无障碍说明

“跑赢大盘就是好基金吗?”不,真不一定……

买基金的朋友,有什么样的问题,都可以来问老娘舅,比如说——

跑赢大盘就是好鸡么?

答:在老娘舅看来,跑赢大盘的未必是好鸡,长期跑不赢大盘的一定是辣鸡。就你的问题来说,衡量一只基金的好坏不是以大盘为标准,而是与基金的业绩比较基准相挂钩,每个基金的招募说明书里都有。

上证指数和中证指数有何区别?看到有上证红利,中证红利都追的什么指数呢?

答:中证指数是中证指数有限公司开发的指数,上证指数的全称是上海证券交易所股票价格综合指数,它反映的是在上交所上市股票的综合情况。通俗点说,上证红利与中证红利都追的是现金股息率高、分红比较稳定、公司基本面较好的股票,区别是前者成分股是在上交所上市的股票,后者包含了沪深两市的股票。

上证50指数和沪深300指数都跟踪些什么?有什么不同,我感觉都差不多,需要两个都买还是只需一个?老司机解答下?

答:上证50指数的成分股是在上交所上市的市值最大的前50只股票,沪深300指数的成分股是在沪深两市市值最大的前300只股票。两只指数都属于大盘蓝筹风格指数。如果要买推荐你买沪深300。上证50指数中银行股权重非常大,“巨型航母”不是想开就能开得动的,而且,市场顺风顺水的时候你指望这个指数乘风破浪也不太可能,当然,市场逆风的时候这只指数也相当比较稳,毕竟是“巨型航母”嘛,吃水比较深。沪深300也属于航母级别,但是相对动力更足一些,因为其涵盖的行业相对较宽泛,能够捕捉的机会更多。

怎么分析一支基金是否处在高点,求指点!

答:基金没有所谓的高点低点的说法,老娘舅认为不用去判断一只基金的净值是否到达了高位以确定是否赎回。基金投资的赎回应和你自己设置的止盈点挂钩,到了你设置的止盈点就可以赎回。

近期不少走势良好的基金都扎堆分红,这是怎么样一个信号?

答:基金分红有好几种情况:第一种是契约规定的,达到一定条件必须分红;第二种,基金前期业绩比较好,及时兑现一部分收益,让投资人落袋为安。第三种,基金公司不看好后市,主动降低规模,但这只是某家公司对市场的判断,不足以证明市场一定会下跌。

为什么会出现钱荒。现金都去哪里了?

答:老娘舅认为大致有两方面原因。一是政策干预,例如;央行缩表、发行央票、加息、货币政策由宽松转为中性偏紧等,二是市场行为,例如:银行MPA年中考核、IPO发行等。如果是第一种情况的话,那么现金多是在银行系统内部进行结转;第二种情况的话,就比较复杂了,大致就是哪儿有利益现金就去哪儿了。

请问买基金是买成立几年了的基金还是买还在发行的基金,哪个收益会更好?

答:在同样的投资标的下,买基金还是会买成立时间比较久的老基金比较好,因为它有过往业绩参考。当然了,也要结合一下你对未来市场的判断,因为新基金会涉及一个建仓期,未来市场如果震荡的话,肯定是买新基金比较好,如果未来市场上涨的话,还是老基金更好。如果你担心老基金净值比新基金净值高,从而导致投资成本增加,那你大可不必有这种担忧。就像你吃一个蛋糕,你吃的总是那一个蛋糕,分四块吃还是五块吃,蛋糕质量是不变的。

基金的涨跌,需要参考关注什么新闻判断? 股票型基金,买的人多了,是不是会跌呢?

答:几大门户网站的财经或者股票要闻应该看看,还有集思录、雪球、还有一些自媒体大号,对新闻的解读也是可以看看的。但新闻只是消息面而已,甚至可能会有小道消息、虚假消息等。基金的涨跌会是市场综合因素的一个结果,包括你后面提到的情绪因素。对于第二个问题来说,同样的道理,也不一定是说买的人多了,就会引起跌,不能只用一个因素来判断。举个最简单的例子,就像买房一样,大家都去买房了,但房价还在上涨。但它一定会有一个拐点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐