无障碍说明

92年出生的各位 感受到“中年危机”了吗?

这两天,新华社旗下的《新华每日电讯》一篇文章被热传:“中年危机,确实存在”。文章称,根据幸福感,重新定义青年在“15到24岁”,联合国官微也对此表示肯定,让不少网友惊呼:90后也是中年了。

联合国说啦小于25岁才算青年

文章提到,澳大利亚新南威尔士大学完成的一项全国调查发现,澳大利亚人的幸福程度或生活满意度随年龄变化呈一条U形曲线,高峰处于15至24岁之间和75岁以后这两个年龄段。

该文章之所以重新定义青年在“15到24岁”,跟人的幸福感有关,研究发现,夫妻通常在第一个孩子出生的前一年生活满意度很高,而在孩子出生之后开始下降,直到孩子达到上学年龄6岁。此后夫妻的生活满意度会有小幅上升,但总体仍处于较低水平。直至步入老年,幸福感才开始明显上升。

这一调查让网友惊呼:那90后出生的都已经是中年人啦!

为此,联合国官微给予网友的回复是:[严正声明]联合国对于“青年”的定义是年龄介于15岁与24岁之间的群体。一时间,让好多网友感到有些心塞,直呼:92年出生的就是中年了!

联合国内部也有不同的划分

有专家认为,联合国大会将“青年”定义为年龄介于15岁与24岁之间(含15岁和24岁),是因为于1985年的联合国“国际青年年”活动的开展。

重庆晨报记者查询联合国文件发现,“联合国系统”(联合国各个机构和相关组织)内部,对“青年”有不同的年龄划分:比如,联合国秘书处(UN Secretayiat)、联合国教科文组织(UNESCO)和国际劳工组织(ILO)规定的青年是“15~24岁”;联合国人居署的规定是“15~32岁”;联合国非洲青年宪章规定的青年是“15~35岁”。

专家分析说,许多国家也给青年划定了年龄界线,即一个人依法享有平等待遇的年龄——该年龄通常被称为“成年年龄”。在许多国家,成年年龄通常指18岁。然而,因社会文化、制度、经济和政治因素各不相同,不同国家对“青年”的实际定义和对该术语的理解存在着细微的差别。

即便在“青年”这个范畴内,他们所面临的社会、心理和健康问题可能不一样。半个世纪之前,人类的平均寿命只有50岁,20世纪九十年代已达75岁。21世纪初的生命科学认为:人的基因工程寿命完全可以达到180岁以上,五十年内,平均寿命可达100岁左右。这样,过去对人生阶段的简单划分,就不适用了。

相关新闻

按我国标准,35岁以下算青年

重庆晨报记者发现,其实对“青年”的定义并非一成不变的,古往今来,世界各地对“青年”的划定都不尽相同,甚至联合国以往的标准也是不一样的。

我国是这样划分年龄阶段的:

古代:童年是12岁以下,12岁以上的“总角”时代称为少年。20岁弱冠,就是青年了,也有人认为18岁以后为青年。30而立,就进入了中年,40不惑,称为壮年。50知天命,当然算老年了。

上世纪80年代:童年为18岁以下,青年为18-40岁;中年为41-65岁,又区分为壮实期(41-48岁)、稳健期(49-55岁);调整期(56-65岁);老年为66岁以后。

现阶段:18-34岁为青年,35-59岁为中年,60岁以上为老年。

国际上是这样划分年龄段的:

1994年以前:童年(0岁—6岁)、少年(7—17岁)、青年(18岁—40岁)。青春期(18—28岁);成熟期(29—40岁)、中年(41—65岁)、老年(66岁以后).

世卫组织提出的年龄分段:44岁以下为青年人;45岁至59岁为中年人;60岁至74岁为年轻老年人;75岁至89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。这5个年龄段的划分,把人的衰老期推迟了10年。

联合国秘书处:青年为15-24岁。

网友声音

@励志:对于“青年”的定义为15~24周岁,因此92后已经是中年人了,美国社会学家马克·鲍尔莱恩曾说:一个人成熟的标志之一,就是明白发生在自己身上的事99%对于别人毫无意义。

@如若叶子:1992年出生的人已是中年,还是投给“18岁至40岁”,不然还没结婚生子就步入中年危机了,多不划算。

@马丁:还是信传统,得青春,难道说现代人比古代人早熟?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    2017-04-25 10:22:21

    FX168财经报社(香港)讯国际现货黄金周二(4月25日)亚市盘初基本持稳在1275美元/盎司附近。周一(4月24日)因此前市场中意的法国大选候选人在首轮投票中胜出,引发风险意愿重燃,全球股市普遍大涨,金价当前一度承压跌逾1%,并触及1265美元/盎司的两周低位,随后略微缩减跌幅。知名投行高盛(GoldmanSachs)评论称,尽管近期金价

  • 期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    2017-04-25 15:27:30

    4月25日消息,期市收盘涨跌不一,锰硅涨超4%,热卷涨超2%,螺纹钢涨近2%,焦煤跌超1%;化工品、有色金属涨跌互现,沥青涨超1%,玻璃、沪铝涨近1%,沪镍、PTA跌超1%;农产品整体偏弱,两粕微幅收红,棕榈油跌超2%,淀粉、郑棉跌超1%。另外,午后国债期货涨幅持续扩大,10年期国债期货主力合约T1706涨幅一度扩大至0.48%,随后5

  • 银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    2017-04-25 14:47:52

    图片来源:视觉中国在货币政策趋紧与一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的压力下,市场资金成本持续走高,理财产品收益自去年11月至今年3月末也保持了较稳定的触底回升。与银行理财产品收益上升相对的是,理财产品的规模扩张处于减速通道,高风险、低监管度的资产端投向占比正在下调。数据显示,3月末银行理财产品余额29.1

  • 银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    2017-04-25 14:35:24

    眼看五一假期就要到了,很多人摩拳擦掌,计划着假期出境旅游,放松心情、开阔眼界。一提到出境消费,问题就来了:境外刷卡,使用哪一种信用卡更能省钱呢?其实,众所周知之,之前银行发过一种双币信用卡,一般为美元+人民币双币卡,这种卡可以在境外走美元通道。但是有一个问题是,双币信用卡有货币兑换手续费,刷卡成本比

  • 民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    2017-04-25 14:20:21

    “产品转让”为假客户理财资金流入“个人账户”民生银行虚假理财拷问内控机制银行方面已提出先期解决投资人本金方案民生银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品事件仍在持续发酵。《经济参考报》记者在采访中了解到,该起事件实质是银行支行人员伪造理财产品转让合同、以高收益率为诱饵来骗取银行部分高净值客户资金的违

  • 人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    2017-04-25 14:08:40

    周二(4月25日),人民币兑美元中间价报6.8833,调贬160个基点,调贬幅度创近两个月以来最大,前一交易日中间价报6.8673,16:30收盘价报6.8864,23:30夜盘收报6.8846。分析人士指出,目前投资者密切关注朝鲜半岛局势发展。近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。行情数据

  • 钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    2017-04-25 11:26:25

    ⊙记者宋薇萍○编辑谷子24日,国内商品期货市场绿肥红瘦。截至收盘,在各主力合约中,焦煤下跌4.04%,郑煤下跌2.87%,焦炭下跌2.44%,螺纹、铁矿和热卷则分别上涨0.24%、0.30%和0.20%。其他板块中,除了农业板块的粕类和油脂类期货都表现了一定的抗跌性,其他商品都普遍下跌。徽商期货研究所所长贺赞晖认为,目前,有关金

  • 楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    2017-04-25 11:28:54

    ■本报记者王峥王丽新从北京南站乘坐高铁出发,仅需24分钟,便可达到武清高铁站。高铁站北侧的佛罗伦萨小镇更是京津地区周末购物人群的聚集地,毕竟开车从北京东五环的化工桥出发,仅需50分钟便可达到。不过,相比于商业,位于北京和天津武清最重要的支柱产业仍是房地产。凭借京津两地的中间位置以及京津冀一体化、积分落

  • 民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    2017-04-25 11:31:57

    民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末,以及目前与民生银行协商解决问题的进展情况。投资人目睹理财经理刚下飞机就被警方带走对投资者周先生来说,4月19日当天,警方带走理财经理李某时的情景还历历

  • 钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    2017-04-25 11:18:05

    □本报记者王朱莹钢价上涨过程中,钢贸商大肆补库,成为行情大幅上涨的一大助力。谁料想,“过山车”行情一转眼就到来,2月份补库的钢贸商们忍痛降价抛售,进一步加剧价格跌幅。“由于小旺季的终端需求不及市场前期预期那么旺盛,黑色产业链各环节去库存速度也较慢。再叠加资金流动性收紧,导致托盘贸易的资金颇为紧张,钢

  • 交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    2017-04-25 14:57:47

    随着“6.30大限”不断临近,各类交易场所的清理整顿步伐大幅提速。4月22日,中文两岸文化产权交易中心公告称,根据市场发展需要及本中心交易规则,本中心对符合停盘整顿规则的交易藏品分别发布了停盘下线公告,最后一批所有藏品将于2017年4月24日交易闭市后停止交易。对此,该平台人士24日回应称,“主要为了配合整改工作

  • 油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    2017-04-25 11:17:17

    多家业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。据国家发改委网站,今年以来,我国已经历了7轮成品油调价。其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。根据《石油价格管理办法》相

  • 本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    2017-04-25 11:13:42

    FX168财经报社(香港)讯随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解

  • 保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    2017-04-25 14:56:10

    中国经济网北京4月25日讯为进一步保护消费者知情权,引导汽车配件价格合理回归,促进汽车消费健康发展,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)今日在京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本次发布从汽车常用配件入手,重点研究了常用配件负担指数变化情况,并结合保养指数为消费者提供用车成本参

  • 这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    2017-04-25 10:59:24

    雄安概念被称为“千年大计”,别看现在很多概念股深度调整,但在刚开始炒作的阶段,相关股票股价可都是一飞冲天,连续多个涨停板。在这些股票大涨之下,很多机构喜笑颜开,北京成泉资本就是其中之一。火山财富记者在查阅资料时,发现有一只基金,华融信托-海西晟乾3号权益投资集合资金信托计划净值在三天大涨32.22%,且其

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab