无障碍说明

自有天条替我罚你 | 浦东法院教你网络盗刷、P2P纠纷要这样索赔

排名第一的人生恨事是什么?

账户被盗了!银行卡没离过身也被盗了!没有绑定过任何网络支付软件的银行卡也被盗了!什么未知链接都没打开过,手机电脑都没中过木马还是一样被盗了!

遇到这种事,很多人都恨不能天上降下一道闪电劈死那些盗取别人账户的罪犯。

软件漏洞;密码撞库;手机云服务;自助网络贷款;超级网银,资金归集……

每次都要等到有人的账户被盗,作为普通人的我们才会如梦初醒:原来银行/手机运营商/支付软件还有这些功能,能让犯罪分子轻易盗走我们的钱。

1.来看看两个小案例——

“自助网络贷款”不当 ,几分钟内147万元遭盗取

持卡人甲某的U盾不知开通了什么业务,其无端显示欠银行近147万元的网络贷款,其卡内的理财产品悉数被质押并被处置来还款。

经调查发现,甲某轻信诈骗分子,申请了乙银行的网络自助质押贷款功能。随即于其后的8分钟内,乙银行连放五笔贷款至甲某账户,并被诈骗分子立即转走,尽管每笔金额不超过30万元,但合计已接近147万元。

不需密码,资金自动转出20万元

所谓“网络资金归集”,指的是持卡人在拥有多张不同银行发的银行卡时,允许持卡人设置一个资金归集的主账户,将其他银行卡设置成关联账户,再设置好保底金额,利用“超级网银”系统把其他账户的余额自动转到中心账户上统一管理资金的功能。

这个功能开通至今已有7年,但每次有受害人出现,公众仍然像第一次了解一样如梦初醒:

一位姜女士发现遭遇诈骗分子,重新设了网银密码,奈何网上资金归集业务已经开通,自动进行转账,不受密码更改的限制。

这些情况发生,如何维权?还有P2P平台纠纷、网约车事故等等,浦东法院近日发布金融消费案件白皮书,列举十大典型案例对这些热点问题展开了剖析。

2.来看看浦东法院怎么判的——

一、银行卡盗刷

不管是“超级网银归集”、“网络贷款”,还是“网络支付”,本质都是网络盗刷。但是,据不完全统计,网络盗刷情况下持卡人获赔相对较难。因为电子交易的特点在于其虚拟性、无形性及匿名性,故银行一般只能依靠双方事先约定的认证程序(比如通过U盾或者手机动态验证码等)来推定某项交易指令是否经过客户授权。

因此,持卡人应当尽可能证明其损失是被他人盗刷的。

同时,对于银行开设的一些新型高风险业务,如果银行没有尽到足够的安全保障义务、风险提示或告知义务,也可能会为此承担一定的法律责任。

克隆卡盗刷近年多发,且呈现团伙作案特征。对此银行觉得自己很冤,但从法院角度看,目前克隆卡盗刷,在持卡人自身没有过错的前提下,从保护金融消费者合法权益的角度,一般考虑由银行先行承担赔偿责任。

二、P2P平台

要是我买了网贷产品出了问题,借款人还不了钱,怎么办? 别急,目前关于P2P平台,法理界存在一些政策监管与合同法之间的平衡。

从浦东法院给出的案例看,法院认定,如果P2P网贷是简单居间模式,即P2P网贷平台单纯是信息中介的角色,若借款人未按约偿付本息,作为居间人的P2P网络平台可根据借款协议的约定,先行向出借人垫付本息,并集中受让出借人的债权。 有点复杂吗?其实就是说,P2P平台可以先把钱赔给您。它自己去向借款人追偿。

当然,监管已经说了,P2P平台不要做信用中介,要做信息中介。从实践中看,跑路的不仅有借款人,更有许多平台自身。因此,这里面很多平衡需要去拿捏。总之,选择P2P平台要谨慎。

2016年浦东法院共受理金融消费纠纷26607件,占同期全部金融商事案件的91.47%。随着互联网金融业务出现,涉诉主体也随之发生变化,涉金融信息服务公司的案件明显增多。值得关注的是,以金融消费者为原告的案件数较2015年同比增长49.14%——原告所遭遇的场景可想而知。

三、网约车事故保险理赔

其实,消费者和金融机构的纠纷,就是看金融机构有没有重视消费者的安全权和知情权。 今年3月1日,浦东法院审理了一起网约车事故保险理赔,结果浦东法院认为,保险公司不用赔付。

这怎么是保护金融消费者呢?概念是这样的——

网约车:私家车为了获取较高酬劳,专门为乘客而开的驾驶行为,这一行为一天可能很多次。

网络拼车:私家车顺路带个人,一天不超过2次,收取费用也不高,主要补给油费。

法院观点,网约车收取费用较高,因开的更为频繁、路线更不确定,车辆危险程度也有所增加,应该购买专门的营运性的保险,这类保险的费用一般是家用车保险费用的两倍。 而网络拼车,因为是顺路搭载,合乘出行,如果发生保险事故,与网约车的保险理赔应做一定的区分。

所以,经常用网约车的你,现在有数一点了吧?

根据中国互联网络信息中心近日公布报告,去年通过互联网发生金融行为的人数已经超过4亿,其中互联网理财人数达9890万人移动支付等使用人数。

也就是说,未来法院会审理的同类案件,只会更多,不会更少。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab