无障碍说明

不想现金流断裂引发中年危机 你急需一份“睡后收入”

人人都盼望躺着挣钱,如果你也是,那你急需要一份“睡后收入”,一份睡着觉也能获得的收入。

L君是我的一位前同事,他曾是一家跨国公司的海外部经理,工作多年,兢兢业业。后来,辞职回国和朋友开了一家公司,不知是时运不济,还是资源经验不足,最终关门大吉,北上当起了北漂,来到我之前那家公司任职。

和L君交谈与工作的过程中,我认为此人能力很强,对事业充满激情,但缺乏对生活长期的规划。倘若他之前就积累一笔备用资金,也许可以有机会东山再起。

后来辗转得知,L君离开后,继续回到原来行业,过上了背井离乡,远离妻女的生活。可是我不敢想想十年后,或者五年后,他还能继续这样的工作么?

很多人把生活完全挂靠在工作上,即使收入丰厚,也免不了由于这样或那样的原因暂停或终止。一旦工作出了问题时,现金流的断裂马上引发所谓的中年危机。

01

理财畅销书《管道的故事》中,作者讲述了柏波罗和布鲁诺关于提水桶和建管道的故事。他们二人受雇,把河水运到村广场的水缸里,两个人都抓起两只水桶奔向河边,但柏波罗白天提水,晚上和周末利用休息时间挖出了一条输水管道,几年后他不工作也能获得来自管道的收益,而且,比依旧提水桶的布鲁诺收入多n倍。

这个故事很简单,不过背后隐藏了很多值得深入思考的问题。比如:究竟什么是管道?在什么时候挖管道最合适?建管道的意义何在?换个大桶提水是不是也能解决问题?

李笑来对管道有个相当经典的描述—睡后收入。它可以随时随地为你赚钱,所谓躺着就能把钱挣了,这才叫牛逼。

时间可以换来金钱,但是金钱却买不回时间,所以时间永远比钱更宝贵。去刻意寻找那种可以一次性付出却可以长期获得收入的事儿去做,真的很有必要,也很值得。只有越早开始计划你的“睡后收入”,才能越早实现财务自由。

因此,我们要学会做个管道建造者,创建自己的睡后收入,而不是去当一辈子的提桶者。

02

与睡前收入相对立的就是提桶者,你必须一刻不停地干活才能确保有收入来源,本质上是用体力换金钱。但我们却常常忽略,人的身体会逐渐衰老,经济环境有周期变化,知识更新速度加快等等都会导致人才淘汰频率加快,一辈子提水桶的人可能会越来越焦虑。

还有一些人陷入提水桶的另一个误区:希望通过提更大的水桶赚更多的钱。但事实是,这样治标不治本。因为再大的桶,只要停下来,照样没有收入。

在美国,普通人的平均年收入是2.8万,律师是7.6万,医生是10.2万,可看看他们的账单就知道,当我们的收入增加,大部分人的欲望也随之膨胀,我们的负债逐渐增加。大部分高收入人群并非拥有高财富水平,只不过是高生活水平而已。

为维持更优质的生活,他们的工作时间不得不相应延长,更加没有时间思考如何建立管道,一旦工作出现任何问题,随之而来的就是更大的经济危机出现。

03

搭建一条自己的现金流收益管道非常必要,那么究竟什么是管道?又该如何建立自己的管道?

是通过投资理财获得的复利?是养一只可以持续下金蛋的金鹅吗?是简单地把打工认为就是提水桶,创业才是建管道吗?

通过对周围事物的分析和思考,我发现很多理财书当中对管道的定义都未免有些狭窄,我认为建立自己的管道,即睡后收入,有这样几个关键词:

1.未雨绸缪。

最好的建管道时间是在有能力提水桶的时候,而且越早越好。

我中学同学父母年余六旬,依旧为了贴补家用在外打几份工,这是未及早建一条管道补充“养老金”,如果有一笔足够的积蓄,放在理财里,每年即使只有1-2万的被动收入,也可以对目前低养老金的现状做些改善。

而我开始提到的那位前同事L君,如果在高薪时及早攒钱投资,或者买一套投资房,又或者每月投几千元基金定投做备用保障金,现在也不至于人到中年依然漂泊在外了……

可以提水桶的时候,就是最宝贵的“时间窗口期”,一旦错过,非常被动。

2.一劳永逸。

一劳永逸的事情要早投入、多投入。人生大事里,很多重要事情早明白比晚懂得要好太多。比如,学习理财、实践自我管理和时间管理等高效能技能,或者工作中找到适合自己的方法、流程和模板。

通过归纳总结,做一件事就要总结出可复用的经验,达到“一次投入,永久获利”,做事时想着建立流程化和模板化的思维。

3.磨刀不误砍柴工。

即使建立管道暂时影响提水桶的效率,或者需要投入一些金钱,从长远看,这些投入都非常必要。建管道就是长半衰期的事情,收益时间长,值得投入。

投资自己就算是一种建管道的方式。前期效果可能不明显,但随着自己的刀锋日渐锋利,收益会呈指数型上升。

创业也算,但我们不能简单看待创业这件事,如果创业只是一次心血来潮的尝试,那就是一次性的行为。如果在创业中不断修正、总结、调整,最终摸索出一套行之有效的创业经验,这种行为也算是建管道,为自己的睡后收入添砖加瓦。

04

简单来说,管道有长有短,有3-5年投入就能收益的,比如创业或投资自己,有需要是我们持续投入30-50年的,比如养老金计划。

管道有粗有细,对普通人来说,从零开始,不急于速成。从细到粗的过程也是积累建管道的经验。比如理财,从第一个十万到百万,再到千万级资产,每次晋级都是管道直径的一次膨胀和倍增。

请耐心搭建自己的多条管道,创造自己的睡后收入。除了你的技能和能力外,我们每个人都拥有了这三条管道:

第一种,复利,即把资金利用最大化,不断的本息复投,利滚利,让资产保持钱生钱的状态;

第二种,时间。年轻人的普遍弱点就在于现金流不好,所以年轻时建立管道是件很困难的事儿。但是,我们每个人,每天都有一笔收入打到我们的账户里—1440分钟。

所以,如何有效地利用空余时间做更多的事情,得到更多的回报是建立短期管道的关键。例如学习一项技能、建造一个新管道,这样坚持几年后会发生什么?

如果我们每天拿出100分钟左右的时间去专注做件事,培养一种爱好或者学习一项技能,几年后,一个新的收入管道就建立起来了。比如研究基金定投、股票、债券,当你熟练掌握门道,这些都可以成为你的睡后收入。

第三种,流量。不管是线上的互联网、移动互联网流量;还是线下的人流量,都是流量的一种。靠文字赚钱、做网红赚钱……只要把其中一项技能学好学精,利用现在的流量优势,赚钱也就是水道渠成之事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐