无障碍说明

狂欢之后一地鸡毛:广州前最大P2P老板刘志军被执行逮捕

从2012年到2015年,P2P网贷行业经历了爆发式的增长,运营平台数量在3年时间里翻了22倍。然而繁荣的背后已危机四伏,2015年之后,大规模洗牌席卷网贷行业,提现困难、挤兑、倒闭、跑路……一时蔚为奇观。

2015年春节前,广州红极一时的老牌P2P平台盛融在线开始限制提现,平台出现挤兑。2015年4月底,该平台因涉嫌非法吸收公众存款案被广州市公安局白云区分区刑事立案。近日,广州市法院公告称,“本院受理的(2016)粤0111刑初1987号被告人刘志军、李慧君犯非法吸收公众存款罪一案,经我院决定,被告人刘志军已于2017年3月10日被执行逮捕。”

由此,盛融在线一案在两年后终归定性。这两年间,整个网贷行业也经历了由草莽到法治,由无序到监管的蜕变。最新统计数据显示:截至2017年2月底,正常运营的网贷平台数量已经下降至2335家。

狂欢之后一地鸡毛:广州前最大P2P老板刘志军被执行逮捕

多米诺骨牌的坍塌

盛融在线是广州志科电子商务股份有限公司(下称“志科电商”)旗下的P2P平台。2015年2月10日,盛融在线发布的一则公告称“春节期间只处理5万元以下提现”,而在此之前,就有投资者在社区上抱怨提现时收不到短信验证码。由于多数投资者均遇到了该问题,恐慌迅速蔓延,再加上年关将至很多人急需用钱,平台开始出现挤兑。

事实上,本报早在2012年7月份就曾经报道过该平台涉嫌自融:刘志军涉嫌以tonyliu的身份在该平台发布借款项目。据网贷之家对盛融在线的数据统计,tonyliu在近三个月内的单月借款范围都名列盛融在线的前两位。同时,也有业内人士猜测,除了tonyliu以外,刘志军或有其他马甲。

当时,在监管空白的背景下,自融、资金池几乎是行业内非常普遍的做法。

春节后,盛融在线在刘志军和其平台投资者的斡旋下寻求与广州另一家P2P公司好又贷进行重组。但由于股权占比等的诸多分歧,好又贷与盛融在线的整合最终“胎死腹中”。

2015年3月30日,刘志军与几名投资人合伙成立新“盛融”,刘志军寄希望于通过新“盛融”开新标扭转乾坤,但新平台进展并不顺利,据媒体报道,从成交量方面看,从2015年3月30日至4月26日,新盛融在线成交量仅为约558.56万元。2015年4月底,该平台因涉嫌非法吸收公众存款案被广州市公安局白云区分区刑事立案。

根据当时由大额投资者临时组成的投委会统计:盛融在线涉及的总待收金额是4亿元左右,但切实的坏账只有3000万元,而这3000万的坏账最后酿成投资者失控。

广东南方金融创新研究院秘书长徐北对本报说,盛融在线一案目前已告一段落,后续的发展还有待观察,如今问题的关键在于受害人损失能否得到有效追偿。

“对于整个行业来说,这是一个警示,所有的网贷平台都要步入合规合法经营的正轨。”他说。

网贷行业“下半场”

2015年是网贷行业大规模洗牌的前夜,自2015年底《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称《征求意见稿》)出台后,随之而来的种种监管政策促使行业加速优胜劣汰,正常运营平台数量大幅度下降。网贷之家数据显示:截至2016年底,正常运营平台数量下降为2448家,2017年2月底更是进一步下降至2335家。

退出的平台包括停业、转型、跑路、提现困难、经侦介入5种类型,而后三者通常被称之为“问题平台”。

2016年8月24日银监会等多部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,同时2016年4月开始一场力度空前的互联网金融专项整治如火如荼地展开,一系列的监管条例对于不合规的平台形成巨大的冲击,网贷之家的监测显示:2016年1月、5月、6月、7月、8月成为了停业及问题平台集中爆发的月份,这5个月单月爆发的停业及问题平台数量均超过150家,5个月停业及问题平台数量达到了949家,占2016年全年累计数量的比例为54.51%。

比如,2016年8月底,因关联公司国阳财富“爆雷”而“躺枪”的国诚金融遭遇出借人挤兑,在2016年8月22日-9月19日累计收到出借人1.2亿元提现申请,截至9月20日,国诚金融已完成线上打款1亿余元。由于不堪出借人的挤兑,国诚金融发布《致所有投资人的紧急公开信》,称公司抵挡不住短期内大规模的挤兑提现,决定即日起启动紧急临时应对方案,对于出借人的提现予以限制。

与盛融在线如出一辙,提现困难型问题平台,多数为自融平台。平台充当运营公司自身或者关联公司的“资金池”,或者无力垫付的平台采用自融方式,借新偿旧。而自融或多或少涉及到期限错配,一旦发生挤兑,平台资金链极易断裂而爆发问题事件。

相比提现困难,跑路的行为更加恶劣,挑战行业的底线。2017年春节刚过,浙联储官网出现一份平台控制人的公告,公告称该平台出现逾期等情况,宣布兑付问题爆发,同时有投资者在浙联储群里反映平台老板全款逃跑无法联系。

平台跑路可分为两种情况,一是指经营不善、资金链断裂进而逃避责任引发跑路;二是平台设立初期的目的就是不单纯的,以诈骗为目的实施伪P2P网贷平台运营,时刻准备着携款潜逃。

在问题平台中,也存在经侦主动介入的情况。2016年5月20日,惠州市公安局惠城区分局根据群众举报,经过前期的摸查工作查处了一宗涉嫌网上非法吸收公众存款案件,涉案公司名称为广东汇融投资股份公司(旗下的网贷平台为e速贷),2016年5月30日法人代表简某某以涉嫌非法吸收公众存款罪被逮捕,e速贷事件中共有11名犯罪嫌疑人被依法执行逮捕。e速贷,2010年9月2日上线,注册资本9250万元,实缴资金5000万元。截至2016年5月20日,e速贷待还金额为9.76亿元。根据惠州市公安局惠城分局的起诉意见书显示,e速贷涉嫌非法吸收公众存款、集资诈骗、挪用资金以及擅自发行股票。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab