无障碍说明

半数信托公司报酬率下滑 两级分化趋势今年或将强化

  在信托公司的年报中,有一项指标低调的存在着,但它又是衡量信托公司经营能力的一项重要考核指标,那就是报酬率。该指标“一般用信托业务收入与实收信托平均余额比表示,反应信托公司在信托资产管理水平方面的差异。” 普益标准研究员陈新春对《证券日报》记者表示。

  《证券日报》记者注意到,去年超过半数信托公司年报中公布的信托报酬率出现下滑:公开披露报酬率的信托公司共52家,其中有27家公司2016年报酬率指标同比下降,25家上升。华融信托研究员袁吉伟认为,报酬率的指标是由存续项目加权平均出来的,有历史的因素,也有项目组成的因素,这都会导致报酬率的变化。

  普益标准研究员陈新春对《证券日报》记者表示,当前近五成信托公司的报酬率指标呈下滑趋势,主要有三方面原因:

  首先,中国经济转型向纵深发展,导致房地产和产能过剩行业风险增大,蕴含的信用风险不容忽视;资产端收益承压会导致信托产品实际回报率降低,为维护自身品牌和市场影响力,信托公司在一定范围内会让渡部分收益,进而导致信托报酬率下降。

  其次,资管机构竞争日益激烈,对于非主动管理等通道业务,信托公司收取费用较低,直接影响信托收入。目前信托资产增速有所回升,但增量主要以事务管理类为主,信托公司并未进行主动管理,所起作用小,信托报酬率自然偏低。

  再次,信托报酬率直接反映了信托公司业务管理能力。随着监管政策不断加码、资管行业竞争不断加剧背景下,信托公司传统业务盈利空间进一步收窄,这会进一步提高部分转型较慢信托公司的经营压力,导致业务收入降低。但对整体实力和主动管理管理能力较强的信托公司而言,市场环境改变会进一步凸显其转型优势,因而可以预计行业两极分化趋势会进一步加大。

  《证券日报》记者注意到,位于报酬率前20名的信托公司中,有13家信托公司的主动管理类信托产品占比超过一半。袁吉伟对记者表示,“基本上主动管理类信托项目增加,会有助于提高报酬率指标,但是这也并不是线性的对应关系。”

  东莞信托在2016年超过了连续多年第一的杭工商信托,以3.16%报酬率问鼎。具体而言,东莞信托清算结束的信托项目共88个,其中集合类信托项目78个,实收信托合计金额达121.8亿元,加权平均实际年化收益率10.05%;单一类信托项目10个,实收信托合计金额33.3亿元,加权平均实际年化收益率6.23%。清算结束的88个信托项目均属于主动管理型信托项目,其中,融资类项目达68个,实收信托合计金额达107.71亿元,占比超过2/3,报酬率高达3.2922%。其余为证券投资类,实收信托金额为8.95亿元,报酬率1.61%,以及其他类,规模38.43亿元,报酬率3.14%。

  相比如此高的信托报酬率,东莞信托去年的业绩却不尽人意。不过,华融信托研究员袁吉伟认为:清算类的信托报酬,对当年影响不大,比如只存续半年,收益率很高,但是贡献的收入不多,所以收入下降报酬率升高两者关系并不大,并不会存在什么问题。而且报酬率高的项目一般成立比较早,比如说2013年、2015年成立的项目,那个阶段报酬率普遍比较高,所以报酬率高与业绩下滑并不一定能说明什么问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

为你推荐