无障碍说明

银行业掀起的监管巨浪,怎么把股民和基民的小船打翻了?

前两天老娘舅看到一句冷笑话:银行业掀起监管风暴,你的银行理财产品危险了!

事实上,银行业监管掀起的监管风浪,已经席卷了股民、基民和银民(如果银行理财的投资人不介意被这么叫的话)。

银监会管得紧了,银行把股票卖了,股民的股票跟着市场一起大跌了,买股基的基民也中枪了;

监管查得严了,银行把基金赎回了,巨额赎回闹得你以为哪个基金真的赚钱了;

银行赎回委外,债市大跌了,连买债基的基民也跟着中枪了……

2017年是银行业在劫难逃的监管大年

4月10日,银监会祭出大招,以25项行政处罚决定书,震动整个金融业。

随后两周时间,银监会共密集发布七个文件:

要求进行“三违反”自查(45号);

要求进行“三套利”自查和抽查(46号);

要求进行“四不当”自查(53号);

要求提升银行业服务实体经济的质效(4号);

集中开展银行业市场乱象整治(5号);

要求全面风险防控(6号文);

切实弥补监管短板提升监管效能(7号)。

多份文件各有侧重,又有所重合。同业业务、理财业务等表外业务被多次提及,并明确要求要防止不当创新,反映了监管层目前将去杠杆、防风险放在首位。

可能有天真的朋友认为,监管是好事啊,管得严才会减少民生银行“假理财”那种事情。

问题是,银行的“改邪归正”是有巨大代价的——

之前说近期股市出现个股“闪崩”,说是“温州帮”出逃,其实也跟银行有关:

4月11日,秀强股份、超讯通信、皖新传媒、健盛集团、朗源股份等多只股票盘中突然跳水并封住跌停。

4月12日,中国平安和兴业银行尾盘遭遇“闪崩”;

4月13日之后,这一情况仍在延续。

4月19日早盘,宁波精达、凯恩股份跌停。

上交所则在4月14日证实,中国平安和兴业银行的“闪崩”,系由中信建投证券下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品短时间内,以远低于市场成交价的价格集中大量卖出导致,相关交易指令由专户产品的投资顾问公司下达。

不光是股市,从上周开始,债券市场连续调整,多家银行从市场上大量赎回委外和打新基金是诱因之一。其中,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是其中的赎回大户。

银行业掀起的监管巨浪,怎么把股民和基民的小船打翻了?

这一切才刚刚开始,远没到结束。

银行“改邪归正”,股市和债市跟着一起吃药

首先你得搞清楚,银行拿了你的钱去了哪里——

传统模式大家是懂的,你存给银行钱,银行给你利息,然后把你和别人的钱一起借给企业,收取更高的利息,自己赚中间的息差。

这两年银行理财产品规模扩大,大家把原来准备作为存款的钱买了银行理财,道理还是一样的,银行拿了你的钱,给你一个预定期限内的收益,然后把你和别人的钱再投入别的渠道,赚取更高的收益,自己拿中间的息差。

银行投的那些“别的渠道”,就包括了债市、股市和同业存款。这个钱银行并不是主要靠自己去投,而是通过委外。

所谓委外业务就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资。

大家听得最多的,可能是公募的“委外基金”,每当有基金的净值突然出现短期骤升的时候,大家就知道有委外被大额赎回了。比如说,周二(18日)晚上有个基金的单位净值暴涨98.1%,就是遭遇大额赎回,基金份额大比例减少,再加上赎回费划入资金资产造成的。这种净值暴涨,只是看上去很美,实际没有什么投资人受益。

话说银行为什么要大额赎回委外?这又得从债市“降杠杆”说起。

近几年,利率维持历史低位,债券投资的收益率也很低。但同时利率低就意味着借款成本也低,债券投资人把买入的债券进行质押回购换成现钱,再购买债券,一来一去,杠杆加上去了,收益提高了。

这种玩法到了2016年的下半年搞不下去了,央行持续收紧流动性,铁了心要给债市降杠杆。就在去年四季度降杠杆导致债市暴跌的过程中,不少委外账户出现了巨额浮亏。

浮亏了怎么办?止损,赎回,再把钱配置到非标资产中,用于填补之前委外的窟窿。留下的则是债市的一地鸡毛。

股市方面也是一样的。

委外资金为A股市场重要的资金参与方,在目前这样一个存量资金博弈的市场中,金融“去杠杆”及对“炒作”的监管将对相关委外资金入市带来负面影响。说白了,就是银行不炒股走人了,股票一抛了事,砸得股市里一片哀鸿。

当初规避监管流出去的钱,现在流着眼泪都要弄回来。

16万亿的银行表外资产,到底其中有多大部分将被界定为“不合规”?

想想就忍不住打几个寒噤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao
收藏本文

相关搜索

为你推荐