无障碍说明

网上买珠宝 如何规避各种陷阱?

随着消费水平的提升,珠宝逐步成为消费的热点,特别是近年来在网上兴起的珠宝消费,更让不少人痴迷。根据中宝协初步统计,2016年中国珠宝业终端市场销售保持在5000亿元以上,依然是全球最大、最重要的珠宝市场之一。然而,3月3日,广东省质量技术监督局官网公布的2016年广东省珠宝贵金属产品质量专项监督抽查结果却不乐观。这次对广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、江门等11个地市(区)87家企业生产的200批次珠宝贵金属产品进行的抽查显示,不合格产品发现率为12.5%。而广西工商局日前公布的2016年流通领域珠宝玉石、贵金属饰品商品质量抽检结果则显示,有六成珠宝不合格。

3·15国际消费者权益日当天,广地珠宝免费检测活动共收样品接近400件,经统计,宝玉石的不合格率为39%。主要问题多是经过人工优化处理、人造宝石仿制天然宝玉石、宝玉石实际材质与消费者购买时被告知的品种不同等等。据了解,这些不合格甚至假冒伪劣的珠宝,约60%是旅游时购买的,约8%是网购微商处购买的,约30%是祖传或小摊档等渠道获得的。针对珠宝消费的热潮,广东的珠宝专家提出了自己的观点,特别提醒消费者该如何注意消费陷阱。

A 微商平台图片与实物货不对板

羊城晚报:微商是近年来兴起的一种网上销售模式,现在在微商平台上买珠宝,容易遇到哪些问题?

胡学年:问题主要集中在仿大牌、特别是仿国际大牌上,这属于侵犯知识产权、卖假货以及货不对板。其中货不对板问题最严重,实物跟图片出入太大。微商照片呈现出的大小、颜色可能跟实物完全不同。有些珠宝会在放大镜下拍摄,也许图片看上去比较大,实际拿到手只有指甲盖那么大。图片颜色调得很漂亮,本身可能是发黑、发黄。有些珠宝是有瑕疵的,比如有斑点或者裂纹,但在照片上是看不到的。级别上也有差别,这主要是钻石这块,商家照片里所展示的级别,买到后拿去正规的第三方机构检测,可能要低一个甚至几个级了。光看照片跟实物的价格,可能相差10倍以上。

除了利用图片误导消费者,文字上也可能夸大其词。很多代理完全是不懂行的,有意或者无意会在文字表述中,将工艺品提升到收藏类。

另外还有一些不严谨的检测机构,对珠宝产品提供的证书也存在放水现象。一些不负责任的“野战军”式的检测机构,可以将珠宝的证书级别提高。

今年就有这么一个案例,华中地区有一个知名的保险集团,采购了上千件珠宝送给来听讲座的客户,赠品都是带有证书的。很多收到礼物的人再找第三方检验后,发现证书是假的。一个星期内有七八十人来我们后台投诉。原来珠宝是假的,证书也是假的。去年深圳也查获了一个窝点,专门做假珠宝证书,做了几万张。

B 微商卖珠宝缺乏监管

羊城晚报:为什么在微商卖珠宝容易出现种种问题?

徐志:相比较于微商,电商平台会更规范些。因为电商平台出台了一些行业规范,同时会邀请第三方检测机构进行抽检,微商目前还缺乏这方面的监管。

其实,这也是由微商的销售模式导致的。微商很多都是个人行为,或者就算是注册公司,也可能是不固定场所的,经营上缺乏监管。

实际上,无论是电商还是微商,最大的问题是在验货环节。网购的模式都是先付钱,再收货。如果货出现了问题,如何协商解决就是个问题。不像在实体店,是先验了货,反复检查之后没有问题才买下来的,这个就是电商一直没有解决的问题,尤其是珠宝这种高价值的商品。

货不对板的问题确实存在,售后更不用谈了。珠宝还涉及到定期的保养和维护的,微商受到地域等各方面的影响,往往做不到这点。就连实体店,很多消费者都不了解售后服务。

微商还存在一个层层代理的问题,各级代理零门槛入行,无专门的监管机构和体系,无相关证照,无正规票据,购买后无保养维护、翻新、维修等售后服务。如果要退货,任何一个环节都可能出现问题,层层退货,层层退款,周期长而且繁琐。

C 珠宝消费纠纷多

羊城晚报:哪些珠宝产品在微商上卖得比较多,你们的珠宝检测站检测出的问题主要集中在哪些方面?

胡学年:网上交易的珠宝集中在中低档,价格在1万元以下的居多。如果是上万的,一般不会选择走网上渠道。毕竟要全额付款才能发货,又没有见过实物,也没有第三方监管的渠道,消费者不太放心。

徐志:就检测站而言,各种类型珠宝各种渠道来的投诉都会有。有些珠宝是假的,有些是品质有瑕疵,也有一些是消费者认为达不到自己的预期要退货,商家不接受。目前,各方面的监管、检测检验,还没有充分的办法或方法完全厘清这些纠纷。

彩色宝石和玉石最大的问题是裂纹。比如红宝石,最近有一起投诉,红宝石价值在1万多元,消费者收到货发现裂纹很明显,比照片上看的多,但是卖家不承认,因此产生了纠纷。

贵金属方面,则容易出现欺骗行为,主要是将镀金的制品宣传成纯金的卖,用低价欺骗老年人。

镶嵌工艺的话,则是掉石头的问题比较多。有的是消费者佩戴不当蹭掉的,还有的是因为不懂得保养,也有因为镶嵌工艺不好,这些掉钻的问题,主要集中在中低档的产品。

我们公众号的粉丝有20万,每天线上咨询珠宝质量相关问题的有数十个。很多问题集中在电商售后。其中根据《消费者权益保护法》规定,7天无理由退货保障,是不包含订做商品的。不单是消费者,很多商家也来求助,双方都各有难处。

消费案例

以次充好人工造假

这两年来,微信朋友圈在卖面膜、卖保健品后,有开始刷屏卖起了珠宝。销售比较普遍的是标识着“清仓回本”的“特价琥珀”,或者是“二代蜜蜡”,但这些实际上是塑料、松香等仿冒琥珀。而再造琥珀(天然琥珀碎料加热粘结)和其他仿制品一样,都不是天然宝石,属于人工装饰材料。

专家指出,电木及赛璐珞,甚至压克力都常被用来仿冒琥珀,但它们的比重太重,在饱和食盐水中会下沉,而真琥珀会上浮。有一种名为聚苯乙烯的塑料,它的比重与折射率与真琥珀相当接近,以上方法无法辨出真伪,不过将它摩擦或用烧红的针刺时没有松香味,而会发出淡淡的臭味。如果将这些小碎片缓缓加热时,电木放出强烈的电碳酸气味,赛璐珞发出樟脑气味。

假冒证书销售混乱

记者曾在淘宝平台上看到了一套鸡年生肖贺岁纪念百元金钞商品,自称含黄金0.05克,购买金钞还附赠红包、贺卡及相关的证书。这种金钞便宜得让人吃惊:才1.5元一张。记者就金钞的真假求证珠宝检测中心GTC,GTC工作人员指出,以近日金价280元/克计算,0.05克原料成本都要14元,但连工费包装及各类溢价后竟然只卖1.5元,就十分可疑了。尤其商品描述里面还附带了检测机构的“证书”,但实际上,贵金属常规检测费一般都在百元以上,如此低价的产品,商家还附带这个“证书”,很有可能是仿冒印制的。

GTC工作人员指出,金钞这类货品经常被大批买来作为赠品送给客户,但如果明知是假还当“礼物”,就难免带有欺骗的意味。

以铜代金仿造新品

近年来,翡翠原料价格不断攀升,造成 “金镶玉”(翡翠为底托,开槽贴金箔的产品)产品利润的日益下降,而且由于黄金质地较软,在表面的金箔非常容易被刮花,所以造成较多的质量投诉和退货。在这个背景下,在广州华林玉器街市场上,一种叫做“亮金晶”的产品于2013年初应运而生。这种产品外壳是玻璃(有商家称“水晶”),用金箔冲压成各种图案后用有机胶压入内槽封底而成。

这种工艺较好地保护了金箔,不会出现像金镶玉的黄金在表面容易磨损的情况。而且,外壳是玻璃,可以按要求批量化生产,保证同规格同质量,所以一段时间来,在电商、电视购物以及实体店中都热销一阵。

新产品的出现也引来跟风模仿甚至造假,GTC珠宝检测中心在检测过程中就发现了一批与这种“亮金晶”产品外观非常相似的“亮铜金”产品,据Quantx 荧光能谱仪测试,这批产品的金属元素主要是Cu和Zn,而不是商家声称的“千足金”。

珠宝如何保养?

保养秘笈

徐志指出,很多消费者因为不懂得珠宝保养,造成了珠宝的变色、变形、掉钻。那么,珠宝究竟应该如何保养呢?

黄金:

黄金比较软,容易变形,所以不要拉扯项链等饰品,以免变形。长期不佩戴时候应用绒布包好再放进首饰箱,避免与其它首饰互相摩擦损坏。

洗涤剂、消毒液等化学物质会改变黄金的色泽,所以做清洁工作、游泳之前应该摘掉金饰品,以免表层产生化学变化。

纯金饰品应避免直接与香水、发胶等化妆品接触,在遇含汞、含铅的化妆品时会产生化学反应,容易导致金饰表面出现白色斑点。这时只要在酒精灯下烤一会儿,就能恢复原色。如果无法解决,可以拿到金银首饰店进行专业首饰护理。

配戴后的金饰常因污渍及灰尘的沾染而失去光泽,此时,只要将金饰置于中性洗洁剂以温水浸泡并清洗,再取出擦干即可。

银首饰:

银手镯如果长时间不戴的时候,需要密封保存起来,可以用塑料袋装好,隔离空气避免氧化。

银手镯尽量避免沾水或者其他刺激性的液体,平时洗澡时可以戴着,但一定要避免接触清洁剂之类的液体,比如染发剂、烫发剂、硫磺皂等等。银手镯如果接触到这些清洗剂对表面的光泽会造成损坏。

对于光亮银的手镯,我们可以用专业的洗银水进行清洗。

珍珠:

珍珠要保持亮丽的色泽,必须避免让珍珠接触酸、碱类的化学物品,例如酸碱性的肥皂、沐浴露、香水、定性喷雾、醋、柠檬汁或其它化学溶液等。下厨前应该把珍珠脱下来,珍珠表面有微细气孔,吸附油脂、油烟可能造成变黄。

珍珠项链不宜直接用水冲洗或长时间浸泡,洗澡、泡温泉、游泳的时候应注意记得把美美的珍珠先脱下来。

一般正规商家都会提供专业的珍珠擦拭绒布,表面细腻柔软,不会伤害到珍珠,并且拥有较强的吸附力,所以勿用面纸或其它粗糙的布料,因为有些面纸的磨擦会将珍珠磨损。

琥珀:

天然琥珀首饰害怕高温,不要长时间置于太阳下或是暖炉边,过于干燥易产生裂纹。尽量避免强烈波动的温差。

琥珀吸水性强,不宜在水中浸泡时间过长。夏天如果汗多,佩戴后应尽量用绒布抹干。

尽量不要与酒精、汽油、煤油和含有酒精的指甲油、香水、发胶、杀虫剂等有机溶液接触。喷香水和发胶时最好将琥珀首饰取下来。

外出旅游少买珠宝网购珠宝要慎重

消费提醒

广西工商局日前公布的2016年流通领域珠宝玉石、贵金属饰品商品质量抽检结果显示,共抽检60批次,38批次不合格,合格率仅为37%。

本次抽检珠宝玉石、贵金属饰品类商品包括非镶嵌珠宝玉石、镶嵌珠宝玉石(含钻石饰品)和贵金属饰品,共抽检来自贵港市、玉林市以及平乐县、恭城县的18个商家销售的60批次样品。

珠宝玉石类饰品不合格的主要原因是标识、名称与实物不符,商家未注明材质名称、未注明珠宝玉石经人工处理或合成,以及贵金属托架纯度低于商家标明值等。承检机构相关专业人士表示,这些因素会影响消费者的购买判断,极易引发消费纠纷。

为此,相关工商管理部门和广地珠宝专家也对消费者购买珠宝发出提醒:市民们外出旅游时不要购买珠宝玉石,尽量立足于本地消费;网购或微信等渠道购买珠宝玉石等贵重商品时须慎重,尽量到正规商场及品牌专营店购买珠宝,尽量避免从私人手中、国外以及网上购买珠宝类商品;注意索取正规票证,票证上的内容应与珠宝首饰的标识一致,最好将质量、材质等关键信息列明,如在旅游珠宝商场购买珠宝,一定要求商家在发票上注明宝玉石的真实名称,所用金属材料的名称、成色、饰品的价格等具体情况,并索要相关鉴定证书。

不要轻信商家的口头承诺,要向商家索取权威珠宝鉴定证书。珠宝鉴定证书的机构资质认证有CMA计量认证、CAL授权认可、CNAS实验室认可等3种形式。其中,CMA认证是国家根据《计量法》对鉴定机构的计量认证,是所有珠宝鉴定证书中必须具备的。珠宝鉴定证书还应当标明鉴定机构的联系信息,以便消费者查验证书真伪。

此外,不要贪图便宜购买打折力度很大、优惠很多的商品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab