无障碍说明

内忧外患 委内瑞拉甩卖黄金

内忧外患 委内瑞拉甩卖黄金

委内瑞拉作为目前全球石油探明储量最多的国家,却在饱受通胀和饥荒的摧残。近日,委内瑞拉总统马杜罗准备下令抛售该国所有的黄金储备,以换取美元还债。

委内瑞拉目前寻求通过将黄金储备换成现金,以延缓债务违约。而该国反对党议员却正在与华尔街银行接触,试图劝说他们不要帮助马杜罗出售黄金。

该国反对党控制的议会17日向数家华尔街投行致信,称任何投行帮助马杜罗出售黄金都会令该国政府被国际社会定义为独裁。

今年4月,委内瑞拉必须向其债权国支付近30亿美元的债务,如果不按时支付,委内瑞拉将面临破产。委内瑞拉自2014年以来面临严重的经济萎缩,目前,该国经济正在以两位数的速度下滑。

尽管近日原油价格上涨,但委内瑞拉的原油出口量却在下降,原因是因为运输原油的油轮太脏无法使用。这让严重依赖原油出口的委内瑞拉经济雪上加霜。

但油价暴跌只是外在原因,经济恶化程度不断加剧更多地暴露了委内瑞拉国内经济弊端——经济结构单一。在过去油价高企的十年,委内瑞拉石油工业占其国内生产总值的30%、出口收入的90%,以及财政收入的50%。“作为世界石油储量最多的国家,石油收入在委内瑞拉的财政收入中占有很大比重。国际油价久居高位的时候,人们往往会忽略经济结构单一带来的危害,但是一但委内瑞拉赖以生存的石油市场出现颓势,那么对该国经济的打击也会更重”,周志伟进一步分析道。

另外,中国社会科学院拉丁美洲研究所政治室助理研究员王鹏在接受北京商报记者采访时认为,政府“强社会政策,弱经济政策”的做法也是委内瑞拉经济积重难返的重要原因。“自查韦斯时代以来,委政府追求社会分配公平、公正,实行强势的社会福利政策和国有化政策,这样过于强调公平忽视效率,对石油资源的滥用严重降低经济效率,石油业发展不足,即使拥有最大石油储备,产量却不成正比,经济水平下滑让委内瑞拉的社会政策同样难以为继。”

关于马杜罗抛售黄金储备换取美元还债这一想法,周志伟和王鹏都认为这是“治标不治本”。

事实上,抛售黄金储备还债无异于饮鸩止渴。“委内瑞拉本身油价处于低位,就会限制国际资本的流入。在经济衰退严重的情况下,该国主要依靠国际贷款来维持国家运转,一味地抛售黄金储备会给委内瑞拉的国际形象造成负面影响,加剧委内瑞拉的投资风险,不利于引进外资”,周志伟进一步分析道。

“抛售黄金储备只是应急措施,要想转变当前的经济形势,就要制定合理的经济政策。重点还应该落在调整经济结构,实现经济可持续发展上”,王鹏说。

北京商报记者 陶凤 实习生 高蕊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    威朗享千元车险基金

    10000步换试驾好礼兑换

    雪佛兰

    科帕奇享2000元露营套装

    帐篷+背包+睡袋+床抢购

    大众朗境

    朗境享1450大礼包

    保养+两年零利率抢购