无障碍说明

为什么要走进无现金时代?因为再也不想看见这些假币了

周末老娘舅和朋友出门吃饭,带个手机就出门了,被朋友们取笑:提前进入了无现金社会。

老娘舅也笑,早个三五年,老娘舅还是绝对现金派:出门前钱包里少于2000块,感觉就跟没带钱一样。

也有还没脱离现金的朋友问,你就不怕有个急需现金的时候?

老娘舅呵呵,现代社会,最急需现金的时候,莫过于突发急病进医院,老娘舅家附近的两个三甲医院,最近都开通支付宝付账了。退一万步说,真要提取现金了,那基本上从“想取”到“取到”,也花不了一个小时。这一个小时主要花费在通往柜员机的路上。

老娘舅的朋友们有人沉默了,有人问老娘舅:以后就这样再也不接触现钞了?这到底是好还是不好?

老娘舅的第一反应是:你觉得再也不必费劲儿去识别真钞假钞的社会好还是不好?最近警方又通报了一批冠字号为M3B960、J77D36、M3B9的假钞。作为一个普通人,你真喜欢记这些假钞的冠字号?

人员密集场所出现大量假币

2016年底,重庆市渝中区警方陆续接到群众反映,有人在重庆菜园坝火车站、汽车站等人员密集场所,大规模使用假币。

为什么要走进无现金时代?因为再也不想看见这些假币了

不久,多家银行柜台也向警方报案称,有高仿真胶版印刷人民币出现。民警立即展开调查,发现这些收缴来的假币确实属高仿版人民币,且冠字号都相同,很可能是同一伙人所为。

警方查获大量百元面值假币M3B960、J77D36、M3B9开头

重庆渝中区警方历时半年多,打掉了一个跨省制作、贩卖、出售假币的犯罪团伙。2016年12月31日上午,民警将嫌疑人杨某抓获。

为什么要走进无现金时代?因为再也不想看见这些假币了

经过警方当场清点,杨某携带的箱子中缴获冠字号为M3B960、J77D36、M3B9开头面值100元的皆为假币,三个编号纸币每种从几张到上千张不等,面值一共202万元。现场刑事技术人员在箱子里也提取到了杨某的指纹。最终,杨某在证据面前承认了犯罪事实。

为什么要走进无现金时代?因为再也不想看见这些假币了

经审讯,杨某交代,自己从合肥市上家购进假币后运回重庆、四川等地销售。随后,办案民警在重庆永川将杨某的两名同伙王某和樊某抓获归案。据王某和樊某交代,他们既贩卖假币,自己也会用假币进行消费,长期活动在各大火车站、汽车站附近。

水印有纹理有经线

高仿真假币难辨别

令办案人员惊讶的是,这次查获的202万元假币属于高仿版人民币,这种假币有水印有纹理有经线,通过多层上色制成,与银行流水线制造相似,仅纸张上略有区别,很难辨别,这种假币流入市场,后果不堪设想。

为什么要走进无现金时代?因为再也不想看见这些假币了

今年1月14日,在安徽当地警方配合下,重庆警方一举将胡某等七名犯罪嫌疑人抓获,并查获84万元相同冠字号的假币。至此,一个跨省市的制作、贩卖、出售假币的犯罪团伙被摧毁。

视频:制作假币团伙案被破获

所以,如果最近收到陌生人的百元大钞要打醒十二分精神。

为什么要走进无现金时代?因为再也不想看见这些假币了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐