无障碍说明

又出现新型诈骗手法!卡里没有一分钱 却被骗走近万元

电信诈骗有很多种类,骗子会通过各种不同的手段将受害人银行卡里的钱骗走。但要是你卡里一分钱都没有,骗子还能骗走你的钱吗?答案是能!近日,重庆龙滩子派出所就接到了一起这样的诈骗案。

网购退货新骗局 先贷款再骗钱

前段时间,王先生在网上购买了6000多元尿片尿不湿。前两天有个自称卖尿片的客服,给他打电话,说尿片存在很多质量问题,现在进行召回,并退款。

又出现新型诈骗手法!卡里没有一分钱 却被骗走近万元

随后,这个“客服”告诉王先生,退款需要在支付宝里输入一个叫“招联好期贷的”应用,由于不熟悉支付宝的这个应用,看到显示“申请”二字,王先生以为就是退款的申请。但实际上,这个申请是在应用上选择了多个借贷产品,也就是说一旦点击了就是在申请贷款。

而后,在“客服”的指引下,王先生又把这些贷款出来的钱分批打给对方,每次对方又都会给他退下一部分钱,作为赔付款。

直到所谓的客服说还有最后一笔要退,让王先生去蚂蚁借呗,王先生才感觉有点不对。再去看前面的所谓赔付款,其实都是王先生申请的贷款。

又出现新型诈骗手法!卡里没有一分钱 却被骗走近万元

原来,这些借贷应用对部分信用较高的用户自动开通了借贷功能,而用户自己并不知情。王先生一共被骗走了9800元,公安机关已经立案。目前,案件正在进一步侦办中。

当心无端被开启网贷产品

与以往的网络骗案不同,这种新型骗案瞄准了消费者对网贷产品的不了解,导致最终掉进骗子的圈套。

其中的一个关键点是,有些借贷产品对部分信用较高的用户自动开通了借贷功能,而用户并不知情。作为经常网购、并且经常使用手机移动支付的白领,张小姐亦提出类似的疑问,为什么这些手机支付App中的借贷产品不能让消费者主动决定是否开启?

张小姐说,早前在某电商平台上购物,一不小心选择了消费贷款来结账。结账后,她突然想起,自己的余额不足,但是为什么没有弹出提醒绑定新卡。一查发现原来是被默认了借贷消费。

实际上,不少消费者都不了解自己手机中有多少借贷产品已被开启。有业界人士提醒,消费者假如发现电商App的支付栏中是被开通了这类型的网贷支付功能,最好是先将其关闭。正如你开信用卡时,都要事先了解卡片的额度、还款时间、利息等相关条款,这些新型的消费网贷服务与信用卡无异,因此,在你完全不了解的情况下使用,很容易出现各种问题。

此外,一些平台上的贷款功能,例如支付宝借呗的页面上没有关闭选项。记者发现,用户仍可通过“我的客服”提出关闭服务申请。不过,电子客服表示,关闭之后如需要开启,就需要重新经过评估和审核,后续可能无法重新开启。

网友Sara表示,虽然这些网贷产品要用户一步步选择才能完成,但是商家应该让用户能方便地关闭,毕竟现在网络骗案层出不穷,这样开启总令人不放心。我们也期待并敦促,类似的网络信贷产品必须更加透明,让消费者有充分的知情权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    威朗享千元车险基金

    10000步换试驾好礼兑换

    雪佛兰

    科帕奇享2000元露营套装

    帐篷+背包+睡袋+床抢购

    大众朗境

    朗境享1450大礼包

    保养+两年零利率抢购