无障碍说明

人民币中间价调降31个基点,波动率指标已接近811汇改后最低!

环球外汇4月21日讯--周五(4月21日),人民币兑美元中间价报6.8823,调贬31个基点,为连续第二日调贬。前一交易日中间价报6.8792,16:30收盘价报6.8835,23:30夜盘收报6.8840。值得一提的是,随着近期人民币兑美元汇率持续横盘波动,人民币正迎来自2015年811汇改以来最为难得的一段平静期!

人民币中间价调降31个基点,波动率指标已接近811汇改后最低!

行情数据显示,在岸人民币兑美元日内开盘后小幅走高,最新交投于6.8825附近,离岸人民币亦横盘整理于该区域附近,两地价差此前的倒挂幅度已完全被抹平!

人民币中间价调降31个基点,波动率指标已接近811汇改后最低!

有分析人士指出,近期美元陷入持续弱势震荡,人民币兑美元出现小幅升值,不过客盘仍偏购汇,抑制人民币升值幅度。结合美元走势来看,市场人士料人民币汇率难改近阶段区间震荡走势。

20日最新出炉的部分外汇收支核心数据显示,今年以来,人民币汇率预期趋于稳定,我国跨境资金流出明显放缓,外汇供求正在趋向基本平衡。外汇局发布的数据显示,2017年一季度,若按美元计算,银行结售汇逆差同比下降幅度为67%。国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在当日举行的国新办发布会上强调,这反映了我国跨境资金流动逐步向均衡状态收敛的大趋势。

国际外汇市场上,隔夜美元指数先抑后扬,尾盘基本收平。美国财长努钦表示,不管医保改革进行与否,政府将很快推出税改计划,预计将于今年得到国会批准。努钦做出这一表态之后,美元、美股与美债收益率齐涨。

目前,随着美元兑人民币汇率持续横盘整理于6.90关口附近,一年期隐含波动率已降至了811汇改以来的底部区域。在经历了去年人民币持续贬值的阴影后,当前人民币汇率无疑迎来了难得的持稳阶段!

人民币中间价调降31个基点,波动率指标已接近811汇改后最低!

不过,国际清算银行(BIS)最新公布数据仍显示,3月人民币实际有效汇率指数降1.34%至120.43,创30个月新低,上月修正后为降0.97%。3月人民币名义有效汇率指数降0.59%至116.66,亦创出30个月新低,上月修正后为降0.94%。据BIS公布的数据统计,今年人民币实际有效汇率累计跌1.95%,名义有效汇率则累计跌1.59%。

展望后市,有海外机构指出,A股接下来的走向可能将对人民币走势具有指导意义。据西班牙对外银行(BBVA)和澳新银行称,中国股市如果进一步走低,有可能蔓延至汇市,导致人民币脱离已经持续了近三个月的窄幅区间。除此之外,还有其他一系列因素可能引发美元升值,包括中国放松资本管制,美国加息,以及地缘政治紧张局势。

“如果投资者不想再玩A股了,他们会用资金买入美元,或者设法购买海外资产,”BBVA驻香港的经济学家夏乐表示。“人民币的稳定难以持久。中国央行在管理汇率方面是个机会主义者,在发现合适时机之时它会让人民币贬值,下一次可能就在5月份,届时受美国进一步升息押注的影响美元会走高。”

在中国加强资本管制和美元疲弱的背景之下,自从2月以来人民币波动于1.1%的区间;过去一周之内变动不超过0.2%。这与中国股市对比明显,在截至周三的四个交易日里,上证综指累计下跌了3.2%。中国证监会主席刘士余在周末表示,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。

夏乐表示,今年以来中国决策者保持人民币汇率稳定,因为他们希望稳定信心;一旦市场较有信心了,他们将恢复贬值。澳新银行在新加坡的亚洲研究主管Khoon Goh表示,如果股市继续走低,人民币将贬值,突破近期区间。他预计人民币/美元汇率到年底在7.1元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐