无障碍说明

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

两年前投资的人民币58亿元(当时合9.4亿美元),怎么说不见就不见了呢?

背后到底是重磅骗局还是惊天“失误”,抑或藏着其他不可告人的隐情?

领导着诸多资管圈大佬的神秘复旦女到底又是何方神圣?

两年前投资的人民币58亿元(当时合9.4亿美元),怎么说不见就不见了呢?背后到底是重磅骗局还是惊天“失误”,抑或藏着其他不可告人的隐情?领导着诸多资管圈大佬的神秘复旦女到底又是何方神圣?

参观跑车制造商阿斯顿马丁工厂、观看温布尔登女子网球决赛——2015年夏天,当中国亿万富豪、中植系幕后大佬解直锟在欧洲快乐旅行的时候,绝对没想到后面的烦恼会来得那么快那么陡。

解直锟,经营木材起家,曾经叱咤风云。目前是万亿金融帝国的掌门人,中植系有一万多名员工,主营六大业务板块包括信托、财富管理、金融投资、矿业、新金融及并购等。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

著名歌手毛阿敏是他的夫人,他也是前年离职的中央汇金公司总经理解植春的胞弟。

越有钱越低调。谢直锟的低调也是一种腔调。

当钱“不见了”的时候,从不接受采访的谢直锟也不再沉默。

1、钱不见了

今年2月,解直锟一纸诉状将去年曾陪同一起欧洲考察的XIO GROUP高管们告上了法庭——指控这家公司的高管通过欺诈行为获得“秘密利润”。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

XIO 2014年成立于香港,从事私募的时间并不长,但去年因为以11亿美元收购了总部位于加州的汽车研究机构J.D. Power而引发业界广泛关注。

J.D. Power是全球最专业最权威的市场研究咨询机构之一,开发并维护着世界上现存最大、最全面的用户满意度数据库,在全球和中国市场汽车、金融行业的调查和研究实力首屈一指。

事情要从2014年说起。

据《华尔街日报》报道,解直锟在2014年出资人民币58亿元(当时合9.4亿美元)帮助设立XIO以及资助XIO收购两家中型企业。

据知情人透露,2015年夏天,XIO甚至动用私人飞机陪同解直锟考察欧洲和以色列。在旅行日程上,解直锟的身份是“有限合伙人”。

而之所以参观跑车制造商阿斯顿马丁工厂,据说也是因为解直锟和XIO可能要参与投资。

阿斯顿马丁跑车是大名鼎鼎的英国间谍007詹姆斯·邦德的座驾。

然而好景不长,解直锟发现自己的“巨额”投资最终投资了什么,自己一无所知。

XIO不回他的电话,也不给相关信息和文件。

于是,解直锟的一位代表连续两次给XIO发了信函,要求了解资金去向。

在今年2月提交给开曼群岛法庭的文件中,解直锟指控XIO高管串谋诈骗他的钱财,这场纠纷牵扯的主要公司都在开曼群岛注册。

双方撕破脸皮最终走上法庭,显然是在XIO否认拿了谢直锟的钱后。

XIO否认解直锟的说法,并表示他们根本没拿解直锟的钱。

至于当被问到与解直锟有关的实体是否投资过XIO时,XIO发言人没有答复。

两年前投资的人民币58亿元,怎么说不见就不见了呢?背后到底是重磅骗局还是惊天“失误”,抑或藏着其他不可告人的隐情?

2、神秘的XIO GROUP

在媒体的报道中,对这家私募特别提到的是它是一家总部位于伦敦的“有深厚中资背景的私募投资公司”。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

董事长是一位中国女性,叫Athene Li,关于她的公开资料比较少。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

XIO GROUP首席执行长Joseph Pacini,曾是贝莱德亚太地区另类投资部的负责人,其在贝莱德期间管理超过240亿美元的资产。

Carsten Geyer,目前为XIO Group欧洲地区业务的负责人。曾是总部位于欧洲的大型私募基金公司,累计融资220亿欧元的Permira Advisers的主管之一。

可以看出,XIO Group的合伙人和管理层,个个都是大资管精英。

据信托圈调查,Athene Li中文名字叫李响。

曾就读于复旦大学、悉尼大学和康奈尔大学。她获得了金融学双硕士学位。

在2010年(第十二届)中国风险投资论坛上,李响作为嘉宾有过演讲。通过该论坛的资料查询显示,此时李响的身份为天泉投资执行董事,她的英文名正是Athene Li。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

头像与上述英文资料透露的简历信息,与XIO GROUP官网关于Athene Li的简介相吻合。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

李响曾在贝尔斯登亚洲企业财务团队工作。贝尔斯登前,在亚洲美林投资银行工作。她专门从事IPO和并购交易,经手案例包括东风汽车香港上市、同济堂纽交所IPO等。

根据《欧多瑞汽车情报》通过对英国方面信息的查询可以获知,XIO还有着更为神秘的一面。

XIO集团在英国注册的是一家名为XIO (UK) LLP的有限合伙人公司,并不是一个注册的实体。2014年,其注册总资本为6万英镑。它有两个股东,一个在香港注册,一个在开曼群岛注册。

值得关注的是,其在香港注册的公司的股本只有1港元。

同时,信托圈调查发现,XIO 2014年7月在上海成立了一家名为“力作”的投资管理公司,注册资本1000万人民币,法人为李响。李响占股95%,另有一名自然人股东为刘丽艳。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

李响、刘丽艳为股东的公司还包括上海力时投资管理有限公司,注册资本、成立时间同前。

值得一提的是,上海力时投资也是上海力尊投资中心(有限合伙)的企业法人。

解直锟的钱到底去哪里了?

此番被解直锟告诉法庭的,除了复旦大学毕业生李响,还包括XIO GROUP首席执行长Joseph Pacini。

3、出差常吃快餐的谢老板

据网上一些零星的资料,1991年以前,解直锟曾是黑龙江省伊春市五营印刷厂的一名工人,而当时从伊春市坐火车到哈尔滨至少需要20个小时。解直锟及其兄长解植春,是从五营走出去的为数不多的名人。

解直锟第一次走进人们的视野,是因为他的夫人——歌星毛阿敏。

2012年,知名博客长春国贸爆料毛阿敏丈夫名为解直锟,为中植集团董事局主席,集团产业覆盖金融、投资、矿业能源,身家不菲。据长春国贸称,毛与其是在2002年一次工商界举行的酒会上经介绍相识,毛阿敏当时作为特邀嘉宾出席,二人秘密交往一年后结婚。而对于毛阿敏此后育有一双儿女之事,因为“爸爸已取得美国国籍,所以不算超生”。此后媒体也曾目击毛阿敏在机场大方地携自己一对金童玉女出没,但未曾见到其丈夫。

面对外界沸沸扬扬的议论,毛阿敏从未出面透露老公身份,据说她在公开场合奉行“可以谈孩子,不能谈丈夫”的原则,甚至曾表示“一辈子也不会把老公身份公开”。

谢直琨深居幕后,连集团中都没有相应的品牌宣传部门。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

最“高调”的一次,是在2012年福布斯中国富豪榜上,解直锟家族以35亿元财富位列财富榜第308位。

尽管中植系在资本市场的种种举动表现上和谢直琨并无直接关系,但是谁都不能忽视这位“灵魂人物”的想法和作用。

“中融很多与地方政府合作的大项目都是解直锟亲自出马谈成的。”曾经跟着解直锟一起出过差的杨帆表示。如当年湖南省一个超过50亿元的信托项目,就是解直锟亲自找当地领导谈完的。

在中融员工眼里,解直锟是一个谨言慎行的人。虽然身价过亿,但是出差时,经常吃快餐。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

“中植系其实很简单,就是以中融信托为核心,作为募集资金的渠道,然后通过定增等方式和上市公司搭上线,结成利益共同体,然后跟上市公司合作搞一个项目,成立一家公司,可能是上市公司占大股,也有可能是中植集团占大股,但真正出钱比较少。经营团队是中植派,派了人以后和上市公司谈好,保证每年八千万或者九千万的利润,并按照5%或者10%增长。”中植系内部一名人士曾向理财周报记者表示。

据21世纪经济报道记者调查发现,中植系的资本运作平台数不胜数;然而,多家PE与产业基金大多从以下重要资本平台衍生出来。

重磅!毛阿敏老公10亿美元不见了

值得一提的是,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017”上,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜出席并发表演讲。

潘功胜直言,海外并购有时候像一束带刺的玫瑰,必须小心,要经过充分的论证。同时潘功胜也强调,部分企业海外投资存在“非理性和异常投资行为”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab