无障碍说明

非现金时代,掏出钞票的你尴尬吗?拒收人民币现金违法

店内收银台、自助收银机旁都立着牌子,提醒现金付款请至服务中心。(仇龙杰摄)

近年来,随着网上支付、手机支付快速普及,“非现金支付”渐渐流行,现金支付反不太受商家待见,一些商家甚至变相拒收现金,引发网友热议与关注。

近日,几位网友就通过中国宁波网民生e点通问政平台发帖或拨打热线反映,有些商家在部分收费通道上只接受非现金支付,有的还需捆绑商家的App才能支付,这样的行为是否违法?

近日,记者就此对网友反映的相关商家进行了走访,并采访了人行宁波市中心支行和法律专家。

尴尬一:

出停车场时开进了非现金通道

为了付费得倒车出来

目前,为了加快通行,一些地下车库开通了非现金通道,若不小心开进非现金通道,而你的手机又恰恰不能完成支付,这就尴尬了。

2月25日,网友“王大伯”拨打中国宁波网民生e点通热线81850000反映,他不小心开进了来福士商场地下停车场非现金支付通道:“通道前面只有摄像头,没有收费的人,我的老年手机没有他们说的那些个(支付)功能,身上只有现金,后面车子堵上了,倒出来换车道费了半天劲,真是麻烦。”

3月2日上午,记者来到来福士商场地下停车场。停车场沿途都有显眼的标识牌指路,墙上、电梯出入口、岔路口等位置贴有线上支付的二维码和付款说明。停车场出口前,两块显眼的LED屏指引左侧为“未缴费”通道(收取现金),右侧为“已缴费”通道(手机支付)。

据安保人员介绍,以前通道都是收取现金的,有些不带现金的年轻人就碰到支付困难,他们给收银员转账通常会堵上好半天。现在这样设置,很多人在商场里就已经把停车费付掉了,方便快捷。

来福士商场管理办公室相关负责人表示,商场出于便民、利民的角度才做了这种尝试。地下车库缴费现金支付通道和非现金支付通道是并行的,进入之前就有明确的指引,现场也有安保人员。“一旦出现堵车,长时间不能前进的状况,安保人员马上就会上前引导车辆倒出来去旁边车道支付。如果顾客觉得倒车不方便,安保人员也会请顾客扫二维码并指导他们操作。”他说。

记者在收费出口统计了一刻钟,8辆出库汽车中有7辆是通过已缴费通道开出的。正要驾车离开的胡女士告诉记者,她是通过微信内的商场积分在线兑换停车费的,“商场内的每笔消费都有对应的积分,100积分就可以兑换5元停车费,所以我们来这儿逛商场基本上是不用花停车费的。”

尴尬二:

盒马超市支付需绑定App

顾客只好放弃购物

1月22日,网友“人参娃娃”通过中国宁波网民生e点通问政平台发帖反映,去鄞州区明州里的盒马鲜生购物,付款时被告知只能下载他们的App来付款,否则无法付款。电话采访中,她告诉记者:“这家店是去年12月开业的,一月初,我去购物时工作人员让我下载App才能付钱,当时并没有告诉我有现金通道。”网友“行脚商人”也告诉记者,1月17日他去这家店购物时只带了现金,当时工作人员说要通过手机App支付,并没有告诉他超市内有现金代付通道,“店铺刚开业的时候确实不收现金,支付宝都不让用,可把我气坏了。因此我当时就放弃了购物。”

3月7日下午,记者来到网友反映的这家“盒马鲜生会员店”,店内南北两侧均设有人工通道和自助收银机。由于店内顾客不多,人工通道大多暂停服务,两位工作人员正在自助收银机前指导消费者付款。

记者发现,店内广告牌、墙上随处可见盒马App的二维码,鼓励消费者扫码安装。另外,店内收银台、自助收银机旁都立着一块告示牌,上面写着“本机台只可用App支付,现金付款请至服务中心”。

记者在店内咨询工作人员是否可以使用现金付款,对方回复可以提供现金代付,但要去超市服务中心。该中心工作人员提醒记者,付现金可以,但所购商品不能享受会员优惠。

与网友反映不同的是,店内负责人告诉记者,考虑到一些中老年消费者希望能够现金支付,这家店从开业至今一直都有现金代付通道。

网友热议:

“非现金支付”很方便

但也不能取消现金支付方式

那么消费者对“非现金支付”是如何看的?

记者在调查中发现,现在年轻人出门几乎不带现金,但老年朋友依然更倾向于现金支付。

不同年龄段的市民对这两种支付方式也评价不一。

今年刚满18岁的赵同学告诉记者,他现在几乎是用支付宝或者微信进行支付,选择哪个通道完全取决于哪个账户上零钱多,哪家活动优惠力度大。“线上支付是我们这个时代的伟大发明。纸币细菌多,数起来又麻烦,还要担心假币等问题,带钱包也麻烦。我现在只需要带一只手机出门,这些问题就都可以避免了。”

31岁的柳女士也认为非现金支付是一件好事,起码证明了社会在发展,人们的消费水平在提高,希望以后能将扫码支付、线上支付这些功能继续普及开来。47岁的黄先生说,面对群众购买力日渐增长,在线上、线下分流支付等方面不断完善服务,能提高超市、商场收钱效率。

今年65岁的张大伯则表示,电子支付虽然便捷,但并非对所有人适用,比如没有网络覆盖的地区或不会使用电子支付的老人等。其次是安全问题。“我们年纪大了,这些新事物学得慢,另外也害怕被骗,手机支付实在是操作不来。但如果商家有窗口可以付现金,那我们也没有什么好说的。”

同时大家认为非现金支付是一种趋势,只要有部分窗口接收现金支付,就不能说它拒收人民币。网友“可爱的格格巫”更是表示,现在时代在进步,共享单车、网购平台、无人零售商店,甚至是炒股、买基金等等,如果都必须满足现金支付的条件,那么这些企业或者机构估计无法开展业务了。网友“李太白”建议将线上支付和现金支付人群按照一定比例分流会更好。

律师:

消费者用人民币现金支付

商家必须接受

关于现金支付正在面临的尴尬,浙江甬泰律师事务所律师许静芳认为,商家如果拒收人民币现金是违法。

他进一步解释说,根据《中华人民共和国人民币管理条例》第二条规定:本条例所称人民币,是指中国人民银行依法发行的货币,包括纸币和硬币。第三条规定:中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。因此,当消费者用现金人民币支付债务时,任何单位和个人不得拒收。

此外,不同的商家还可能规定只能刷银行卡、支付宝、微信支付、转账等,并认为这是商家的自主经营管理权,并不违法。但是《中华人民共和国消费者权益保护法》第九条规定:消费者享有自主选择商品或服务的权利。其一,商家面对的是不特定的消费者,应当给予消费者充分的选择权,商家规定只接收单一的付款方式,实际是剥夺了法律赋予消费者可以采用现金支付方式的选择权。其二,《中华人民共和国人民币管理条例》规定了任何单位和个人不得拒收人民币这项法定义务,且现金(纸币或硬币)也是人民币,因此,当消费者用人民币现金支付时,商家必须接受,不得拒收。

对此,许律师建议,现代支付手段极大地方便了人民的生活,但商家设计商业模式时,也要考虑一些老年人、儿童等特殊人群固有的消费习惯,提供多元化的支付方式,以满足人民群众的消费需求。与此同时,老年朋友也应与时俱进,主动学习新技能,拥抱新时代。

人行:

拒收人民币现金违法

针对网友的质疑,作为总行的派出机构,中国人民银行宁波市中心支行负责人接受记者采访时表示,不同的人群有不同的支付需求和消费习惯。人民银行鼓励发展多种支付方式,虽然非现金支付快速发展,但现金对社会群体具有最广泛的适用性,《中国人民银行法》等国家法律保障了其法定地位。商场和超市在开通非现金支付通道的同时,必须保留现金通道接受人民币现金付款,否则便是违法,人行将依法对其进行严肃处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文

相关搜索

为你推荐