无障碍说明

基金买了10年还亏 基金行业一年赚500亿管理费 哪说理去?

近日,上投摩根亚太优势混合再次受到广泛关注,原因是什么呢?牛熊交易室对此进行了仔细调查,发现上投摩根亚太优势10年净亏23%,然而,上投摩根亚太优势的管理费用合计19.44亿元。

近些年来,不乏一些公募基金亏损,然而基金公司却赚取了大量管理费用的现象,就在2016年,牛熊交易室发现了108家公募基金一共亏损了1754.7亿元,管理费收入总计500亿元!

牛熊交易室梳理了一些典型的案例:

上投摩根亚太优势10年净亏23% ,豪取19.44亿管理费

2007年首批出海的4只QDII基金,截至2017年8月9日已近10年。受国际金融危机影响,多数净值一直徘徊在1元面值以下,其中,上投摩根亚太优势混合(QDII)截至8月7日单位净值为0.7620。在过去的十年间,没达到分红条件,该基金未分过红。从成立时认购的199万户投资者,若一直持有到现在,期间没有申赎,则仍亏钱。

基金买了10年还亏 基金行业一年赚500亿管理费 哪说理去?

上投摩根亚太优势混合成立以来净值增长率为-23.80% ,同时统计发现,10年间上投摩根亚太优势混合(QDII)管理费用合计19.44亿元。

根据该公司历年的年报统计,2007年至2016年十年间,上投摩根亚太优势混合(QDII)管理费用共计19.44亿元。管理费收取最少年份为2016年,8261.68万元,管理费收取最高年份为2008年,32558.81万元。

基金买了10年还亏 基金行业一年赚500亿管理费 哪说理去?

易方达基金亏损超过200亿,管理费收入24.74亿

基金亏损,但是基金公司仍然赚取高额管理费,这样的案例并非只有上投摩根亚太优势混合一例。2016年年报中披露的多家公司也有相同的经历!

2016年年报显示,108家公募基金管理人合计收取管理费达500亿元,再创年度新高。其中,公募基金管理费收入超过10亿元大关的基金公司有16家,华夏基金、天弘基金、工银瑞信基金和易方达基金该项收入规模则都超过20亿元。

易方达基金位于第四名,管理费收入高达24.74亿元。

基金买了10年还亏 基金行业一年赚500亿管理费 哪说理去?

虽然易方达基金管理费收入高达24.74亿,但是相比较而言,易方达基金却没能给投资者带来丰厚的回报。2016年易方达基金旗下产品利润总额合计亏损也超过200亿元,高达211.8亿元。

基金买了10年还亏 基金行业一年赚500亿管理费 哪说理去?

基金亏损,但是基金公司却赚取着高额的管理费用,曾有业内人士说过,对基金公司来说,旗下基金不管为投资者赚没赚到钱,收取的管理费才是其主要收入来源,这也逐渐形成了所谓的‘旱涝保收’。

但是,基金公司的亏损就是基民血汗钱的流失,而管理费就是基金公司从基民口袋里掏出的利润。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐