无障碍说明

海外债券收益被长期看好 如何出海投资债市?

相比股市投资,债券投资显得低调。全球经济稳步复苏,海外债券的收益也被长期看好。2017年7月,“债券通”上线,境内投资者“掘金”海外债市的通道越来越宽。

全球债券市场近20年来发展迅猛。数据显示,1994年至2010年期间,全球债券市场存量以年均9%的速度增长。作为一种长效的投资品种,债券类投资以更好的安全性广受青睐。

优势明显

目前国外债券市场主要分为两类:一类是外币债券,美元债、欧元债等;一类是境外的人民币债券市场。中国企业在香港等地也发行了规模不小的美元债券。单纯比较收益率的话,境外人民币债券收益率要高于境内人民币债券。

截止到2016年9月,美国债券发行量已达5.24万亿美元,而在过去20年中,美国债券的年平均发行量达到5.18万亿美元,近5年来的发行量也保持在6万亿美元以上。在所有债券品种中,美国国债与企业债券在总发行量中的占比逐年提高。

2008年以后,为提振经济、改善通缩,美联储开启了长达7年的货币宽松之路,美联储的联邦基金目标利率也不断走低,使得美债各品种利率均行至历史低位。2016年以来,伴随着美联储的几次加息,美国10年期国债的收益率也有所提高,目前在2%左右。

2017年上半年美债10年期收益率下行,三四月间,特朗普刺激政策弱于预期、朝鲜问题、法国大选等避险情绪升温,收益率下探至2.2%。到了6月,制造业指数升至2014年8月以来高点,10年期国债收益率涨至4.6点,10年期美债收益率开启反弹行情。从收益上看,吸引力一般,但是作为资产配置的重要一环,进行一定的投资还是可以的。

具体而言,海外债券市场投资的利好因素包括:首先,主要发达国家央行维持宽松货币政策的意愿依然强烈,全球流动性未来将保持充裕,海外投资者对资质较好的高收益品种有强烈的配置需求。其次,海外债券市场较成熟,信用风险溢价较国内市场高。

QDII债基走俏

海外债市看上去不错,不过对于个人投资者而言,直接参与债券市场还是比较困难。投资者想要进行投资,可通过基金公司、信托公司、银行等渠道购买相应的QDII债券基金。2016年QDII基金平均业绩为8.05%,秒杀国内大多数投资,其中债券类品种表现最佳,收益平均超12%,这主要得益于美元升值与海外高息债的双重优势。

可以说,2016年是QDII债基“量价狂奔”的一年。目前国内的QDII债基大多数成立于2016年,这一年,QDII债基共成立21只,超过前几年成立的总数之和。业绩表现上,2016年一整年,QDII债基表现抢眼,排名第一的是一只名为国泰境外高收益的债基,一年涨幅达到14.92%。

近几年,内地大型房企因国内政策限制,选择出海发债融资,而海外对中国房企的评级偏低估,这部分高收益债券当然成为QDII基金经理眼中的“香饽饽”,进而提升了美元债策略品种的整体吸引力。

另外,历史数据显示,历史中美国加息周期中后段,债券有较好表现。从中长期来看,美元进入加息通道,进一步提升了人民币贬值预期,美元高收益债或继续成为资金追逐的标的。

全球资产配置时代来临

事实上,QDII海外债券基金对于国内普通投资者来说,门槛并不高,1000元甚至100元就可以购买,门槛远低于50万元才能开的沪港通,也低于5万元人民币或是8000美元才能买的银行理财。除此之外,相比于国内股市,海外债券相对风险较低;双币购买也为投资者提供了便利;同时,QDII债基的期限灵活,虽然有一定赎回费用,但是相对买不到还要锁定期限、到期之前取不出来的银行理财,流动性较好。

业内人士分析指出,海外债基之所以会在最近一个周期表现良好,原因主要集中于几个因素:首先与行情有关。自2015年股灾之后,A股一直保持比较疲软的状态,而港股则走出了波澜壮阔的行情,海外市场上美国股市的牛市已经持续了8年的时间,并屡屡创下新高。行情很大程度上决定了业绩。

其次,国内基金的投资市场主要集中在国内的A股市场和债券、货币市场,而海外基金的选择则相对广泛和灵活很多,除了股票型、债券型、货币型这些传统的品种外,还有很多创新的品种可以投资,投资区域和金融工具比较广泛,可选择的优质资产比较多样化。

最后一点是投资市场不同。国内基金现在基本上只能投资在国内的市场,但是国外基金可以在全球范围内投资,基金经理可以在全球范围内寻找表现最好的市场,通过投资不同地区、不同市场来规避市场风险,获得更高收益,结果当然不一样。

在投资环境日益复杂的今天,随着国内居民财富的不断增长,具备分散A股风险作用的海外基金,如今也越来越受到投资者重视。业内专业人士认为,随着市场的发展,中国单一市场的投资品种、单一市场的策略必然会越来越不足以满足投资者的需求;为了满足投资者多元化配置需求,越来越多的基金公司会选择走出去。对于普通投资者而言,未来在掘金海外债市上,将会有更多的选择空间和机会,以便在风景尚好的海外债市中分一杯羹。

根据雪球、私募排排网文章整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐