无障碍说明

北京广州相继出台楼市新政 买新房好还是买二手房好?

经常有童鞋问,某个城市的房子能不能买?

例如,北京和广州。

我们先来看看北京新鲜出炉的最新调控政策:北京实施认房又认贷,二套房首付需60%↓

北京市住建委、市规划国土委、市住房公积金中心、市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,北京楼市调控进一步升级。

居民家庭名下在本市已拥有1套住房,以及在本市无住房但有商业性住房贷款记录或公积金住房贷款记录的,购买普通自住房的首付款比例不低于60%,购买非普通自住房的首付款比例不低于80%.

暂停发放贷款期限25年(不含25年)以上的个人住房贷款。(含公积金贷款)。另外,企业购买的商品住房再次上市交易,需满3年及以上,若交易对象为个人,按照本市限购政策执行。

再看3月17日广州市住建委发布的公告,最新调控如下:

本市户籍居民家庭继续执行限购2套住房(含新建商品住房和二手住房)的政策;本市户籍成年单身(含离异)人士在本市限购1套住房;

非本市户籍居民家庭能提供购房之日前5年在本市连续缴纳个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明的,在本市限购1套住房,非本市户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明购买住房;

居民家庭名下在本市无住房且无住房贷款(含商业性住房贷款和公积金住房贷款)记录的,继续执行购房首付款比例最低30%的政策;

居民家庭名下在本市无住房但有住房贷款记录的,购买普通商品住房首付款比例不低于40%,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%;

居民家庭在本市拥有1套住房且无贷款记录的,或拥有1套住房且贷款已还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于50%;

居民家庭在本市拥有1套住房且贷款未还清的,购买普通商品住房首付款比例不低于70%.

居民家庭在本市拥有1套住房,购买非普通商品住房首付款比例不低于70%;增城、从化不限购;新政从2017年3月18日起执行。

你们说要不要买房?幸好我穷,没有这种烦恼。

说实话,要不要买房的难度和买哪个股票的难度旗鼓相当了,我也只能提供一些参考的标准,真不敢打包票到底要不要买。

不过,如果你问我:“买新房好还是买二手房好?”,我还是能提供一些有帮助的信息的。

买新房好还是买二手房好?

主要从三个方面进行PK:

居住体验PK

买新房还是买二手房,首先要考虑的是居住体验,毕竟房子是用来住的嘛。

(1)新房更耐住

从户型和外观看,新房更耐住,这点很好理解。

新房子在设计的时候很注意房屋朝向、采光、通风,面积也更宽敞;而二手房,尤其是房龄较老的老房子,一般都是紧凑户型,各个独立空间的面积都相对较小。

(2)新房产权更清晰

买新房的时候,我们是房子的第一任主人,而且我们是和开发商打交道,产权也经常是由开发商或者指定的律师事务所代办,所以产权很清晰。

二手房就不同了,有可能有很多位产权人,那在过户的时候就比较麻烦了。另外,房屋的总产权期限是70年,如果你买的是二手房,那剩余的产权期限有可能已经变成50年了。

(3)二手房不确定因素更少

从居住这个角度讲,二手房肯定拼不过新房,不过二手房有一个很大的优势:不确定因素更少。

这个不确定因素包括:房屋的周边配套设施、房屋的地段、房屋的质量。相对新房(尤其是期房)来说,二手房的周边配套、地理位置、房屋质量一目了然,周围有什么学校、医院、超市,周边公共交通是否便捷,这些在看房的时候都可以确定下来。

但是新房就不行了,新房大多建在郊区或者外环,配套设施往往跟不上,需要过个三年五载才能成熟起来。

准备资金PK

新房和二手房准备的资金也是差很多,这里我们先说首付和贷款,交易费用后面再说。

同样总价300万的房子,如果是新房,首付一般是30%-35%,剩余的比例都可以找银行贷款;如果是二手房,首付付多少要看银行的评估价格。一般来说,考虑到房屋的折旧等因素,评估的价格要低于成交价格的。

比如还是300万的总价,银行评估的价格有可能只有250万,那两者的首付就差了35万,见下表:

北京广州相继出台楼市新政 买新房好还是买二手房好?

同样价格的房子,买二手房要多付出一些首付,相对来说负担要大一些。不过好消息是贷款金额少,每月还款也少。

但是还有一点不要忽略,二手房如果房龄较长的话,也会影响贷款年限,比如有的只能贷20年或者25年。

交易费用PK

前面这些PK还不是大问题,毕竟萝卜白菜各有所爱嘛,但是其中涉及到的交易费用区别可就大了,一不小心就得多付出很多钱啊。

新房涉及的交易费用较少,主要是契税和专项维修基金;二手房涉及的交易费用就多了去了,有契税、个人所得税、增值税,还有中介费用。

以首套房,购买普通住宅为例,具体PK见下表:

北京广州相继出台楼市新政 买新房好还是买二手房好?

特别注意,这里二手房的举例是针对网签价>核定价的情况,也就是实际成交的价格>税务部门核定的价格。

这里多说一下核定价。为了避免买卖双方故意把成交价格定的过低而逃税漏税,税务部门在计税的时候还会专门核定一个价格。如果这个核定价>网签价,那就需要拿核定价来计税了,具体计算规则就不详说了。

结论很明显了吧,二手房的交易费用明显高于新房,差距主要在个税和增值税上,所以如果要买二手房,最好挑那些满5年的住房。

当然了,实际操作过程中,往往迫不得已,比如只能买二手房的情况,所以这篇文章当作一些提醒吧,帮助大家买房的时候做到心里有数。

想早日买房,你必须要知道「三件事」

虽然不一定买得起,但毋庸置疑,每个人心中都有一个“买房梦”。

那么,怎样才能早日买房?怎样买房才能更省钱?在我看来,想早日买房,你需要知道三件事:

1、不懂政策别买房。中国的房子始终是政策市,不了解政策走向,很容易“掉坑”。

2、练就慧眼再买房。买房需要一双慧眼,该不该买、什么时候买、在哪买,这些问题你需要搞清。

3、买房是个技术活。知道买房的窍门、了解还贷的诀窍,省个几十万都有可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
  • 全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    全球股市大涨“补刀”黄金 高盛如何看金价

    2017-04-25 10:22:21

    FX168财经报社(香港)讯国际现货黄金周二(4月25日)亚市盘初基本持稳在1275美元/盎司附近。周一(4月24日)因此前市场中意的法国大选候选人在首轮投票中胜出,引发风险意愿重燃,全球股市普遍大涨,金价当前一度承压跌逾1%,并触及1265美元/盎司的两周低位,随后略微缩减跌幅。知名投行高盛(GoldmanSachs)评论称,尽管近期金价

  • 期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    期货收盘丨多类商品涨跌互现 农产品整体偏弱

    2017-04-25 15:27:30

    4月25日消息,期市收盘涨跌不一,锰硅涨超4%,热卷涨超2%,螺纹钢涨近2%,焦煤跌超1%;化工品、有色金属涨跌互现,沥青涨超1%,玻璃、沪铝涨近1%,沪镍、PTA跌超1%;农产品整体偏弱,两粕微幅收红,棕榈油跌超2%,淀粉、郑棉跌超1%。另外,午后国债期货涨幅持续扩大,10年期国债期货主力合约T1706涨幅一度扩大至0.48%,随后5

  • 银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    银行理财月度红黑榜:这十款产品性价比低

    2017-04-25 14:47:52

    图片来源:视觉中国在货币政策趋紧与一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核的压力下,市场资金成本持续走高,理财产品收益自去年11月至今年3月末也保持了较稳定的触底回升。与银行理财产品收益上升相对的是,理财产品的规模扩张处于减速通道,高风险、低监管度的资产端投向占比正在下调。数据显示,3月末银行理财产品余额29.1

  • 银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    银联信用卡VS全币种信用卡 境外刷卡哪个更划算?

    2017-04-25 14:35:24

    眼看五一假期就要到了,很多人摩拳擦掌,计划着假期出境旅游,放松心情、开阔眼界。一提到出境消费,问题就来了:境外刷卡,使用哪一种信用卡更能省钱呢?其实,众所周知之,之前银行发过一种双币信用卡,一般为美元+人民币双币卡,这种卡可以在境外走美元通道。但是有一个问题是,双币信用卡有货币兑换手续费,刷卡成本比

  • 民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    民生银行虚假理财拷问内控机制 套取的资金去了哪

    2017-04-25 14:20:21

    “产品转让”为假客户理财资金流入“个人账户”民生银行虚假理财拷问内控机制银行方面已提出先期解决投资人本金方案民生银行北京航天桥支行行长涉嫌虚构理财产品事件仍在持续发酵。《经济参考报》记者在采访中了解到,该起事件实质是银行支行人员伪造理财产品转让合同、以高收益率为诱饵来骗取银行部分高净值客户资金的违

  • 人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    人民币中间价下调160点 调贬幅度创近两个月来最大

    2017-04-25 14:08:40

    周二(4月25日),人民币兑美元中间价报6.8833,调贬160个基点,调贬幅度创近两个月以来最大,前一交易日中间价报6.8673,16:30收盘价报6.8864,23:30夜盘收报6.8846。分析人士指出,目前投资者密切关注朝鲜半岛局势发展。近期人民币汇率走势反映出人民币市场供求趋于平衡,市场对于人民币汇率走稳的预期趋于稳固。行情数据

  • 钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    钢铁现货价格连跌50天 分析师告诫别幻想商品大牛市

    2017-04-25 11:26:25

    ⊙记者宋薇萍○编辑谷子24日,国内商品期货市场绿肥红瘦。截至收盘,在各主力合约中,焦煤下跌4.04%,郑煤下跌2.87%,焦炭下跌2.44%,螺纹、铁矿和热卷则分别上涨0.24%、0.30%和0.20%。其他板块中,除了农业板块的粕类和油脂类期货都表现了一定的抗跌性,其他商品都普遍下跌。徽商期货研究所所长贺赞晖认为,目前,有关金

  • 楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    楼市 | 天津限购武清量价齐跌 一二手房价仍倒挂超5000元

    2017-04-25 11:28:54

    ■本报记者王峥王丽新从北京南站乘坐高铁出发,仅需24分钟,便可达到武清高铁站。高铁站北侧的佛罗伦萨小镇更是京津地区周末购物人群的聚集地,毕竟开车从北京东五环的化工桥出发,仅需50分钟便可达到。不过,相比于商业,位于北京和天津武清最重要的支柱产业仍是房地产。凭借京津两地的中间位置以及京津冀一体化、积分落

  • 民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    民生假理财投资者述如何踩雷:经理称家人也买100多万

    2017-04-25 11:31:57

    民生银行北京航天桥支行“假理财”案事件成为舆论关注的焦点,《经济参考报》记者日前独家采访了部分涉及该案的投资者,他们向记者讲述了购买这一理财产品的始末,以及目前与民生银行协商解决问题的进展情况。投资人目睹理财经理刚下飞机就被警方带走对投资者周先生来说,4月19日当天,警方带走理财经理李某时的情景还历历

  • 钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    钢贸商恐慌抛货 刺破黑色系泡沫

    2017-04-25 11:18:05

    □本报记者王朱莹钢价上涨过程中,钢贸商大肆补库,成为行情大幅上涨的一大助力。谁料想,“过山车”行情一转眼就到来,2月份补库的钢贸商们忍痛降价抛售,进一步加剧价格跌幅。“由于小旺季的终端需求不及市场前期预期那么旺盛,黑色产业链各环节去库存速度也较慢。再叠加资金流动性收紧,导致托盘贸易的资金颇为紧张,钢

  • 交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    交易场所清理“回头看”雷霆行动 邮币卡集体“半歇业”

    2017-04-25 14:57:47

    随着“6.30大限”不断临近,各类交易场所的清理整顿步伐大幅提速。4月22日,中文两岸文化产权交易中心公告称,根据市场发展需要及本中心交易规则,本中心对符合停盘整顿规则的交易藏品分别发布了停盘下线公告,最后一批所有藏品将于2017年4月24日交易闭市后停止交易。对此,该平台人士24日回应称,“主要为了配合整改工作

  • 油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    油价 | 成品油调价或年内第二次搁浅

    2017-04-25 11:17:17

    多家业内机构预测,本轮成品油调价可能出现年内第二次搁浅。据国家发改委网站,今年以来,我国已经历了7轮成品油调价。其中3次上调、3次下调、1次搁浅,汽、柴油价格累计均下跌每吨65元。最近一轮国内成品油调价发生在4月12日24时,汽、柴油价格每吨分别提高了200元和190元,创出年内最大涨幅。根据《石油价格管理办法》相

  • 本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    本周美国有两件“大事” 警惕“黑天鹅”从这里飞出

    2017-04-25 11:13:42

    FX168财经报社(香港)讯随着法国总统大选首轮投票尘埃落定,金融市场投资者正重新将焦点转向美国方面。据外媒透露,本周三美国总统特朗普将宣布重大税改方面的消息,投资者将关注其中的细节,不过已有分析师警告称,那些抱太大期望的投资者可能会失望而归。此外,本周五美国政府再度面临关门危机,警报能否在最后一刻得到解

  • 保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    保险 | 汽车零整比系数:这款车修1辆等于再买8辆的钱

    2017-04-25 14:56:10

    中国经济网北京4月25日讯为进一步保护消费者知情权,引导汽车配件价格合理回归,促进汽车消费健康发展,中国保险行业协会与中国汽车维修行业协会(以下简称“两协会”)今日在京第七次联合发布汽车零整比研究成果。本次发布从汽车常用配件入手,重点研究了常用配件负担指数变化情况,并结合保养指数为消费者提供用车成本参

  • 这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    这只私募基金连续三天抓涨停板 净值涨了32%!

    2017-04-25 10:59:24

    雄安概念被称为“千年大计”,别看现在很多概念股深度调整,但在刚开始炒作的阶段,相关股票股价可都是一飞冲天,连续多个涨停板。在这些股票大涨之下,很多机构喜笑颜开,北京成泉资本就是其中之一。火山财富记者在查阅资料时,发现有一只基金,华融信托-海西晟乾3号权益投资集合资金信托计划净值在三天大涨32.22%,且其

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    Tencent AI Lab