无障碍说明

严肃八卦丨“不靠谱”的基金公司,内部究竟能有多荒唐?

这周大家的三观又被颠覆了:长期深受广大人民群众信赖的银行,可以堂而皇之地卖出几十亿“假理财”;而管理层公告的对于西部利得基金公司的惩罚尺度,也着实令人吃惊。不靠谱的基金公司内部究竟能有多荒唐,可见一斑。

公告是通过西部利得基金公司大股东西部证券发布的。主要问题如下:

一是,实际履行基金经理职责的人员与对外披露的基金经理不符。

二是,货币市场基金投资具有基金托管人资格的同一商业银行存款占基金资产净值的比例超20%;投资不具有基金托管人资格的同一商业银行存款占基金资产净值的比例超5%。

三是,新动向灵活配置混合型证券投资基金未按照基金合同约定策略进行资产配置。

四是,多只基金连续六十个工作日出现基金资产净值低于五千万元情形,未就解决方案召开基金份额持有人大会进行表决。

监管措施为:

一是,对西部利得采取责令改正,并暂停受理西部利得公募基金产品注册申请3个月的行政监管措施。

二是,贺燕萍作为西部利得的总经理,对上述违规行为负有管理责任。根据有关规定,管理层决定对其采取出具警示函的行政监督管理措施。

三是,决定对西部利得基金经理张维文、王宇采取出具警示函的行政监督管理措施。

这样的惩罚力度是罕见的:从公司总经理到基金经理,产品到产品投资,上上下下,都被点名了。

牛妹联系的知情人士称,其实去年底管理层彻查了所有基金公司,出问题的有若干,但公告的目前却只有西部利得。

其实仔细看这份惩罚公告,披露的问题严格意义上来说都不是个案,甚至是普遍现象,或者说是行业潜规则。

比如,实际履行基金经理职责的人员与对外披露的基金经理不符。也就是说,你买了A基金,A基金经理来管,但其实真正管理的是B基金经理。严格说来,这种情况在公募当中还不算太少。牛妹就曾听过一只绩优基金,实操的基金经理并非信批上写的那位,但这种消息投资者不可能知道,也无从了解。

还有,不按基金合同约定策略进行资产配置,其实这也是老问题了。你买的是个苹果,但拿到的其实是个菠萝。这就回到了老问题,到底是遵循市场风格还是坚持合同规则?不同的基金经理有不同的答案。而多只基金连续出现规模危机,也不开会,也不清盘,也确实很冷漠。

上述知情人士表示,因为抽查是在年底,所以现在西部利得已经整改完毕了。不过我们看了一下被点名的基金经理张维文,其依然在西部利得基金公司挑大梁。至于王宇的名字,大家是见不到的,因为他还不是基金经理,而是基金助理。也许其整改的动作是,今年一季度以来,西部利得为张维文增聘了多位基金经理,但由于“战线”太长,不免还是剩下几只基金是他单独管理的。

严肃八卦丨“不靠谱”的基金公司,内部究竟能有多荒唐?

除了基金经理之外,西部利得现任总经理贺燕萍也被点名了。牛妹记得,曾在报纸上读过关于她的文章——《做一家为百姓挣钱的基金》。文章很有感染力,但西部利得暴露的问题,却让人唏嘘。

贺燕萍为86级北京大学历史系学生,曾经的梦想是成为历史学家。但其工作经历却似乎与历史无关:贺燕萍曾任北京市永安宾馆业务主管,华夏证券股份有限公司研究所客户部经理,中信建投证券股份有限公司机构销售部总经理助理,光大证券股份有限公司销售交易部副总经理、销售交易部总经理,光大证券资产管理公司总经理,国泰基金管理有限公司副总经理,具有近18年金融证券从业经验。

其以前的同事向牛妹这样评价她:很干练。

很多人对于她首份工作在永安宾馆很感兴趣。

北大校友圈非官方自媒体平台公众号“未名湖是个海洋”,今年3月23日有篇文章详细介绍了这段历史:“1990年从北大毕业之后,贺燕萍自主择业,去了北京市旅游局下属的永安公寓(永安宾馆的前身),那是北京的第一家涉外公寓。她在那里做过客房、餐厅、培训、销售等各个岗位,她记得刚去时在前台轮岗,和一位在台大当教授的老北大人聊天,老先生得知她是北大毕业生之后,说了一句‘可惜了’,还有一位日本客人,听说她毕业于北大,冲她深深地鞠了一躬,这两件事对她触动都很大,使她意识到母校在人们的心目中地位还是很高大的,对未来没有职业规划想法的她,第一次开始思考未来想做什么?也开始在工作之外,凭着兴趣自学财务、法律,还去自考律师和注册会计师,虽然被刑法和会计等课程拦阻没能通过,但这些考试经历也使她认识到了一个事实——不能纸上谈兵,必须经过实操,才能真正进入一个相对陌生的领域。贺燕萍认为学习是种生活态度,考试只是督促和检验学习结果的一个手段一种认证。无论什么时候开始学习都不晚,保持阅读和学习的习惯,是生活的必要组成部分。1998年2月,她从永安公寓跳槽到华夏证券,最初促使她跨行转型的是一些客观原因,比如每天要带着孩子横穿北京城,花两个小时奔波在家和单位之间,实在是太辛苦了,她想找个离家近些的单位,那一年刚好赶上华夏证券公开招聘,她就去参加了考试。虽然笔试的成绩不理想,面试时却凭借着她在永安公寓九年的实战经验征服了在场的面试官。”

就这样,其从服务业来到了金融业,从券商到基金公司,从客户部经理到公司总经理。不知道此次事件对西部利得公司形象影响会多大,但其暴露风险事件也不是一次两次。

‍比如去年二季报显示,西部利得基金旗下西部利得成长豪赌*ST八钢,持有市值占其净值的比例达到令人咋舌的47.60%,致使*ST八钢7月5日复牌到7月12日期间,西部利得成长净值跌幅高达12.7%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    2017-04-25 10:22:21

    FX168财经报社(香港)讯国际现货黄金周二(4月25日)亚市盘初基本持稳在1275美元/盎司附近。周一(4月24日)因此前市场中意的法国大选候选人在首轮投票中胜出,引发风险意愿重燃,全球股市普遍大涨,金价当前一度承压跌逾1%,并触及1265美元/盎司的两周低位,随后略微缩减跌幅。知名投行高盛(GoldmanSachs)评论称,尽管近期金价

  • 期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    2017-04-25 15:27:30

    4月25日消息,期市收盘涨跌不一,锰硅涨超4%,热卷涨超2%,螺纹钢涨近2%,焦煤跌超1%;化工品、有色金属涨跌互现,沥青涨超1%,玻璃、沪铝涨近1%,沪镍、PTA跌超1%;农产品整体偏弱,两粕微幅收红,棕榈油跌超2%,淀粉、郑棉跌超1%。另外,午后国债期货涨幅持续扩大,10年期国债期货主力合约T1706涨幅一度扩大至0.48%,随后5

  • 银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    2017-04-25 14:47:52

    图片来源:视觉中国在货币政策趋紧与一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的压力下,市场资金成本持续走高,理财产品收益自去年11月至今年3月末也保持了较稳定的触底回升。与银行理财产品收益上升相对的是,理财产品的规模扩张处于减速通道,高风险、低监管度的资产端投向占比正在下调。数据显示,3月末银行理财产品余额29.1

  • 银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    2017-04-25 14:35:24

    眼看五一假期就要到了,很多人摩拳擦掌,计划着假期出境旅游,放松心情、开阔眼界。一提到出境消费,问题就来了:境外刷卡,使用哪一种信用卡更能省钱呢?其实,众所周知之,之前银行发过一种双币信用卡,一般为美元+人民币双币卡,这种卡可以在境外走美元通道。但是有一个问题是,双币信用卡有货币兑换手续费,刷卡成本比

  • 民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    2017-04-25 14:20:21

    “产品转让”为假客户理财资金流入“个人账户”民生银行虚假理财拷问内控机制银行方面已提出先期解决投资人本金方案民生银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品事件仍在持续发酵。《经济参考报》记者在采访中了解到,该起事件实质是银行支行人员伪造理财产品转让合同、以高收益率为诱饵来骗取银行部分高净值客户资金的违

  • 人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    2017-04-25 14:08:40

    周二(4月25日),人民币兑美元中间价报6.8833,调贬160个基点,调贬幅度创近两个月以来最大,前一交易日中间价报6.8673,16:30收盘价报6.8864,23:30夜盘收报6.8846。分析人士指出,目前投资者密切关注朝鲜半岛局势发展。近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。行情数据

  • 钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    2017-04-25 11:26:25

    ⊙记者宋薇萍○编辑谷子24日,国内商品期货市场绿肥红瘦。截至收盘,在各主力合约中,焦煤下跌4.04%,郑煤下跌2.87%,焦炭下跌2.44%,螺纹、铁矿和热卷则分别上涨0.24%、0.30%和0.20%。其他板块中,除了农业板块的粕类和油脂类期货都表现了一定的抗跌性,其他商品都普遍下跌。徽商期货研究所所长贺赞晖认为,目前,有关金

  • 楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    2017-04-25 11:28:54

    ■本报记者王峥王丽新从北京南站乘坐高铁出发,仅需24分钟,便可达到武清高铁站。高铁站北侧的佛罗伦萨小镇更是京津地区周末购物人群的聚集地,毕竟开车从北京东五环的化工桥出发,仅需50分钟便可达到。不过,相比于商业,位于北京和天津武清最重要的支柱产业仍是房地产。凭借京津两地的中间位置以及京津冀一体化、积分落

  • 民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    2017-04-25 11:31:57

    民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末,以及目前与民生银行协商解决问题的进展情况。投资人目睹理财经理刚下飞机就被警方带走对投资者周先生来说,4月19日当天,警方带走理财经理李某时的情景还历历

  • 钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    2017-04-25 11:18:05

    □本报记者王朱莹钢价上涨过程中,钢贸商大肆补库,成为行情大幅上涨的一大助力。谁料想,“过山车”行情一转眼就到来,2月份补库的钢贸商们忍痛降价抛售,进一步加剧价格跌幅。“由于小旺季的终端需求不及市场前期预期那么旺盛,黑色产业链各环节去库存速度也较慢。再叠加资金流动性收紧,导致托盘贸易的资金颇为紧张,钢

  • 交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    2017-04-25 14:57:47

    随着“6.30大限”不断临近,各类交易场所的清理整顿步伐大幅提速。4月22日,中文两岸文化产权交易中心公告称,根据市场发展需要及本中心交易规则,本中心对符合停盘整顿规则的交易藏品分别发布了停盘下线公告,最后一批所有藏品将于2017年4月24日交易闭市后停止交易。对此,该平台人士24日回应称,“主要为了配合整改工作

  • 油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    2017-04-25 11:17:17

    多家业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。据国家发改委网站,今年以来,我国已经历了7轮成品油调价。其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。根据《石油价格管理办法》相

  • 本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    2017-04-25 11:13:42

    FX168财经报社(香港)讯随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解

  • 保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    2017-04-25 14:56:10

    中国经济网北京4月25日讯为进一步保护消费者知情权,引导汽车配件价格合理回归,促进汽车消费健康发展,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)今日在京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本次发布从汽车常用配件入手,重点研究了常用配件负担指数变化情况,并结合保养指数为消费者提供用车成本参

  • 这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    2017-04-25 10:59:24

    雄安概念被称为“千年大计”,别看现在很多概念股深度调整,但在刚开始炒作的阶段,相关股票股价可都是一飞冲天,连续多个涨停板。在这些股票大涨之下,很多机构喜笑颜开,北京成泉资本就是其中之一。火山财富记者在查阅资料时,发现有一只基金,华融信托-海西晟乾3号权益投资集合资金信托计划净值在三天大涨32.22%,且其

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab