无障碍说明

自有天条替我罚你 | 浦东法院教你网络盗刷、P2P纠纷要这样索赔

排名第一的人生恨事是什么?

账户被盗了!银行卡没离过身也被盗了!没有绑定过任何网络支付软件的银行卡也被盗了!什么未知链接都没打开过,手机电脑都没中过木马还是一样被盗了!

遇到这种事,很多人都恨不能天上降下一道闪电劈死那些盗取别人账户的罪犯。

软件漏洞;密码撞库;手机云服务;自助网络贷款;超级网银,资金归集……

每次都要等到有人的账户被盗,作为普通人的我们才会如梦初醒:原来银行/手机运营商/支付软件还有这些功能,能让犯罪分子轻易盗走我们的钱。

1.来看看两个小案例——

“自助网络贷款”不当 ,几分钟内147万元遭盗取

持卡人甲某的U盾不知开通了什么业务,其无端显示欠银行近147万元的网络贷款,其卡内的理财产品悉数被质押并被处置来还款。

经调查发现,甲某轻信诈骗分子,申请了乙银行的网络自助质押贷款功能。随即于其后的8分钟内,乙银行连放五笔贷款至甲某账户,并被诈骗分子立即转走,尽管每笔金额不超过30万元,但合计已接近147万元。

不需密码,资金自动转出20万元

所谓“网络资金归集”,指的是持卡人在拥有多张不同银行发的银行卡时,允许持卡人设置一个资金归集的主账户,将其他银行卡设置成关联账户,再设置好保底金额,利用“超级网银”系统把其他账户的余额自动转到中心账户上统一管理资金的功能。

这个功能开通至今已有7年,但每次有受害人出现,公众仍然像第一次了解一样如梦初醒:

一位姜女士发现遭遇诈骗分子,重新设了网银密码,奈何网上资金归集业务已经开通,自动进行转账,不受密码更改的限制。

这些情况发生,如何维权?还有P2P平台纠纷、网约车事故等等,浦东法院近日发布金融消费案件白皮书,列举十大典型案例对这些热点问题展开了剖析。

2.来看看浦东法院怎么判的——

一、银行卡盗刷

不管是“超级网银归集”、“网络贷款”,还是“网络支付”,本质都是网络盗刷。但是,据不完全统计,网络盗刷情况下持卡人获赔相对较难。因为电子交易的特点在于其虚拟性、无形性及匿名性,故银行一般只能依靠双方事先约定的认证程序(比如通过U盾或者手机动态验证码等)来推定某项交易指令是否经过客户授权。

因此,持卡人应当尽可能证明其损失是被他人盗刷的。

同时,对于银行开设的一些新型高风险业务,如果银行没有尽到足够的安全保障义务、风险提示或告知义务,也可能会为此承担一定的法律责任。

克隆卡盗刷近年多发,且呈现团伙作案特征。对此银行觉得自己很冤,但从法院角度看,目前克隆卡盗刷,在持卡人自身没有过错的前提下,从保护金融消费者合法权益的角度,一般考虑由银行先行承担赔偿责任。

二、P2P平台

要是我买了网贷产品出了问题,借款人还不了钱,怎么办? 别急,目前关于P2P平台,法理界存在一些政策监管与合同法之间的平衡。

从浦东法院给出的案例看,法院认定,如果P2P网贷是简单居间模式,即P2P网贷平台单纯是信息中介的角色,若借款人未按约偿付本息,作为居间人的P2P网络平台可根据借款协议的约定,先行向出借人垫付本息,并集中受让出借人的债权。 有点复杂吗?其实就是说,P2P平台可以先把钱赔给您。它自己去向借款人追偿。

当然,监管已经说了,P2P平台不要做信用中介,要做信息中介。从实践中看,跑路的不仅有借款人,更有许多平台自身。因此,这里面很多平衡需要去拿捏。总之,选择P2P平台要谨慎。

2016年浦东法院共受理金融消费纠纷26607件,占同期全部金融商事案件的91.47%。随着互联网金融业务出现,涉诉主体也随之发生变化,涉金融信息服务公司的案件明显增多。值得关注的是,以金融消费者为原告的案件数较2015年同比增长49.14%——原告所遭遇的场景可想而知。

三、网约车事故保险理赔

其实,消费者和金融机构的纠纷,就是看金融机构有没有重视消费者的安全权和知情权。 今年3月1日,浦东法院审理了一起网约车事故保险理赔,结果浦东法院认为,保险公司不用赔付。

这怎么是保护金融消费者呢?概念是这样的——

网约车:私家车为了获取较高酬劳,专门为乘客而开的驾驶行为,这一行为一天可能很多次。

网络拼车:私家车顺路带个人,一天不超过2次,收取费用也不高,主要补给油费。

法院观点,网约车收取费用较高,因开的更为频繁、路线更不确定,车辆危险程度也有所增加,应该购买专门的营运性的保险,这类保险的费用一般是家用车保险费用的两倍。 而网络拼车,因为是顺路搭载,合乘出行,如果发生保险事故,与网约车的保险理赔应做一定的区分。

所以,经常用网约车的你,现在有数一点了吧?

根据中国互联网络信息中心近日公布报告,去年通过互联网发生金融行为的人数已经超过4亿,其中互联网理财人数达9890万人移动支付等使用人数。

也就是说,未来法院会审理的同类案件,只会更多,不会更少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐