无障碍说明

北漂10年净赚700万 出身普通家庭的我给你8条买房经验

从读大学开始到现在,我已经在北京这座耀眼且繁华的大都市生活了十几年。城市区域的变迁,个人的成长,都从房子里可见一斑。我也同样,见证了房价一而再、再而三的上涨。2016年房价的上涨,2017年大兴地王七八万元每平米的楼房,一次又一次地刺激着所有刚需的神经,看着房价,我想起自己曾经买房时的焦虑,不过我还算运气好,毕业7年,在北京有了两套房,也许可以简单分享一点个人心得和经验教训给大家。

第一套房:2009年,我终于在北京安家了!

2007年的北京,物价不高,北京很多地区的房价对于很多人来说也是可以承受的。刚毕业的我,蜷缩在合租屋内,也幻想着能拥有一套住房,虽然当时我每月工资不算特别差有3000元,手里还有父母资助的2万元生活费,但离买房所需的首付还有一段距离,所以当时没有狠下心来买房。

如果当时能够再向父母、亲人借一点钱,我可能就会早2年拥有自己的房子,这是我迄今为止做的最没有眼光的一件事。甚至,如果狠一点,建议父母把老家的大房子卖了,换一套北京郊区的房子,再把房子卖掉,一买一卖赚的钱,远比父母辛苦工作几年赚的多得多。

虽然07年没买房,但为了早日有一个家,我还是会经常关注房价,希望早日拥有自己的房子,学校周围、单位周围、与单位距离几站地的交通便利的地区,我几乎都熟悉了。不过封建思想害死人,当时我主要考虑未来结婚要有新一点的房子,房龄长的房都不考虑,结果随着房价的增长,我本来能买的房也从3环里转到了4环外。

2009年春天,终于我不再犹豫,父母拿出了27万的积蓄,又从亲戚家借到了10多万元,女友父母拿出20万,自己从大三开始兼职做设计和一些视频后期制作,又积攒下来几万块钱,已经差不多够了。中介根据我们的要求,不停地为我们推荐性价比高的房源,前前后后看房几个月,幸好那段时间价格相对稳定。

老房子里的斑驳墙皮和暗黑楼道,让我对老旧的房屋判了死刑。既然房子都买到了这么远,怎么也得考虑1999年以后的房子啊!(10年内的房龄)当然看房也有狗血的事件,中介带我们去看朝南的两居室,房子我都满意,但是见了房主着实吓了我一跳,竟然是我前几天在诊所输液看到的因为老公遇车祸离世而哭诉的大姐,也是非常不容易。

没过几天,中介带看一套四环外通透的两居室,磨来磨去,砍掉1万块!晚上6点多,见到了房主,来来回回的交涉,三四个小时过去了,房主在他媳妇的各种纠结声中签了字,65万,78平米,因为房主也特别着急换房子。结果第二天一早,同小区二手房标价就涨了5万,担心房主反悔,中介反复的去做工作。最后协商的结果是,房主晚搬走3个月,终于搬走后我有了自己的第一套房,这是2009年。

2014年:稳扎稳打的第二套房

2014年初,经过几年的辛苦工作和做设计、视频特效赚的外快,荷包渐渐鼓起来。这一年又是一波新的涨价潮,看得心痒。我们一些朋友早已经购买了第二套房,各种羡慕嫉妒,有的已经开始将房屋出租,以房养房了。最关键的,我们夫妻都不是北京本地人,以后也会涉及老人养老的问题,虽然我们奔走于离家不远的几家中介,手里的钱还是不够在周围买一套房的首付。

当时主要考虑两个方面,一是交通,堵车常态化,只有地铁才是时间的保障,所以,一定要买地铁沿线,哪怕远一点;二是要买新房,小区设施、物业、舒适度,等等,都是老房子所不可比拟的。我每天都浏览各大网站的售房信息,随着一些地铁新线路的开通,我把目光瞄准了良乡大学城附近。但是我们在一个又一个的新开盘项目中排队,一次次被销售无情地告知没房。

但我们没放弃,终于在一个项目排到了特别靠后的号码,买房有了一丝希望。开盘当天,小区内里里外外都是人,开发商甚至给苦等着的人发了面包、牛奶和水。一直到下午3点多,才轮到了我们,我们在最后剩下的几套房里面选了一套,当时的首付加上其他一些费用大概是全款的70%,接近80万,除了自己攒下的钱,我又去借了些钱。

果然,房事无小事。

面对当下的房价,很多人被迫离开,又有很多人毅然决然的留下。到底该不该买房?如何买房?我有几条经验和教训供大家参考:

为什么我坚决要买房?

1、刚需

目前来看,买房还是要量力而行,因为再也没有零首付那个黄金年代了。虽然我有后悔的经历,但哪怕全款买了房子以后,我也过了几年想对无压力的生活。很多人买房是出于刚性需求,这部分人所占的比重也是最大的。在国人的价值观中,房子是安身立命之所。很多地方的结婚风俗,要求男方提供住房,最少两家合力买房。这也是前几年热炒的丈母娘催生房价的一些依据。而且,现行的针对子女的政策里,划片读书等教育资源的使用,确实与房子都息息相关。

2、租房不便利

刚毕业的时候,租过一些房,虽然遇到过一些通情达理的房东,但还有个别的会刁难,比如以没有北京户口为名多要水电费等。有的时候,合租必然会导致生活的互相影响,早起争马桶、争水池;即使单独租房,也不敢添置家具,因为不知道何时就会再搬家,我也经历过一年搬了4次家的痛苦。从这个意义上说,有一套属于自己的房子,对我而言是非常必要的。

3、换房可以满足一些需求

有些人因为孩子上学、工作调动、换房养老,都产生了买房的问题。这个时候可能手上的钱不够,于是,很多人用换房的方式达到华丽转身的效果。属于改善型的购房,也可以说属于刚需。

关于何时买房的一些心得

1、如果确定买房,首先看自己能够承受得了多少首付,之后就要考虑偿还贷款的能力。

2、在确定了这些现实因素以后,就要尽快的了解房产信息。在网络发达的情况下,链家、安居客、我爱我家等诸多中介的网站都是可以考虑的,区域、价格、户型等等,一目了然。

3、哪怕网上了解房产信息,还得实地考察,有些信息从网络呈现的有一定的片面性,比如交通便利度、配套设施等。

4、在经济允许范围之内,敲定房源,就不要再犹豫了。快,就是房事要诀之一。我的一个同学,和我们同时看房,只不过一南一北。我们买到房以后,他还在看房,几次聊天,他都觉得那个地段不值这个价格,房子降价是必然的趋势,并且振振有词地搬出某某专家的预言。一年又一年,终于耐不住房子的猛涨,他在当时看房的小区买到了房,但价格却从原来的50万,涨到了100万,这让他后悔不已。

买房其实也是一场心理战,当时我有三次遗憾到拍大腿的时候。第一,就是前面说的,刚毕业时没有买房;第二,2009年刚买房没多久,远郊区县的房子价格依旧很低,我嗅到的商机,可是没钱就没想着买;第三,买第一套房子的时候我没有贷款,如果当时用公积金贷款的话,我们可能就住在3环以内了。

机会一去不回头,但是,每个年代的机遇不一样,我也这样安慰自己。买房还需要有自己独立的判断,不要总带有仇富情绪,也不要总是站在买方市场的角度考虑问题。

虽然没有谁能够准确预测房价将要去向何方,但你肯定买不到像以前一样最低价位的房了。

买房考虑什么?

显而易见,对于我们这些有买房经历和筹划换房的人上班族来说,考虑的因素太多了。

1、交通。通常来说,地铁沿线的房子都好卖,尤其是从家里步行至地铁在10分钟以内的,每天不用担心迟到的舒爽感,是不能用言语来表达的。

2、学校。结婚生子是人生大事,如果房子周围有好的学校可以入读,房子可以抗风险指标就会高很多。已经有无数案例表示,买了学区房,几年之后成功转手,赚的钱会远超过物价上涨的速度。

3、生活便利,周边有超市、有饭店、有药店、有美发店等与生活息息相关的店面,省时省力,幸福指数也会随时加速度增长。

4、房子本身条件,这包括房子的楼龄、建筑质量、小区环境、物业、格局、高度、采光、通风、容积率、安静与否等,甚至是有无残障人士专用的道路、扶梯等。虽然房价会匹配这些要素,但试想每天生活在这样的环境里,确实是舒心、安心和放心的,当然,好的房子涨价也是最快的。

买房小策略

1、必须了解国家出台的关于购房的所有政策

首先要非常认真地研究国家出台的关于房产的政策,比如购房资质、贷款年限、首付比例等。举个例子,虽然首套房首付比例在30%,但是如果房子太老,有可能会达到50%。这时候就要考虑到底有没有那么多钱来购房了,其他的,真的无法再解释,这是买房者必须具备的素质了。

2、巧用首付

首付不够,可以借,但请考虑在自己能够承受的范围之内。我是一个相对保守的人,总是觉得自己能够出得起大部分,小部分去借,并且不很影响生活的情况下,具备偿还能力,这相当于用别人的钱做未来的投资,是比较划算的。

3、关于一手房和二手房

买房无非是一手房和二手房。二手房的好处在于,在经济和房源具备的情况下,可选择的区域、小区、楼层等都比较宽泛,中介会根据自己丰富的经验进行推荐,同时还免除了一手房排队挑不到心仪房子的尴尬。但如果二手房过旧,就得考虑两个问题,一是未来是否好出手,二是首付比例是否会大大提高。如果是这种情况,就可以考虑交通比较便利的远一点的一手房,房子新,性价比高,还省去了中介费用。

4、能用贷款的,最好不要全款

前面我说过了,我们买第一套房时用的是全款,所以买第二套房的时候就借了很多钱,当时也因为借钱发生了一些不愉快的事。

不过用未来的钱,做现在的投资,是一个划算的买卖。有一点经济常识的人都知道,房产保值性要高于其他渠道,当然了,能全款的土豪请随意。

5、等额本金和等额本息还款

在还款方式上,如果等额本息还款,购房人刚开始每个月的还款金额比较少,但还款总额是远超过等额本金的。如果短期还款压力巨大,也可以考虑等额本息还款来减小压力。毕竟如果买房影响了生存根本,就得再去掂量掂量了。但如果抗压能力可以的话,可以选择等额本金,这样还的利息相对少一点。

6、避免购入鸡肋房

买二套房的时候,我看过一个小区,户型可以用乱七八糟来形容,没有一个房间是方正的,但是在四环内,很便宜;我还看过一个新盘,大开间,30多平米,但隐秘性很差,我无法想象谁能够住在这样毫无隐秘性的单人间里,在我看来,这都属于鸡肋房,当然每个人需求不同。

7、关于商住两用房

对于商住两用的房子提一点看法,这类房子大多是50年产权,相对来说涨幅不大,不太容易脱手,其他的问题,还包括水电的价格高,周围商用可能会影响到作为住宅使用的生活质量,房屋格局不理想等等。但它自有好处,不限购,对于很多没有购房资格又有钱又担心房价上涨的人来说,有一定的吸引力。

8、买房要诀:快!

买房还需要一个字:快!其实这点是众所周知的,如果刚需,计算好经济能力,考虑好位置,看好房源,就尽快下手。真是过了这村,没有这店。

关于买房的一些教训

1、全款买房

买房的教训,我觉得主要就是全款买房了,全款交了以后,我们的口袋里就剩下2000块,同时,家里也欠了一些债,让父母为我们负重前行,每思及此,都会很惭愧。

2、小富即安的观念

我自己的小富即安思想,和先入为主的观念,真的会把经济学的价值观念击碎。当时,我们的观念是与经济社会脱轨的,有钱就去办理财,有一套房就可以舒服过日子,还骄傲的感觉自己已经逆袭成功、走向人生巅峰,其实不然。

3、亡羊补牢

买完第一套房以后,当时每个月虽然不用还款,但我们也错失了投资的低位,20%的公积金首付比例、宽松的贷款政策、不限制户籍、不限制房屋购买数量,如果当时但凡有一点投资眼光,对自己狠一点,咬咬牙再买一套,用租金以房养房,固定产价值不可小觑,往事不堪回首啊!不过幸好,我们一直没有放弃。

最后,希望同样漂在一线城市的你,早日拥有自己的房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab