无障碍说明

你的死工资,正在拖垮你!

你的死工资,正在拖垮你!

在北京,和国有银行的一朋友吃饭,他和我年龄差不多,毕业后一直在银行,规规矩矩,也算是做到了中层,年薪税后30万人民币,买了四环的小房子,谨慎的花钱过日子。

他说他很焦虑。

他说北京机会很多,好些朋友做了公司,前几年邀请他入伙一起干,但是他觉得好不容易有这么一份稳定的收入,不敢放弃。

他看过当年觉得不如他的人现在赚了好多钱,也看到那些所谓的精英们,一直苦逼的挣扎在融B轮的路上。

他觉得在北京这座有最活跃的创意,最多的资本,最密集人才的土地,但自己好像是这座城市的局外人,旁观者。这座城市的热闹,和自己没什么关系。

而他这份薪水,越来越觉得鸡肋,吃不饱饿不死,就像每天的生活一样没劲。

看似奇怪,但细想又合情合理。工资收入,这个大多数人传统的收入模式,在这一轮互联网经济的浪潮中,正在变得越来越尴尬。

1、以前要稳定,现在要可能性

因为传统工资的模式,已经越来越不适合当今的新商业,尤其是互联网商业。

工资的增长模式是线性的,而互联网商业的增长模式是指数的。

工资收入模式的前提是,一个人是相对静态和稳定的,工资收入的增长是随着这个人专业度和经验丰富成正比的,是随着时间的线性增长关系。

所以工资存在合理性的一般前提是,这个公司是稳定的架构。

你现在做一个公司,很少会做个公司十年规划,做个三年规划就不错了。因为现代商业一方面公司寿命越来越短,我先声明,这不一定是坏事。另一方面,一家公司的迭代速度非常快。

互联网最大的作用,在于产生了人与人更低成本的链接,更高沟通的效率,更高频的合作交易。一句话总结,就是增大了个体的链接力和影响力,和未来不可预测的想象空间。是有可能呈现爆炸式指数增长的。

所以工资模式其实是并不太适合互联网商业,以为太慢了,太没有想象力了,股权模式其实更适合。

而另一方面,中国已经进入了一个资本回报率增速高于劳动回报率增速的时代。

一线城市,你会发现,如果你仅仅靠工资收入,一般都是买不起房子,因为工资的涨幅一般跟不上房价涨幅;

所以我身边好多人都有30岁危机,工作了五六年,收入好像增长了,但是和房价,物价和自己不断增长的物质精神消费欲望比起来,反而觉得更不满足了。

而幸福的人,更多是前几年拥抱了资产泡沫的人,因为M2的指数来看,资产的增长一般都会超过工资的增长幅度。

不像美国,这十年的物价指数基本没怎么涨,房价也没有升太多。所以,十年前的10万美元年薪,和现在的10万美元年薪,日子过得差不多。

所以,线性增长的工资,其实开低了你在这个时代可能拥有的更好加钱。

你的死工资,正在拖垮你!

2、承认吧,你的工资收入走不向财务自由

另外,我注意到,在有些行业,工资收入,不仅有鸡肋,甚至可能是陷阱。

因为高收入,有两个特点,第一是高风险。第二是稀缺性。

工资收入所对应的应该是低风险,因为工资意味着旱涝保收,但现实是,现在这个时代一个人因为不敢冒险,反而职场风险指数越来越高。

因为当身边都是翻起的海浪,一艘平静的船,说这艘船稳定,就是个笑话;你能做的,就是不断调整船的姿势,和海浪同频共振,所谓动态平衡。

如果一个人领的是工资,但是所处的行业,让你越来越动荡,变得更容易被替代。那这个工资收入,不仅不是保障,而是职场陷阱了。

举个例子,我一好朋友,四线城市,和我年龄也差不多,政府机关领导一把手的秘书,绝对是当地有头有脸的人物,有不错仕途,但他说他很焦虑。

他说他和上海这种一线城市的朋友聊天的时候,虽然大家都很羡慕他现在貌似人生赢家的日子,但是,他说,

“我有时候会听不太懂他们讲的一些互联网的东西,我觉得自己的知识结构很闭塞,感觉自己落后这个时代了,有种out的感觉,”

“这种感觉,不想就会麻木,想起就会觉得恐怖。”

因为公务员这种看似稳定的饭碗,好像这几年也开始变得越来越不稳定了,而且体制内的很多制约,导致他很难开发自己的另一种人生可能。

他说我每次回家,就特别想和我聊天,觉得我能够带给他外面的世界的样子。

所以,互联网带给我们这一代人前所未有的机遇,和前所未有的挑战。我们都有出人头地的机会,也有一不留神被淘汰的可能。

当人工智能都开始淘汰华尔街的交易员了,未来有哪个人是安全呢?

带给我们的启示是,我们在挑选一份工作,和规划自己职场路径的时候,工资考量的比例,或许越来越不重要。

或许我们应该多想想如何让自己变得不可替代,变得稀缺,变得有话语权。

或许我们应该多想想如何抓入周期越来越短的机遇,抓住一次人生的资产泡沫,哪怕只有一次,完成原始财富的积累。

就像还在体制内的人,要时刻保持离开体制的能力;就像还在领工资的人,要时刻警惕,你的价值,可能一直被工资低估了。

中产阶级确实在崛起,中产阶级也同样焦虑,至少,你不能跟着船一起沉。

我北京两个商业合作伙伴,一个去年从交通部大院里出来,做自媒体人了,做的还不错,一年几百万收入;另一个伙伴两个月前也从体制内出来,跟着一个牛逼的互联网人做项目,收入还不稳定,但至少比以前开心。

当个人和组织的关系变得不再高度依附,当一个人就可以活成一家公司完成和世界的最短连接;而工资,作为个人和组织中间的交易载体,在这个互联网时代,显得越来越不合时宜,因为——雇佣制会退出舞台,合伙制会成为主流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:parryzhang

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    2017-04-25 10:22:21

    FX168财经报社(香港)讯国际现货黄金周二(4月25日)亚市盘初基本持稳在1275美元/盎司附近。周一(4月24日)因此前市场中意的法国大选候选人在首轮投票中胜出,引发风险意愿重燃,全球股市普遍大涨,金价当前一度承压跌逾1%,并触及1265美元/盎司的两周低位,随后略微缩减跌幅。知名投行高盛(GoldmanSachs)评论称,尽管近期金价

  • 期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    2017-04-25 15:27:30

    4月25日消息,期市收盘涨跌不一,锰硅涨超4%,热卷涨超2%,螺纹钢涨近2%,焦煤跌超1%;化工品、有色金属涨跌互现,沥青涨超1%,玻璃、沪铝涨近1%,沪镍、PTA跌超1%;农产品整体偏弱,两粕微幅收红,棕榈油跌超2%,淀粉、郑棉跌超1%。另外,午后国债期货涨幅持续扩大,10年期国债期货主力合约T1706涨幅一度扩大至0.48%,随后5

  • 银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    2017-04-25 14:47:52

    图片来源:视觉中国在货币政策趋紧与一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的压力下,市场资金成本持续走高,理财产品收益自去年11月至今年3月末也保持了较稳定的触底回升。与银行理财产品收益上升相对的是,理财产品的规模扩张处于减速通道,高风险、低监管度的资产端投向占比正在下调。数据显示,3月末银行理财产品余额29.1

  • 银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    2017-04-25 14:35:24

    眼看五一假期就要到了,很多人摩拳擦掌,计划着假期出境旅游,放松心情、开阔眼界。一提到出境消费,问题就来了:境外刷卡,使用哪一种信用卡更能省钱呢?其实,众所周知之,之前银行发过一种双币信用卡,一般为美元+人民币双币卡,这种卡可以在境外走美元通道。但是有一个问题是,双币信用卡有货币兑换手续费,刷卡成本比

  • 民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    2017-04-25 14:20:21

    “产品转让”为假客户理财资金流入“个人账户”民生银行虚假理财拷问内控机制银行方面已提出先期解决投资人本金方案民生银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品事件仍在持续发酵。《经济参考报》记者在采访中了解到,该起事件实质是银行支行人员伪造理财产品转让合同、以高收益率为诱饵来骗取银行部分高净值客户资金的违

  • 人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    2017-04-25 14:08:40

    周二(4月25日),人民币兑美元中间价报6.8833,调贬160个基点,调贬幅度创近两个月以来最大,前一交易日中间价报6.8673,16:30收盘价报6.8864,23:30夜盘收报6.8846。分析人士指出,目前投资者密切关注朝鲜半岛局势发展。近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。行情数据

  • 钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    2017-04-25 11:26:25

    ⊙记者宋薇萍○编辑谷子24日,国内商品期货市场绿肥红瘦。截至收盘,在各主力合约中,焦煤下跌4.04%,郑煤下跌2.87%,焦炭下跌2.44%,螺纹、铁矿和热卷则分别上涨0.24%、0.30%和0.20%。其他板块中,除了农业板块的粕类和油脂类期货都表现了一定的抗跌性,其他商品都普遍下跌。徽商期货研究所所长贺赞晖认为,目前,有关金

  • 楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    2017-04-25 11:28:54

    ■本报记者王峥王丽新从北京南站乘坐高铁出发,仅需24分钟,便可达到武清高铁站。高铁站北侧的佛罗伦萨小镇更是京津地区周末购物人群的聚集地,毕竟开车从北京东五环的化工桥出发,仅需50分钟便可达到。不过,相比于商业,位于北京和天津武清最重要的支柱产业仍是房地产。凭借京津两地的中间位置以及京津冀一体化、积分落

  • 民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    2017-04-25 11:31:57

    民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末,以及目前与民生银行协商解决问题的进展情况。投资人目睹理财经理刚下飞机就被警方带走对投资者周先生来说,4月19日当天,警方带走理财经理李某时的情景还历历

  • 钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    2017-04-25 11:18:05

    □本报记者王朱莹钢价上涨过程中,钢贸商大肆补库,成为行情大幅上涨的一大助力。谁料想,“过山车”行情一转眼就到来,2月份补库的钢贸商们忍痛降价抛售,进一步加剧价格跌幅。“由于小旺季的终端需求不及市场前期预期那么旺盛,黑色产业链各环节去库存速度也较慢。再叠加资金流动性收紧,导致托盘贸易的资金颇为紧张,钢

  • 交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    2017-04-25 14:57:47

    随着“6.30大限”不断临近,各类交易场所的清理整顿步伐大幅提速。4月22日,中文两岸文化产权交易中心公告称,根据市场发展需要及本中心交易规则,本中心对符合停盘整顿规则的交易藏品分别发布了停盘下线公告,最后一批所有藏品将于2017年4月24日交易闭市后停止交易。对此,该平台人士24日回应称,“主要为了配合整改工作

  • 油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    2017-04-25 11:17:17

    多家业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。据国家发改委网站,今年以来,我国已经历了7轮成品油调价。其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。根据《石油价格管理办法》相

  • 本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    2017-04-25 11:13:42

    FX168财经报社(香港)讯随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解

  • 保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    2017-04-25 14:56:10

    中国经济网北京4月25日讯为进一步保护消费者知情权,引导汽车配件价格合理回归,促进汽车消费健康发展,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)今日在京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本次发布从汽车常用配件入手,重点研究了常用配件负担指数变化情况,并结合保养指数为消费者提供用车成本参

  • 这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    2017-04-25 10:59:24

    雄安概念被称为“千年大计”,别看现在很多概念股深度调整,但在刚开始炒作的阶段,相关股票股价可都是一飞冲天,连续多个涨停板。在这些股票大涨之下,很多机构喜笑颜开,北京成泉资本就是其中之一。火山财富记者在查阅资料时,发现有一只基金,华融信托-海西晟乾3号权益投资集合资金信托计划净值在三天大涨32.22%,且其

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab