无障碍说明

国泰大宗商品溢价率7.45% 参与套利有肉吃吗?

理财要闻中国基金报英华理财2017-06-18 10:08
0评论 收藏

近期油价继续下跌,部分油气QDII-LOF基金净值下跌,但价格跌幅小于净值,因此出现溢价交易情况。集思录网站数据显示,国泰大宗商品、华宝油气、华安标普全球石油等几只与石油相关的油气类QDII产品,目前均处于溢价状态,溢价率分别为7.45%、2.23%、1.03%,其中国泰大宗商品溢价率最高,为7.45%,理论上存在一定套利机会。

业内人士指出,LOF基金分为场内、场外两种交易方式,当场内外出现一定幅度的交易价差时,便由此产生了套利机会,可分为溢价套利和折价套利两种。举例来说,如果某LOF的单位净值为1元,而交易所的交易价格为1.3元,这时投资者可通过银行申购该基金,然后通过转托管将申购到的基金转到交易所,通过二级市场卖出,这样就能获得基金净值与交易价格之间的差价;如果出现折价机会,则可反向操作获利。

以国泰大宗商品为例,投资者如果今天下午3点前通过场内方式申购,则T+2个工作日确认,T+3个工作日(即下周三)即可卖出。该基金目前单位净值为0.365元,而交易所的交易价格为0.391元,若期间无发生变动,扣除交易成本后,仍有5%左右的获利空间。

对于上述推算,某沪上基金研究员表示,QDII净值计算存在时滞,投资者查询到的T日净值,并非是真正的T日净值。加之国泰大宗商品是主动型基金,并非指数基金,估值较容易出现偏差,因此“场内申购,二级市场卖出”并非真正的无风险套利。

记者查阅国泰基金公告,发现由于外汇额度限制,国泰基金早于去年2月24日暂停了国泰大宗商品的申购及定期定额投资业务。今年5月11日,国泰基金又恢复了该基金的申购、定期定额投资业务,不过单个基金账户单日限额仅为1000元。

“套利首先要额度充足,如果额度不充足,随时都有可能暂停申购,使得套利的基础不复存在。”上述业内人士表示。这也意味着,虽然当前国泰大宗商品的溢价率较高,但其套利机制也基本被关闭了。

除了流动性考虑,上述基金研究员表示,投资品的中长期趋势也是决定套利成功与否的重要因素之一。在他看来,一旦投资品市场出现较大波动,很有可能将原本的溢价率吞噬,或者出现市场整体下跌导致溢价率依然存在但却遭遇价格亏损的局面。

“要进行有效的套利,需要对投资标的有较好的判断性。如果对投资标的趋势判断失误,便容易造成亏损。”该基金研究员表示。

此外,他建议投资者要多留心交易成本。“有些QDII-LOF的手续费较高,套利的空间不能完全覆盖其成本,这样折腾一番也没有多大意义。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐