无障碍说明

不仅在中国 为什么全世界的工资都涨不过物价?

瀚哥说:

大家总说我们的工资跑不赢物价,更别说房价,但是我们知不知道,不仅是中国,全世界的物价都比你的工资跑得快?这是为什么呢?今天就和瀚哥一起来看看为什么工资跑不赢物价吧!

不知道从什么时候开始,我们开始陷入了一个什么都在涨价的狂潮之中,去买家具,家具涨价,去买手机,手机涨价,去买高铁票,高铁票涨价,甚至是饿了去门口买包子,包子都涨价了。面对着一片“涨涨涨”的风潮,大家想着是不是躲到国外去就能好不少了呢?然而也不一定,最近瀚哥的几个从国外回来的朋友还是和瀚哥说,即使你在美国、英国东西还是很贵的,而且钱不值钱的趋势依然十分明显,这个时候瀚哥就想来聊一聊为什么全世界的工资都涨不过物价呢?

记得之前瀚哥写过一篇文章《听说你都月入过万了,为什么还过得这么苦逼呢?》曾经比较过我们和我们父母那一代人的收入水平,结果发现,我们的收入不仅不如我们父母,甚至还差不少,连当年几分钱一枚的鸡蛋,现在都要几块钱了,但是我们的工资涨幅依然比不上几分钱的时候。

今天,我们就从经济学的角度来和大家一起科普一下,为什么全世界的工资都涨不过物价?

相信只要是学过经济学的朋友一定都会熟悉一个经典的公式这就是大名鼎鼎的货币数量论公式:M*V=P*Y,公司太复杂瀚哥不想用很多的篇幅去解释这个公式,我们只要知道这里面四个字母的含义就可以了(M代表的是货币数量,V代表的是货币流动速度,P代表的是物价水平,Y社会上商品总产出),我们可以把这个公式稍微变形一下,就变成了解释物价上涨的公式了,这就是P=M*V/Y,我们就从这个公式出发来讨论一下,为什么物价总是上涨啊?

一、M:货币超发引发物价上涨

纵观全世界的历史,我们能够发现,世界的货币在相当长的一段时间内都是非常稳定的,很少出现过货币超发的现象,而这个稳定期有一个相当强大的名字,即金本位制。众所周知,人类的货币经历了从贝壳到黄金,从黄金到铸币,从铸币到纸币的一个发展阶段,最早我们买东西要用黄金白银来直接买,后来变成了专门的金银币,最后变成了纸币。无论是黄金白银,还是金银币基本上都不存在货币超发,这个很简单,因为我没有黄金白银我怎么超发货币呢?(当然也不排除有人往金银里面掺假的假金银情况,这个比较少见)。

但是,问题就出现在了纸币阶段,由于纸币从本质上来说就是一张纸而已,其成本极度低廉,这么低的成本却能够用来买东西,这个实在是太诱人了。这个问题大名鼎鼎的科学泰斗牛顿先生一早就发现了,为了解决这个问题,他在担任英国皇家铸币局局长的时候,专门推出了金本位制,之后经过多代人的改良,形成了完善的制度,金本位制规定每发行一张纸币背后必须要有足够的黄金或者其他贵金属作为储备,有了这个储备之后,发行纸币的数量就被规定了,除非你有更多的金银储备,否则你就不能乱发纸币,在这个阶段基本上是没有大规模的货币超发出现。

然而,一切都害怕不守规矩的熊孩子,当时间到了上个世纪70年代的时候,为了避免黄金的外流,美国总统尼克松宣布取消了黄金和美元的挂钩,从这个时候开始,发行的纸币背后完全没有了贵金属的影子,纸币就变成了一种纯粹的国家信用,就是一张百元的大钞到底能买到多少东西只是依靠国家的信用给其做背书,却没有其他的任何保证了。这个时候全世界各国的政府就容易出现了一个冲动,这个冲动就是我没钱了,那不简单,我去印钞票不就好了,反正印刷纸张基本不用花钱的,结果引发了市场上的货币数量暴增,但是市场上的商品却没有变多,所以每件商品的价格就上涨了。

并且问题是,由于其他的经济手段解决问题都很缓慢,印钞多么方便呢?结果世界上很多国家的政府都有印钞成瘾症,名声在外的津巴布韦就是这个例子,在他们国家甚至有高达100万亿面值的钞票。

二、V:需求增长引发物价上涨

二、V:需求增长引发物价上涨

这种物价上涨的形式相对而言会比较温和,这个就是我们说的需求增长引发的物价上涨,假设有一天,一个城市的人都想吃鸡蛋了,但是下蛋母鸡的数量在短时间内是没有办法增加的,结果就导致了物以稀为贵,短时间内鸡蛋价格飙涨。这个其实在我们的生活中也经常出现,比如说当年非典期间,由于大家都觉得84消毒液对于消杀病毒很有作用,结果一时间内84消毒液脱销价格上涨,再比如说,雾霾期间口罩的价格也是水涨船高。

但是,需求增长其实是一个很简单的问题,因为需求往往是突然产生的,但是商品的生产却是有周期的,这样就会在某个时间段或者特殊的地域内存在着需求与供给的不匹配,但是市场经济的好处却是明显的,这就是市场经济会用看不见的手去调节市场,当你这个产品的需求出现了暴涨,那么市场就会鼓励生产者去多生产,从而平抑市场价格,所以需求型的物价上涨问题不会太大。

三、Y:由供给侧引发的物价上涨

三、Y:由供给侧引发的物价上涨

当然,说完了需求我们也就必须要说供给了,有的时候大家的需求可能并没有什么大的改变,但是供给却出现了变化,这个时候往往也会引发物价上涨,比如说因为生产的成本变高了,原先只要5毛钱就能够生产一个鸡蛋了,现在用一块钱才能生产一个,那么,必然就要涨价了。

举个最为简单的例子,瀚哥在大上海工作,作为一个现代化大城市,上海有着大量的外地人口,所以每到过年前后瀚哥就会很头疼,为什么呢?因为瀚哥的工作可能要到快除夕当天才能回老家,但是大量的外地人却是很早就走了,所以每到过年前大概十几天左右,瀚哥就会面临着巨大的饿肚子难题。因为大量做小吃的摊点都回家歇业了,可能跑遍小区周边都找不到一家做吃的地方,这个时候由于特殊的供给减少,价格也会出现上涨,比如说瀚哥家周围的一家牛肉面店,由于过年期间不放假,所以每到过年期间就会将价格15元一碗的牛肉面涨价到25元一碗,即使如此还是门庭若市,因为供给减少了。

由供给引发的价格上涨的原因也相对简单,主要有以下几个,一是战争、灾害等突发性事件导致生产减少。二是原材料价格上涨导致成本上升。三是特殊的周期性原因,比如说瀚哥家门口的牛肉面,导致供应量减少。

当然,也有部分专家学者表示,让大家头疼的房地产问题也是供给问题,因为一二线城市供给不足,但是刚需却是明显存在的,所以导致了房地产价格的不断上涨,居高不下,这个也是一种解释,大家看看就好。

不仅在中国,为什么全世界的工资都涨不过物价?

四、我们普通人到底该怎么办?

三种原因共同导致了物价的上涨,但是问题就在于,相比于物价上涨的快速性,大多数行业的工资水平是严重滞后于物价上涨的,所以导致了工资远远赶不上物价的情况,那么对于普通人而言该怎么办呢?

其实面对着大趋势,个人想要改变是不容易的,只有一些小建议仅供参。

一是可以考虑适当负债、适度消费。因为物价上涨是一个大概率事件,所以有些未来一定会买的大件商品可以考虑提前购买,或者在能力允许的范围内负债购买,只要控制住合理度的问题可以在一定程度上对冲物价上涨引发的问题。

二是必须要考虑准备风险准备金。什么叫风险准备金呢?这个就是你出现风险可能要储备的钱,举例来说,每个家庭都要至少储备够自己六个月花销使用的现金或者其他流动性资产,不能轻易的动用,作为不时之需。如果还有余钱的话,可以考虑购买一些美元等外汇,作为储备资产来配置。

三是刚需买房可以考虑买房。瀚哥的观点一直都是,对于刚需房而言,什么时候买房都是合适的,通过适当的负债和债务杠杆可以有效的对冲物价上涨,尤其是货币增多的压力,这一点希望大家注意。

每日一句努力改变不了命运,苦难也不会变成财富,真正能改变命运的是你的状态。同样的粗茶淡饭起早摸黑,有人如饮毒酒也有人奋起直追。你的努力不能决定未来,但可以决定当下你是充满朝气和期望的侠客。你要知道,命运从不是未来的那个结果,而是此时此刻。 —— 姬霄

每日一句努力改变不了命运,苦难也不会变成财富,真正能改变命运的是你的状态。同样的粗茶淡饭起早摸黑,有人如饮毒酒也有人奋起直追。你的努力不能决定未来,但可以决定当下你是充满朝气和期望的侠客。你要知道,命运从不是未来的那个结果,而是此时此刻。 —— 姬霄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    威朗享千元车险基金

    10000步换试驾好礼兑换

    雪佛兰

    科帕奇享2000元露营套装

    帐篷+背包+睡袋+床抢购

    大众朗境

    朗境享1450大礼包

    保养+两年零利率抢购