无障碍说明

社保卡只是医保卡吗?它除了医保账户,还存在另外一个账户

社保卡就仅仅只是到医院、药店才能用得上的医保卡吗?那你就大错特错了!

社保卡只是医保卡吗?它除了医保账户,还存在另外一个账户

其实,现在的社保卡有两个账户,一个是医保个人账户,钱是不能取出来的。还有一个是银行金融账户,开通后可以当银行卡来使用,相当于一个“小金库”。

事实上,除了养老金,医疗费用报销返还、失业保险金等社保待遇,原则上均通过这个金融账户领取。但这个账户必须到银行柜台进行激活才能够进行一些列金融功能操作。如果不激活,就无法提现、转账、消费,可能会错过不少福利。

目前,加载了金融功能后的社保卡,在具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,还可以作为普通银行卡来使用。将来,社保卡在现金存取、转账、消费等金融应用中也可以使用。

激活金融账户麻烦吗?

你只需带着社保卡和有效身份证件原件,到社保卡面所示银行办理激活手续即可,激活时需要提供本人或联系人的手机号码,同时设置金融账户的交易密码和查询密码。

如果丢失,持卡人需要同时去社保中心挂失社保账户和银行网点挂失金融账户。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐