无障碍说明

中国股市为什么难有“巴菲特”?

中国股市为什么难有“巴菲特”?

有一档电视节目叫《寻找中国巴菲特》,决赛第一名的大数据分析显示:7 个月的收益率高达 94%,远超同期上证指数的 -4.88%!在此期间,交易次数 144 笔,交易频次平均每笔 1.17 小时,交易成功率 86.1%。这可以说是中国股市的一种高回报投资模式。

巴菲特若在现场肯定无语,这显然不是他所倡导的价值投资,也不是多数人选择的生活方式。股市人生,求财很重要,但不是唯一目标。财富皆为自由,财务自由的定义并非某个固定的数字或 " 小目标 ",而是被动收入高于主动收支,即在工作生活之外有一笔自由现金流。所以最佳状态是 " 玩儿着把钱挣了 ",因为人在 " 玩儿 " 的时候才会自愿承担风险,从而接受 " 富贵险中求 " 的生活方式,悠然走进风险财富之门。

中国股市还有另外几种高回报模式,如所周知,不久前锒铛入狱的徐翔也曾被称为 " 中国巴菲特 ",还有几位因内幕交易获取不当收益的政府官员。抛开这些 " 非法获利者 ",合法合规获得超高收益的另一种模式主要来自于一级二级市场之间的联动,我称之为 " 跨市场套利 "。

其实,巴菲特基金的高回报有三大来源:

其一是 " 复利法则 ",巴菲特有一笔投资是每年投 1 亿美元,利息再投资,5% 利息滚动投资持续 40 年的结果是 1.21 万亿美元;

其二是长期成长,比如投资可口可乐和最近投资的苹果公司;

其三就是跨市场套利,是以股权投资的标准买 " 生意 ",参与管理并注入资源,再通过二级市场择机变现。

这三种超额收益的源头是巴菲特的保险公司有能力提供长期性零成本的资金,只需要在投资组合中配置一些高分红的品种应对保费支出即可,比如巴菲特投资中石油的决策就是基于中石油的高分红率。

套利投机的生活显然比本文开始介绍的 " 中国巴菲特 " 更惬意,但并不能因此否定交易成功率的模式。美国投资界的西蒙斯是一位数学家,曾经和华裔数学家陈省身教授共同命名了 " 陈 - 西蒙斯定理 "。西蒙斯 20 多年前转行投资,年平均回报率高达 80%。西蒙斯主要靠智能化交易模型,华尔街称其为 " 模型先生 "。有人统计过西蒙斯团队的交易成功率:平均每笔交易的时间仅两分钟。

我多次讲过,中国股市难有巴菲特,因为中国目前是高利率经济体,长期投资的 " 复利法则 " 往往只能让资金提供方赚钱。" 中国巴菲特 " 只能依赖于交易成功率和跨市场套利这两种模式,相比之下,我选择后者!然而急功近利是一种人性,厌恶风险也是人之常情,尤其在中国的语言体系中,风险一词的含义主要是 RISK 而不是 VENTURE,两个英文词在中文字典合二而一,却不经意中淡化了 VENTURE。人以类聚,除了智商和情商不同外,还要一个更重要的差别就是 " 胆商 " 之别,类似于英语中的 VENTURE。

从风险的维度评价投资风格,追求交易成功率的模式风险较低,但是交易成本很高;追求套利成功率的模式风险较高,交易成本更高,所以业绩评价不能以百分比计量而要以倍数计量。

人生若没有以倍数计量的投资,最大风险就是在 10 年期间内 " 跌出 " 现在所属的阶层,这就是人们在投资中难以克服的一种心态—— " 焦虑 "。

如何才能克服投资中的 " 焦虑 " 情绪呢?有一条就是 " 放下 ",投资就是 " 放下 ",变现也是 " 放下 "。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoeyyan
收藏本文

相关搜索

为你推荐