无障碍说明

工业铂金VS避险黄金 铂金价格会再超黄金吗?

  铂金是世界上最稀有的元素之一,比黄金更稀有,历史上铂金的价格一度超过黄金。不过,现在看来铂金的价格似乎已经比黄金更加便宜了,那么未来几年铂金价格会不会重新赶超黄金呢?

铂金是世界上最稀有的元素之一,比黄金更稀有,历史上铂金的价格一度超过黄金。我们可以想到的是,铂金信用卡比金卡更有权威。不过,现在看来,铂金的价格似乎已经比黄金更加便宜了,那么未来几年铂金价格会不会重新赶超黄金呢?

工业铂金VS避险黄金 铂金价格会再超黄金吗?

一、铂金和黄金的比率

工业铂金VS避险黄金 铂金价格会再超黄金吗?

图:铂金和黄金的比率图

如上图所示,红线表示铂金价格除以黄金价格;黄线表示黄金价格周线;蓝线表示铂金价格周线。

从上图给出的信号我们可以发现,铂金和黄金价格的比率自08年来一直不断走低,这样的趋势到现在还在延续。

有些投资者认为,当前铂金价格价位更低,这是否意味着当前是买入铂金的好时机呢?接下来我们通过各个角度来分析一下铂金市场的供求动力。

二、铂金市场的供应

铂金在地面库存量约为200万盎司,仅相当于年采矿量的三分之一左右,约占供应总量的四分之一。另外,有近200万盎司铂金被回收利用,主要来自生命周期终结的汽车。

值得一提的是,全球约有70%的铂金在南非开采。其余的来自俄罗斯(12%),津巴布韦(8%)和北美(6.5%)。

新兴国家铂金生产的集中意味着,供应中断而导致铂金属价格上涨的概率很高。鉴于南非采矿业面临的挑战,包括劳工罢工,权力更迭,铂金现货价格低廉和资本支出降低等因素。铂金的供给在未来几年不太可能存在有意义的增长。

事实上,2017年第一季铂金供应总量为155万盎司,同比下降4%。根据这一趋势,世界铂金投资委员会(WPIC)预计铂金供应将从2016年的790万盎司下降2%,至今年的770万盎司。铂金供应的下降将会支持其价格。

三、铂金市场的需求

2016年铂金总需求量约为830万盎司。它由四个核心部分组成:汽车(41.5%),珠宝(31%),工业(21.4%)和投资(6.1%)。

可以看出,铂金是一种工业金属,而不是像黄金这样的避险金属。铂金需求的最大部分来自用于降低排放有害性的汽车催化剂。因此,铂金价格严重依赖汽车销售行业的情况。

2017年第一季度,全球铂金需求量约为200万盎司,同比下降1%。 WPIC预计全球需求今年将下降6%,主要是由于工业用途下降。其中,工业需求主要来自化工和石油炼制催化剂和投资需求。

由于实行“汽车排放”立法,全球铂金的汽车催化剂需求预计今年将下降5%。这将需要更广泛地使用SCR技术,这项技术使用相对较少量的铂。因此,欧洲柴油车的铂金使用量可能会下降,这是曾经是铂金需求的最大来源。

四、铂金市场平衡与价格展望

由于总供应量约为790万盎司,总需求量约为830万盎司,市场距离平衡再度出现了约40万盎司的赤字。不过,虽然市场仍然存在赤字,但是供需关系差距缩小,如下图所示。

工业铂金VS避险黄金 铂金价格会再超黄金吗?

图:铂金的供应和需求(千盎司)

如上图所示,蓝色线为2004年至今铂金需求;黄色线为2004年至今铂金供应;绿色线为供需余额。

由于汽车生产增长放缓,柴油车份额下降,新兴排放法规对铂金需求减少,铂类金属需求或将下滑,而且今年的供需平衡可能会进一步下滑,甚至供给多于需求。因此,铂金的价格很可能会维持在当前比黄金价格更低的状态下相当长的时间。

综上所述,汇通网分析师龙舞认为,铂金的价格不一定总是高于黄金,因为它过去是以溢价交易的。铂金是一种工业的金属,而黄金在不确定的时期则表现得更好。因此,铂金和黄金之间的低比率可能只是反映投资者对经济的信心降低。新技术允许使用更少的铂金,从而再度施压铂金价格。

另一方面,虽然在全球GDP增长惊人的情况下,铂金价格将会上涨。但是,即使全球汽车销量强劲,柴油车也应该逐渐失去吸引力。一些投资者应该意识到,自20世纪90年代初以来,2016年中国柴油的消费量首次下滑,从而伤害了铂金的需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文

相关搜索

为你推荐