无障碍说明

1000元在银行存了26年 为何利息仅100多元?

1000元在银行存了26年 为何利息仅100多元?

市区袁大爷近日向记者反映,20多年前他存入银行1000元,到期后本金与利息都没取出来。银行工作人员告诉他,这20多年过去了,1000元的利息只有100来元。

袁大爷今年78岁,1991年他在市区一家银行存入1000元。在袁大爷提供的这张“整存整取定期储蓄存单”(如图)可以看到,因为时间久远颜色有些褪色变黄。存单上注明的金额是1000元,存期是三年,利率是6.9%,到期利息是248.4元。

“当时一套房子售价是8000元,1000元差多不是一套房子的首付。”袁大爷说,1991年他的工资只有一两百元。按照相关文献记载,在1991年,浙江省职工平均工资是2422元一年。

“当时这张存单到期后,就有些忘记了。”在这张存单被尘封了20多年后,最近袁大爷找到这张存单,准备将钱取出来。“1000元本金的利息只有100来元。”银行工作人员这样告诉袁大爷,但袁大爷无法理解为什么利息这么少。

“存单上面没有写明自动转存,三年到期后被转为活期存款。”银行经办人员吴女士表示,这笔1000元本金三年存款到期后,转为活期存款,按照计算表计算利息只有100来元。

“主要看银行与客户双方的约定情况。”温州银监分局工作人员说,存单到期后按照原来利率自动转存,或者转为活期存款,这两种情况都有存在,每家银行总行对此都有各自规定。市民存款时要注意存单到期后的约定,以免造成损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文

相关搜索

为你推荐