无障碍说明

别总盯着余额宝限额!除此之外还有一大利空

周五晚间,天弘基金发布公告,自8月14日零点起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。

点评:

1、对于余额宝本次的“挥刀自宫”其实并没有多大奇怪,今年以来余额宝规模以每月1000亿的规模猛增,总资产高达1.49万亿,直逼中国银行,从行业竞争角度上,传统银行当然是羡慕嫉妒恨。从金融安全上,如果资金高度集中在某一个机构里,一旦出现流动性紧张,非常容易发生系统性风险,央妈关注,余额宝不可能看不到,余额宝此次出手与其说是主动限额,不如说是自行了断!

2、对普通人来说,虽然余额宝今年两次下调额度,5月27日从100万降到25万;8月14日后再由25万降到10万,但总体来说影响并不算太大。有过一个数据,在余额宝投资人当中超过5万达不到1%,超过10万的就更少了!

除此之外,对余额宝而言,今天还传出了一件大事:

根据券商中国报道,有关方面正酝酿货基新规,对货币基金投资同业存单作出新限制,按照券商中国获取到的信息,新的规定主要有下面的3点:

1、将对货币基金投资债券与非金融企业债务融资工具的要求,禁止货基投资主体评级低于AA+以下的商业银行发行的存单;

2、上条的基础上,进一步限制对次高等级同业存单的投资比例,AAA级以下商业银行发行的同业存单的投资比例最高不得超过10%;

3、规定同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该行净资产的10%。

当然这个消息还没有得到官方的正式确认,但也没有辟谣,目前看来这个消息的真实性比较大。

新规定主要是对货币基金投资银行同业存单做出限制,目前货币基金规模大约为5.36万亿左右,而这当中占大头的无疑是余额宝,6月末规模就已经达到1.43万亿,所以新规影响最大的无疑是余额宝的收益率。

我们先来对比下此前的老规定:

货基投资具有基金托管人资格的同一商业银行的银行存款、同业存单,占基金资产净值的比例合计不得超过20%;如果是投资于不具有基金托管人资格的银行的上述项目(存款、同业存单),那么比例只能占基金资产净值的5%以下。

对比前后两个规定,我们发现最大的不同有两点:

1、原来只对没有基金托管人资格的银行作出限制,即不能超过资产净值的5%,现在对AA+以下的商业银行进行一刀切,不允许投资他们的同业存单;

2、允许投资AA+银行的同业存单,但比例不能超过10%。

这个规定对我们普通人有何影响?我们先来了解啥是同业存单!

所谓同业存单说的是A银行在B银行存钱,B银行获得资金,同时提供给A银行一定的利息,类似于普通人的银行存款,不过它与银行存款不同的是,同业存单可以在金融系统内部转让,而银行存款凭证不可以转让。数据显示目前同业存单规模大约为3.64万亿,其中股份制银行和城商行占了大头。

对余额宝(货币基金)影响

1、货币基金投资同业存单的渠道受限,原来投资于AA+级以下同业存单的货币基金将会被迫撤出,投资于AA+同业存单超过10%的部分也会被压缩。我们知道所谓高风险、高收益,AA+以下的商业银行发行的同业存单风险相较AAA级的大得多,发行银行为了增强自身同业存单的吸引力,肯定会提高收益率,即同业存单收益率方面:

AA-同业存单>AA+级同业存单>AAA级同业存单

新规定后必然导致部分货币基金的同业存单从AA-级和AA+级转向AAA级,导致收益率下降。很多读者都想知道,现在余额宝(货币基金)到底有多少钱投资于AA-级和AA+级同业存单呢?

真的很抱歉,小白从目前已公开的数据中找不到。不过每家货币基金的同业存单投资规模大概可以找得到,下面是2017年2季度余额宝的财务报告。我们可以发现,到2016年底余额宝在同业存单当中的投资规模是339.72亿,占它们总投资额的2.37%,这笔钱说大不大,说小也不小,但如果全撤出也够喝一壶的。

别总盯着余额宝限额!除此之外还有一大利空

对银行的影响

8月10日平安银行、华夏银行以及常熟银行3家银行公布了半年报,有意思的是持续几个月的金融去杠杆后,三家银行的总资产、同业存单并没有受到多大影响,原以为会“缩表”即总资产(总负债)会下降。

一方面,小银行网点少,揽储能力弱,很难从客户那里拿到钱(存款);另一方面,从央行那里借钱需要拿优质的债券作为抵押,比如国债、金融券等,但这方面资源是小银行欠缺的。两头都拿不到钱,哪就采取折中的方法,即通过同行存单的方式向同行(包含货币基金)借钱。

到2016年为止,银行通过同业存单借钱的规模大约有6.27万亿,比例不小,这当中又是股份制银行和城商行占比最大,到2016年年底,12家股份制银行中同业存单规模就达到2.9万亿,逼近一半。

有的人要笑了,这是好事啊,小银行拿到了钱就可以发放贷款了!现实并非如此,小银行靠存贷利差赚取利润的空间非常小,这些年它们想出了新法子,用这些钱去投资其他银行的理财产品,或者委托基金、信托、券商等去投资债券、股票、房地产等。

可见,如果新规执行后小银行将不能通过同业存单任性借钱,影响最大的肯定是小银行的资金流,另外也会对债市、股市等有间接影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoeyyan
收藏本文

相关搜索

为你推荐