无障碍说明

狂欢之后一地鸡毛:广州前最大P2P老板刘志军被执行逮捕

从2012年到2015年,P2P网贷行业经历了爆发式的增长,运营平台数量在3年时间里翻了22倍。然而繁荣的背后已危机四伏,2015年之后,大规模洗牌席卷网贷行业,提现困难、挤兑、倒闭、跑路……一时蔚为奇观。

2015年春节前,广州红极一时的老牌P2P平台盛融在线开始限制提现,平台出现挤兑。2015年4月底,该平台因涉嫌非法吸收公众存款案被广州市公安局白云区分区刑事立案。近日,广州市法院公告称,“本院受理的(2016)粤0111刑初1987号被告人刘志军、李慧君犯非法吸收公众存款罪一案,经我院决定,被告人刘志军已于2017年3月10日被执行逮捕。”

由此,盛融在线一案在两年后终归定性。这两年间,整个网贷行业也经历了由草莽到法治,由无序到监管的蜕变。最新统计数据显示:截至2017年2月底,正常运营的网贷平台数量已经下降至2335家。

狂欢之后一地鸡毛:广州前最大P2P老板刘志军被执行逮捕

多米诺骨牌的坍塌

盛融在线是广州志科电子商务股份有限公司(下称“志科电商”)旗下的P2P平台。2015年2月10日,盛融在线发布的一则公告称“春节期间只处理5万元以下提现”,而在此之前,就有投资者在社区上抱怨提现时收不到短信验证码。由于多数投资者均遇到了该问题,恐慌迅速蔓延,再加上年关将至很多人急需用钱,平台开始出现挤兑。

事实上,本报早在2012年7月份就曾经报道过该平台涉嫌自融:刘志军涉嫌以tonyliu的身份在该平台发布借款项目。据网贷之家对盛融在线的数据统计,tonyliu在近三个月内的单月借款范围都名列盛融在线的前两位。同时,也有业内人士猜测,除了tonyliu以外,刘志军或有其他马甲。

当时,在监管空白的背景下,自融、资金池几乎是行业内非常普遍的做法。

春节后,盛融在线在刘志军和其平台投资者的斡旋下寻求与广州另一家P2P公司好又贷进行重组。但由于股权占比等的诸多分歧,好又贷与盛融在线的整合最终“胎死腹中”。

2015年3月30日,刘志军与几名投资人合伙成立新“盛融”,刘志军寄希望于通过新“盛融”开新标扭转乾坤,但新平台进展并不顺利,据媒体报道,从成交量方面看,从2015年3月30日至4月26日,新盛融在线成交量仅为约558.56万元。2015年4月底,该平台因涉嫌非法吸收公众存款案被广州市公安局白云区分区刑事立案。

根据当时由大额投资者临时组成的投委会统计:盛融在线涉及的总待收金额是4亿元左右,但切实的坏账只有3000万元,而这3000万的坏账最后酿成投资者失控。

广东南方金融创新研究院秘书长徐北对本报说,盛融在线一案目前已告一段落,后续的发展还有待观察,如今问题的关键在于受害人损失能否得到有效追偿。

“对于整个行业来说,这是一个警示,所有的网贷平台都要步入合规合法经营的正轨。”他说。

网贷行业“下半场”

2015年是网贷行业大规模洗牌的前夜,自2015年底《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《征求意见稿》)出台后,随之而来的种种监管政策促使行业加速优胜劣汰,正常运营平台数量大幅度下降。网贷之家数据显示:截至2016年底,正常运营平台数量下降为2448家,2017年2月底更是进一步下降至2335家。

退出的平台包括停业、转型、跑路、提现困难、经侦介入5种类型,而后三者通常被称之为“问题平台”。

2016年8月24日银监会等多部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,同时2016年4月开始一场力度空前的互联网金融专项整治如火如荼地展开,一系列的监管条例对于不合规的平台形成巨大的冲击,网贷之家的监测显示:2016年1月、5月、6月、7月、8月成为了停业及问题平台集中爆发的月份,这5个月单月爆发的停业及问题平台数量均超过150家,5个月停业及问题平台数量达到了949家,占2016年全年累计数量的比例为54.51%。

比如,2016年8月底,因关联公司国阳财富“爆雷”而“躺枪”的国诚金融遭遇出借人挤兑,在2016年8月22日-9月19日累计收到出借人1.2亿元提现申请,截至9月20日,国诚金融已完成线上打款1亿余元。由于不堪出借人的挤兑,国诚金融发布《致所有投资人的紧急公开信》,称公司抵挡不住短期内大规模的挤兑提现,决定即日起启动紧急临时应对方案,对于出借人的提现予以限制。

与盛融在线如出一辙,提现困难型问题平台,多数为自融平台。平台充当运营公司自身或者关联公司的“资金池”,或者无力垫付的平台采用自融方式,借新偿旧。而自融或多或少涉及到期限错配,一旦发生挤兑,平台资金链极易断裂而爆发问题事件。

相比提现困难,跑路的行为更加恶劣,挑战行业的底线。2017年春节刚过,浙联储官网出现一份平台控制人的公告,公告称该平台出现逾期等情况,宣布兑付问题爆发,同时有投资者在浙联储群里反映平台老板全款逃跑无法联系。

平台跑路可分为两种情况,一是指经营不善、资金链断裂进而逃避责任引发跑路;二是平台设立初期的目的就是不单纯的,以诈骗为目的实施伪P2P网贷平台运营,时刻准备着携款潜逃。

在问题平台中,也存在经侦主动介入的情况。2016年5月20日,惠州市公安局惠城区分局根据群众举报,经过前期的摸查工作查处了一宗涉嫌网上非法吸收公众存款案件,涉案公司名称为广东汇融投资股份公司(旗下的网贷平台为e速贷),2016年5月30日法人代表简某某以涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕,e速贷事件中共有11名犯罪嫌疑人被依法执行逮捕。e速贷,2010年9月2日上线,注册资本9250万元,实缴资金5000万元。截至2016年5月20日,e速贷待还金额为9.76亿元。根据惠州市公安局惠城分局的起诉意见书显示,e速贷涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗、挪用资金以及擅自发行股票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    2017-04-25 10:22:21

    FX168财经报社(香港)讯国际现货黄金周二(4月25日)亚市盘初基本持稳在1275美元/盎司附近。周一(4月24日)因此前市场中意的法国大选候选人在首轮投票中胜出,引发风险意愿重燃,全球股市普遍大涨,金价当前一度承压跌逾1%,并触及1265美元/盎司的两周低位,随后略微缩减跌幅。知名投行高盛(GoldmanSachs)评论称,尽管近期金价

  • 期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    2017-04-25 15:27:30

    4月25日消息,期市收盘涨跌不一,锰硅涨超4%,热卷涨超2%,螺纹钢涨近2%,焦煤跌超1%;化工品、有色金属涨跌互现,沥青涨超1%,玻璃、沪铝涨近1%,沪镍、PTA跌超1%;农产品整体偏弱,两粕微幅收红,棕榈油跌超2%,淀粉、郑棉跌超1%。另外,午后国债期货涨幅持续扩大,10年期国债期货主力合约T1706涨幅一度扩大至0.48%,随后5

  • 银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    2017-04-25 14:47:52

    图片来源:视觉中国在货币政策趋紧与一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的压力下,市场资金成本持续走高,理财产品收益自去年11月至今年3月末也保持了较稳定的触底回升。与银行理财产品收益上升相对的是,理财产品的规模扩张处于减速通道,高风险、低监管度的资产端投向占比正在下调。数据显示,3月末银行理财产品余额29.1

  • 银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    2017-04-25 14:35:24

    眼看五一假期就要到了,很多人摩拳擦掌,计划着假期出境旅游,放松心情、开阔眼界。一提到出境消费,问题就来了:境外刷卡,使用哪一种信用卡更能省钱呢?其实,众所周知之,之前银行发过一种双币信用卡,一般为美元+人民币双币卡,这种卡可以在境外走美元通道。但是有一个问题是,双币信用卡有货币兑换手续费,刷卡成本比

  • 民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    2017-04-25 14:20:21

    “产品转让”为假客户理财资金流入“个人账户”民生银行虚假理财拷问内控机制银行方面已提出先期解决投资人本金方案民生银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品事件仍在持续发酵。《经济参考报》记者在采访中了解到,该起事件实质是银行支行人员伪造理财产品转让合同、以高收益率为诱饵来骗取银行部分高净值客户资金的违

  • 人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    2017-04-25 14:08:40

    周二(4月25日),人民币兑美元中间价报6.8833,调贬160个基点,调贬幅度创近两个月以来最大,前一交易日中间价报6.8673,16:30收盘价报6.8864,23:30夜盘收报6.8846。分析人士指出,目前投资者密切关注朝鲜半岛局势发展。近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。行情数据

  • 钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    2017-04-25 11:26:25

    ⊙记者宋薇萍○编辑谷子24日,国内商品期货市场绿肥红瘦。截至收盘,在各主力合约中,焦煤下跌4.04%,郑煤下跌2.87%,焦炭下跌2.44%,螺纹、铁矿和热卷则分别上涨0.24%、0.30%和0.20%。其他板块中,除了农业板块的粕类和油脂类期货都表现了一定的抗跌性,其他商品都普遍下跌。徽商期货研究所所长贺赞晖认为,目前,有关金

  • 楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    2017-04-25 11:28:54

    ■本报记者王峥王丽新从北京南站乘坐高铁出发,仅需24分钟,便可达到武清高铁站。高铁站北侧的佛罗伦萨小镇更是京津地区周末购物人群的聚集地,毕竟开车从北京东五环的化工桥出发,仅需50分钟便可达到。不过,相比于商业,位于北京和天津武清最重要的支柱产业仍是房地产。凭借京津两地的中间位置以及京津冀一体化、积分落

  • 民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    2017-04-25 11:31:57

    民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末,以及目前与民生银行协商解决问题的进展情况。投资人目睹理财经理刚下飞机就被警方带走对投资者周先生来说,4月19日当天,警方带走理财经理李某时的情景还历历

  • 钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    2017-04-25 11:18:05

    □本报记者王朱莹钢价上涨过程中,钢贸商大肆补库,成为行情大幅上涨的一大助力。谁料想,“过山车”行情一转眼就到来,2月份补库的钢贸商们忍痛降价抛售,进一步加剧价格跌幅。“由于小旺季的终端需求不及市场前期预期那么旺盛,黑色产业链各环节去库存速度也较慢。再叠加资金流动性收紧,导致托盘贸易的资金颇为紧张,钢

  • 交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    2017-04-25 14:57:47

    随着“6.30大限”不断临近,各类交易场所的清理整顿步伐大幅提速。4月22日,中文两岸文化产权交易中心公告称,根据市场发展需要及本中心交易规则,本中心对符合停盘整顿规则的交易藏品分别发布了停盘下线公告,最后一批所有藏品将于2017年4月24日交易闭市后停止交易。对此,该平台人士24日回应称,“主要为了配合整改工作

  • 油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    2017-04-25 11:17:17

    多家业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。据国家发改委网站,今年以来,我国已经历了7轮成品油调价。其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。根据《石油价格管理办法》相

  • 本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    2017-04-25 11:13:42

    FX168财经报社(香港)讯随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解

  • 保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    2017-04-25 14:56:10

    中国经济网北京4月25日讯为进一步保护消费者知情权,引导汽车配件价格合理回归,促进汽车消费健康发展,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)今日在京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本次发布从汽车常用配件入手,重点研究了常用配件负担指数变化情况,并结合保养指数为消费者提供用车成本参

  • 这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    2017-04-25 10:59:24

    雄安概念被称为“千年大计”,别看现在很多概念股深度调整,但在刚开始炒作的阶段,相关股票股价可都是一飞冲天,连续多个涨停板。在这些股票大涨之下,很多机构喜笑颜开,北京成泉资本就是其中之一。火山财富记者在查阅资料时,发现有一只基金,华融信托-海西晟乾3号权益投资集合资金信托计划净值在三天大涨32.22%,且其

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab