发展十年来属首次。

不可忽视的是,创新和开放的背后我国QDII基金离成熟化运作的阶段仍有较大差距。截至目前,QDII在公募行业仍然处于边缘位置。

首只印度QDII面世

近期基金发行市场上,一只印度市场基金引起了业内的关注。

这只名为“工银瑞信印度市场证券投资基金”的基金,是国内公募市场第一只专门投印度市场的基金。该基金于去年10月申请成立,今年3月中旬获批,是一只基金中基金。

5月16日,工银指数投资中心总经理章赟向记者表示,该基金投资标的覆盖全球20多个交易所和印度相关的ETF基金,首选规模大、交易成本与管理费较低的产品,从历史模拟组合来看,前十大成分基金权重占比达到90.31%。

根据发售公告,工银瑞信印度市场基金(LOF)于5月7日至5月25日期间公开发售,仅有三周时间。而去年以来,基金销售市场冷暖分化的形势一直持续,在爆款频出的同时也有大量基金发行困难,该基金不到一月的发售期设定,足见工银瑞信对该基金发行颇有信心。

事实上,投资印度股市并非新奇的事。2007年首批面世的QDII基金之一——上投摩根亚太优势,在成立后不久即开始配置印度市场。其2008年年报显示,该基金当时投资印度股市占基金资产净值的2.39%,随后不断增加投资比例,2015年末其印度市场投资占比达到基金资产净值的14.14%,创下成立以来最高值。但今年一季末,其投资印度市场的占比重新降至8.67%。

除上投摩根亚太优势外,2008年至今,还有多只基金投资过印度股市,例如华夏全球精选、工银瑞信全球精选、工银瑞信全球配置等,但实际投资比例都比较低,占基金净值比例较少超过5%。

据Wind数据显示,2015年至2017年末分别有3只、4只和1只QDII基金投资了印度股市,投资市值分别为4.42亿元、5.94亿元和5.44亿元。今年一季度末,仅剩下上投摩根亚太优势一只QDII配置了印度股市。

可以看到,虽然以投资亚太市场、新兴市场为主的基金以及对投资范围限定宽泛的基金都可以投资印度市场,但国内现存QDII基金对印度市场的配置程度始终处于极低的水平。

而今针对印度市场的单一市场QDII基金出现,十年来属于首次。

除工银瑞信印度市场基金(LOF)外,汇添富和泰达宏利递交的印度精选灵活配置混合型基金、印度机会股票型基金已经分别于今年2月、4月获受理。

章赟表示,之所以有想投资印度市场的想法,是因为印度市场是一个非常好的投资标的,其自身具有极大的发展潜力。

新一轮出海火热开展

印度市场QDII的出现,是QDII发展十年来品种不断丰富化的鲜明写照。

受首批QDII基金“出师不利”的影响,QDII基金推出以来发展较为坎坷,今年一季末规模仅为870亿元,在公募行业处在极其边缘的位置。在经历了十年的培育之后,QDII正在迎来新的发展契机。

5月16日,博时相关负责人向记者指出,此前因QDII额度受限,客户投资需求受到抑制。QDII额度放闸将有利于扩大资本市场对外开放,满足居民的境外配置需求,有力的支持了国内资产机构“走出去”扩大国际竞争力。

记者注意到,额度扩容后,近期博时、易方达等多家公司已经宣布旗下QDII产品结束限购。不少获得QDII新增额度的基金公司表示,已筹划上报或即将发行新产品。不过也有公司称不考虑新设QDII基金,而是会重点营销旗下已有的绩优QDII基金。

有受访基金公司向记者表示,“目前公司旗下已有布局中国香港、美国等主要市场的QDII基金,未来会考虑布局其它尚未覆盖的有发展潜力的境外市场,目前也正在对境外市场进行调研。”

5月16日,华南一位受访QDII基金经理指出,在金融开放节奏加快的背景下,QDII基金的发展迎来较好的机会,但国内基金公司在海外投资尤其是主动投资方面整体仍然缺乏经验,因此在考虑海外市场投资时还是要更加谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐