无障碍说明

诈骗新套路:点击“退款”链接 存款被买基金

法制网讯 记者吴晓锋 见习记者战海峰 7月7日下午5点,家住重庆市渝北区仙桃街道的刘芸(化名)和家人向仙桃派出所报案,称自己银行卡上的4万余元被盗刷。经民警调查后核实,存款被骗子买作理财产品。

考虑到刘芸已怀孕7个多月,民警一边安抚她,一边了解事情经过。原来刘芸收到一个自称淘宝客服的电话和退款链接,她点击链接后却未收到退款,担心此链接有问题,赶紧将支付宝上40332元转到自己的农业银行卡上。但转账后,仍连续收到2条银行卡消费短信。刘芸意识到自己可能上当受骗了,立即来仙桃派出所报案。

民警仔细检查刘芸的手机信息后发现,她还收到过两条购买某基金的信息,其金额和农业银行消费的金额恰好一致,且现在刘芸所有的密码、验证码信息都是正确的,便推测不法分子用她的名义和存款购买基金,再趁其不知情将钱转走。

于是,民警建议刘芸一方面将自己的银行卡挂失,一方面带她到银行核实交易细节,取消该笔基金购买业务。由于基金购买流程是“T+1”(一种股票交易制度,即当日买进的股票,要到下一个交易日才能卖出。“T”指交易登记日,“T+1”指登记日的次日),通过民警与银行多次联系和协调,7月11日刘芸终于成功把该基金取消,被转走的钱又转了回来。

渝北警方相关负责人表示:不要轻信陌生人的来电留言,更不要随意点击陌生人发来的链接。在那些并不存在的退款、优惠背后,往往是不法分子等你跳进去的陷阱;不要将支付宝绑定你的大额存款账户,支付宝一旦支付成功很难追回。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐