无障碍说明

理财还没有赚钱,你缺的是专注!

[摘要]专注理财学习、专注擅长投资、专注攒钱,让雪球滚起来!

理财还没有赚钱,你缺的是专注!

理财很长时间了,书籍也看了,投资也实践了,可是为什么迟迟没有稳定的收益。今天看这个大V说这只基金好,买一点,明天又有新的投资方式,尝试一下,可是为什么收益就上不去。你是不是也有这样的困惑呢?我认为原因应该是你不够专注。

一、专注理财学习,找到你的理财导师

互联网的快速发展,自媒体的崛起,使人们学习任何知识都变得方便起来,免费的,付费的,各种各样的资源供你学习。有许多理财达人分享他的理财理念与实践,分享内容质量高低不一,投资品种投资风格各有不同。因此在专注理财学习的过程中,要找到你认可的理财导师。

理财导师可以是投资界的大咖,比如很多股票投资者都是把巴菲特作为自己的导师,通过阅读巴菲特价值投资相关书籍,来指导自己的投资,获得股票投资的超高收益。比如基金定投以薛碧燕的《买基金为自己加薪》一书作为基金定投主要指导原则。

理财导师也可以是理财大V,比如我的P2P投资,主要参考弈飞的《我的钱》一书以及定期发布的文章作为投资指导。基金定投主要参考理财巴士的投资理念,目前主要以定投指数基金为主,同时参考螺丝钉的每天估值,来选出指数基金进行定投。

理财导师是指符合你的投资理财理念,值得持续关注的学习者,通过跟踪持续学习,形成与理财导师观念比较一致投资风格与策略。

以我为例,P2P投资开始不久,就在网上发现了弈飞的文章,一直持续跟踪。每一篇文章,每一期弈飞网贷评级发布,都认真阅读。虽然并没有完全按照他的评级进行投资,但是通过文章对P2P网贷发展趋势的看法,来指导投资,弈飞始终认为P2P行业在良性发展,是我一直坚定进行P2P投资的重要参考依据。借鉴《我的钱》一书的观点,形成了自己的蓄水池投资配置法,在股票和基金一直无法获得大幅盈利的情况下,依靠以P2P投资为主的蓄水池投资法,保持每年8%左右的综合收益率,投资至今没有中雷的良好投资记录。

弈飞在最近一篇文章中指出,“P2P仍然支持大家配置的方向,这个较高且稳定收益的产品,可以为我们建立一道有效防火墙。已经在网贷行业生存8年的弈飞可以明确的说,今天的行业规范性和安全性,是以前无法想象的。待这个行业发展到大多数普通人都认可以后,也就成熟到收益只比银行理财高一点的水平了,那时对于我们这些比较爱学习的投资人来说配置价值就不大了,这就是信息不对称带来的收益红利期。”

因此,专注理财学习,找到可以借鉴的理财导师,形成自己的投资理财策略,是理财获利重要的途径。

二、专注擅长投资,用收益养投资,获得持续稳定收益

每一个人都要形成自己擅长的投资,并重点专注其投资,用获得的收益养新的投资,逐步完成资产投资配置,以达到获得持续稳定收益的目标。

擅长的投资是投资者经过一段时间实践,通过经验与教训逐步得到的,一旦形成投资策略,可以不断复制其策略,持续投资获利,然后用收益部分进行新的投资尝试。收益养投资的最大好处是可以降低新投资的风险,即使是大胆的投资实践,也不至于损失本金。

比如我在P2P投资获得一定收益后,开始用获利部分进行基金定投实践。对于基金定投从股票基金、量化基金投资开始,逐步试错、学习、反思,正在形成以指数基金定投为主的价值投资策略。投资以长线为主,坚决不做主题类基金的短线投机,认可投资慢即是快的理念。不管是基金,还是股票,选取确定性较高的稳定成长性标的,长期持有,与企业一同成长,在“慢即是快”中乐享本金的增长。比如低估值的红利基金和蓝筹股等。

还有萧碧燕就专注基金定投,从不买股票,遵循”基金定投随时可以入场,止盈不止损“的原则,熊市下跌,不断买入,累积份额,即使在科技泡沫破裂,所投基金下跌40%也没有停止定投,终于迎来股市上升,基金获利止盈。之后用卖了基金所得到的钱作为投入成本继续滚雪球,就是萧碧燕提出的“以基金养基金”的概念。对于中国股市熊长牛短,更加考验基金定投的专注与耐力。

三、专注攒钱,不断增加财富积累

投资理财,本金很重要,随着本金的不断增加,即使投资利率不高,也可以获得较多的收益,来满足日常生活需要,实现财务自由。

比如本金100万,每年利率8%,有8万元的收益,可以满足一个家庭的最基本开支。而如果本金500万,同样利率就可以获得40万的收益,可以满足家庭的周游世界的超级梦想了。

攒钱的方式很简单,就是开源或节流。有爱好或者技能赚钱,就积极开源,利用业余时间赚钱,然后攒钱。没有开源收入,就尽量节流,延迟消费。不管收入多少,都一定要保证每月有结余。结余不在多少,关键是坚持。富爸爸说:富人刚开始也会努力工作,并且在钱不多的时候,懂得节俭,然后用节省下来的钱去帮自己赚钱,从而产生一个滚雪球的效应。”

在网上看到一篇达人分享,月薪5000元一年如何攒钱十万?

达人采用节流+开源+年终奖金的方式实现。通过节流,工资结余3万,努力工作奖金3万,利用写作等开源收入2万元,房租收入加上国债利息2万,实现了月薪5000年攒钱十万的目标。总之只要想攒钱,办法总是有的。

专注理财学习、专注擅长投资、专注攒钱,让雪球滚起来!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zoeyyan
收藏本文

相关搜索

为你推荐