无障碍说明

银行业掀起的监管巨浪,怎么把股民和基民的小船打翻了?

前两天老娘舅看到一句冷笑话:银行业掀起监管风暴,你的银行理财产品危险了!

事实上,银行业监管掀起的监管风浪,已经席卷了股民、基民和银民(如果银行理财的投资人不介意被这么叫的话)。

银监会管得紧了,银行把股票卖了,股民的股票跟着市场一起大跌了,买股基的基民也中枪了;

监管查得严了,银行把基金赎回了,巨额赎回闹得你以为哪个基金真的赚钱了;

银行赎回委外,债市大跌了,连买债基的基民也跟着中枪了……

2017年是银行业在劫难逃的监管大年

4月10日,银监会祭出大招,以25项行政处罚决定书,震动整个金融业。

随后两周时间,银监会共密集发布七个文件:

要求进行“三违反”自查(45号);

要求进行“三套利”自查和抽查(46号);

要求进行“四不当”自查(53号);

要求提升银行业服务实体经济的质效(4号);

集中开展银行业市场乱象整治(5号);

要求全面风险防控(6号文);

切实弥补监管短板提升监管效能(7号)。

多份文件各有侧重,又有所重合。同业业务、理财业务等表外业务被多次提及,并明确要求要防止不当创新,反映了监管层目前将去杠杆、防风险放在首位。

可能有天真的朋友认为,监管是好事啊,管得严才会减少民生银行“假理财”那种事情。

问题是,银行的“改邪归正”是有巨大代价的——

之前说近期股市出现个股“闪崩”,说是“温州帮”出逃,其实也跟银行有关:

4月11日,秀强股份、超讯通信、皖新传媒、健盛集团、朗源股份等多只股票盘中突然跳水并封住跌停。

4月12日,中国平安和兴业银行尾盘遭遇“闪崩”;

4月13日之后,这一情况仍在延续。

4月19日早盘,宁波精达、凯恩股份跌停。

上交所则在4月14日证实,中国平安和兴业银行的“闪崩”,系由中信建投证券下属的中信建投基金管理有限公司旗下多个专户产品短时间内,以远低于市场成交价的价格集中大量卖出导致,相关交易指令由专户产品的投资顾问公司下达。

不光是股市,从上周开始,债券市场连续调整,多家银行从市场上大量赎回委外和打新基金是诱因之一。其中,工商银行、建设银行、中信银行、兴业银行是其中的赎回大户。

银行业掀起的监管巨浪,怎么把股民和基民的小船打翻了?

这一切才刚刚开始,远没到结束。

银行“改邪归正”,股市和债市跟着一起吃药

首先你得搞清楚,银行拿了你的钱去了哪里——

传统模式大家是懂的,你存给银行钱,银行给你利息,然后把你和别人的钱一起借给企业,收取更高的利息,自己赚中间的息差。

这两年银行理财产品规模扩大,大家把原来准备作为存款的钱买了银行理财,道理还是一样的,银行拿了你的钱,给你一个预定期限内的收益,然后把你和别人的钱再投入别的渠道,赚取更高的收益,自己拿中间的息差。

银行投的那些“别的渠道”,就包括了债市、股市和同业存款。这个钱银行并不是主要靠自己去投,而是通过委外。

所谓委外业务就是银行将自营资金或理财资金委托给基金、券商、信托和私募等公司投资。

大家听得最多的,可能是公募的“委外基金”,每当有基金的净值突然出现短期骤升的时候,大家就知道有委外被大额赎回了。比如说,周二(18日)晚上有个基金的单位净值暴涨98.1%,就是遭遇大额赎回,基金份额大比例减少,再加上赎回费划入资金资产造成的。这种净值暴涨,只是看上去很美,实际没有什么投资人受益。

话说银行为什么要大额赎回委外?这又得从债市“降杠杆”说起。

近几年,利率维持历史低位,债券投资的收益率也很低。但同时利率低就意味着借款成本也低,债券投资人把买入的债券进行质押回购换成现钱,再购买债券,一来一去,杠杆加上去了,收益提高了。

这种玩法到了2016年的下半年搞不下去了,央行持续收紧流动性,铁了心要给债市降杠杆。就在去年四季度降杠杆导致债市暴跌的过程中,不少委外账户出现了巨额浮亏。

浮亏了怎么办?止损,赎回,再把钱配置到非标资产中,用于填补之前委外的窟窿。留下的则是债市的一地鸡毛。

股市方面也是一样的。

委外资金为A股市场重要的资金参与方,在目前这样一个存量资金博弈的市场中,金融“去杠杆”及对“炒作”的监管将对相关委外资金入市带来负面影响。说白了,就是银行不炒股走人了,股票一抛了事,砸得股市里一片哀鸿。

当初规避监管流出去的钱,现在流着眼泪都要弄回来。

16万亿的银行表外资产,到底其中有多大部分将被界定为“不合规”?

想想就忍不住打几个寒噤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:lilyqiao

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    2017-04-25 10:22:21

    FX168财经报社(香港)讯国际现货黄金周二(4月25日)亚市盘初基本持稳在1275美元/盎司附近。周一(4月24日)因此前市场中意的法国大选候选人在首轮投票中胜出,引发风险意愿重燃,全球股市普遍大涨,金价当前一度承压跌逾1%,并触及1265美元/盎司的两周低位,随后略微缩减跌幅。知名投行高盛(GoldmanSachs)评论称,尽管近期金价

  • 期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    2017-04-25 15:27:30

    4月25日消息,期市收盘涨跌不一,锰硅涨超4%,热卷涨超2%,螺纹钢涨近2%,焦煤跌超1%;化工品、有色金属涨跌互现,沥青涨超1%,玻璃、沪铝涨近1%,沪镍、PTA跌超1%;农产品整体偏弱,两粕微幅收红,棕榈油跌超2%,淀粉、郑棉跌超1%。另外,午后国债期货涨幅持续扩大,10年期国债期货主力合约T1706涨幅一度扩大至0.48%,随后5

  • 银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    2017-04-25 14:47:52

    图片来源:视觉中国在货币政策趋紧与一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的压力下,市场资金成本持续走高,理财产品收益自去年11月至今年3月末也保持了较稳定的触底回升。与银行理财产品收益上升相对的是,理财产品的规模扩张处于减速通道,高风险、低监管度的资产端投向占比正在下调。数据显示,3月末银行理财产品余额29.1

  • 银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    2017-04-25 14:35:24

    眼看五一假期就要到了,很多人摩拳擦掌,计划着假期出境旅游,放松心情、开阔眼界。一提到出境消费,问题就来了:境外刷卡,使用哪一种信用卡更能省钱呢?其实,众所周知之,之前银行发过一种双币信用卡,一般为美元+人民币双币卡,这种卡可以在境外走美元通道。但是有一个问题是,双币信用卡有货币兑换手续费,刷卡成本比

  • 民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    2017-04-25 14:20:21

    “产品转让”为假客户理财资金流入“个人账户”民生银行虚假理财拷问内控机制银行方面已提出先期解决投资人本金方案民生银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品事件仍在持续发酵。《经济参考报》记者在采访中了解到,该起事件实质是银行支行人员伪造理财产品转让合同、以高收益率为诱饵来骗取银行部分高净值客户资金的违

  • 人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    2017-04-25 14:08:40

    周二(4月25日),人民币兑美元中间价报6.8833,调贬160个基点,调贬幅度创近两个月以来最大,前一交易日中间价报6.8673,16:30收盘价报6.8864,23:30夜盘收报6.8846。分析人士指出,目前投资者密切关注朝鲜半岛局势发展。近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。行情数据

  • 钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    2017-04-25 11:26:25

    ⊙记者宋薇萍○编辑谷子24日,国内商品期货市场绿肥红瘦。截至收盘,在各主力合约中,焦煤下跌4.04%,郑煤下跌2.87%,焦炭下跌2.44%,螺纹、铁矿和热卷则分别上涨0.24%、0.30%和0.20%。其他板块中,除了农业板块的粕类和油脂类期货都表现了一定的抗跌性,其他商品都普遍下跌。徽商期货研究所所长贺赞晖认为,目前,有关金

  • 楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    2017-04-25 11:28:54

    ■本报记者王峥王丽新从北京南站乘坐高铁出发,仅需24分钟,便可达到武清高铁站。高铁站北侧的佛罗伦萨小镇更是京津地区周末购物人群的聚集地,毕竟开车从北京东五环的化工桥出发,仅需50分钟便可达到。不过,相比于商业,位于北京和天津武清最重要的支柱产业仍是房地产。凭借京津两地的中间位置以及京津冀一体化、积分落

  • 民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    2017-04-25 11:31:57

    民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末,以及目前与民生银行协商解决问题的进展情况。投资人目睹理财经理刚下飞机就被警方带走对投资者周先生来说,4月19日当天,警方带走理财经理李某时的情景还历历

  • 钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    2017-04-25 11:18:05

    □本报记者王朱莹钢价上涨过程中,钢贸商大肆补库,成为行情大幅上涨的一大助力。谁料想,“过山车”行情一转眼就到来,2月份补库的钢贸商们忍痛降价抛售,进一步加剧价格跌幅。“由于小旺季的终端需求不及市场前期预期那么旺盛,黑色产业链各环节去库存速度也较慢。再叠加资金流动性收紧,导致托盘贸易的资金颇为紧张,钢

  • 交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    2017-04-25 14:57:47

    随着“6.30大限”不断临近,各类交易场所的清理整顿步伐大幅提速。4月22日,中文两岸文化产权交易中心公告称,根据市场发展需要及本中心交易规则,本中心对符合停盘整顿规则的交易藏品分别发布了停盘下线公告,最后一批所有藏品将于2017年4月24日交易闭市后停止交易。对此,该平台人士24日回应称,“主要为了配合整改工作

  • 油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    2017-04-25 11:17:17

    多家业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。据国家发改委网站,今年以来,我国已经历了7轮成品油调价。其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。根据《石油价格管理办法》相

  • 本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    2017-04-25 11:13:42

    FX168财经报社(香港)讯随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解

  • 保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    2017-04-25 14:56:10

    中国经济网北京4月25日讯为进一步保护消费者知情权,引导汽车配件价格合理回归,促进汽车消费健康发展,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)今日在京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本次发布从汽车常用配件入手,重点研究了常用配件负担指数变化情况,并结合保养指数为消费者提供用车成本参

  • 这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    2017-04-25 10:59:24

    雄安概念被称为“千年大计”,别看现在很多概念股深度调整,但在刚开始炒作的阶段,相关股票股价可都是一飞冲天,连续多个涨停板。在这些股票大涨之下,很多机构喜笑颜开,北京成泉资本就是其中之一。火山财富记者在查阅资料时,发现有一只基金,华融信托-海西晟乾3号权益投资集合资金信托计划净值在三天大涨32.22%,且其

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab