无障碍说明

中邮基金投资总监邓立新被调查 公司已暂停其职务

尚未从尔康制药涉嫌财务造假,旗下6只基金密集踩雷的阴影中恢复的中邮基金,本周再度成为市场关注的焦点。继此前中邮基金公司旗下明星基金经理厉建超因老鼠仓交易获刑3年6个月并遭终身市场禁入之后,中邮基金今日发布公告,中邮投资总监邓立新“因其个人行为,正在接受相关部门调查”,目前公司已经暂停邓立新中邮风格轮动基金经理职务。

公告称,邓立新此前所管理的中邮风格轮动基金,已增聘其他基金经理进行管理。其参与管理的中邮低碳配置混合基金、中邮创新优势灵活配置混合基金、中邮核心成长混合基金等三只基金继续由原任基金经理管理。中邮基金同时表示,上述四只基金及公司所管理的其他基金未发生巨额赎回的情形,公司旗下基金的申购赎回业务正常办理。

中邮基金强调,目前,公司经营和基金投资运作一切正常进行,并未受该事件的影响。由邓立新管理的四只基金及公司所管理的其他基金未发生巨额赎回的情形。目前公司旗下基金的申购赎回业务正常办理。

中邮基金投资总监邓立新被调查 公司已暂停其职务

此前,市场早有传闻,称因涉嫌老鼠仓被北京证监局带走调查,原因不详。事实上,从今年3月开始,邓立新就从管理的一只产品离任基金经理,另外两只产品也新增了其他基金经理。

作为投资界的一名老将,邓立新拥有长达25年的证券、基金行业从业经历,曾先后在工商银行、华夏证券、首创证券等公司任职。邓立新拥有长达20余年的证券、基金行业从业经历,堪称市场元老级别人物。从市场知名度来看,邓立新的影响力虽然不及中邮旗下的招牌人物、有着“公募一哥”之称的任泽松,但在中邮基金的分量也是举足轻重。正因为如此,中邮基金还在2015年成立了邓立新投资工作室,和同样成立工作室的另外两位基金经理任泽松、许进财合称为“中邮三剑客”。

自2011年5月开始,邓立新担任中邮核心成长基金经理,先后共掌管5只基金产品。事实上,邓立新的“东窗事发”早在3月就有迹可循了。今年3月23日,中邮核心优势发布公告称,由于“业务发展需要”,邓立新不再担任该产品基金经理。紧接着,在4月13日与4月27日,由邓立新掌管的中邮风格轮动与中邮核心成长也分别发公告称,新增其他基金经理。5月19日,中邮风格轮动暂定邓立新基金经理一职。

从邓立新的操盘轨迹来看,中邮基金素有的“抱团”风格在其身上也有所体现。从今年基金一季报来看,邓立新旗下管理的4只基金中邮核心成长、中邮风格轮动、中邮低碳经济以及中邮创新优势均重仓了一只个股:盛洋科技,持仓占比分别达到4.32%、7.39%、6.44%、7.32%,而该股在今年一季度股价下跌了28.03%,严重拖累重仓基金净值。

而邓立新选择了继续加码。邓立新在季报中披露,将对业绩增长确定 性高、估值合理的成长股逐步加大配置比例。据了解,盛洋科技主要从事多种射频电缆产品的研发和销售。与行业平均水平相比,市值、净资产、净利润、毛利率等 多项指标偏低,市盈率则高出同业两倍多,达172倍。

另据一季报显示,由邓立新掌管的中邮核心成长一季度也出现了较大的亏损,一季度末该基金规模达68亿元,报告期内下跌3.55%,亏损2.48亿元。

除了一季度业绩巨亏,蝉联“亏损王”、陷入投资总监被带走调查的风波之外,就在上周,公司还因踩雷尔康制药财务造假而遭到了市场的质疑。

尔康制药16日晚间发布公告称,鉴于监管部门对关于公司的媒体报道表示高度关注,中国证监会湖南监管局派出核查小组进场核查,会计师事务所也正对相关内容进行核查。公司股票继续停牌。

值得注意的是,数据统计显示,截至2017年3月31日,众多机构扎堆持股尔康制药,其中包括13只公募基金,将近半数来自于中邮旗下基金产品,分别是中邮战略新兴产业混合、中邮增力债券、中邮尊享一年定期开放混合发起式、中邮信息产业混合、中邮双动力混合、中邮核心竞争力混合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:divohuo
收藏本文

相关搜索

为你推荐