无障碍说明

揭秘陪聊声优:唱歌聊天就能挣钱 不靠颜值月入5万

游戏规则

我叫斯瑶,老家山西,在北京念了4年大学,播音主持专业。

接触鱼泡泡是有一次去网鱼网咖上网,很巧,正在推广这个软件。那会儿大概是2016年9月,它里面已经有聊天室了,我进去看了一下,觉得很有意思。上面有一个申请大神的通道,我就放了一个语音条,一张照片,通过审核了。

这东西没人带我上道儿,我就去那些聊天室里面待着,看人家在干什么,就看到他们有人派单。聊天室有一个接待(就是房主),底下有几个坑(麦位)是没有人的,比如说你想点一个聊天单,你告诉房主,他就会问你有什么音色上的需求,喜欢哪种类型的声音,比如萝莉音。

接待会帮你把这个单子派发到大神群里,所有大神都会看到,如果觉得条件很符合他就会进这个聊天室。他们依次上麦说话,介绍自己:通常说老板你好,我是当前一麦谁谁,我主要有什么技能,我可以讲电台、讲故事、陪你聊天,或者我的性格是什么样子的。介绍很短,因为后面很多人,大概3-5秒。

老板依次听,之后会选择一个或多个自己喜欢的声音留下来,点击他们的头像下单。选择“现在开始”,被选中的大神就可以跟这个老板进行私下的聊天了。聊完之后老板会给你完成订单,做出评价,一星到五星。

聊天室对所有人开放,但不是谁都能开聊天室,只有我们这些有资质的才可以。我们做接待是没有工资的,老在你厅里玩的一些老板,觉得你派的单非常满意,会给你打赏。

很多类似的语音软件,基本上你到一个房间要交双费,房费和主持费,才可以跟麦上的朋友互动。鱼泡泡上没有,为了让客户有更好的服务体验。

鱼泡泡上收入还是很可观的。现在聊天一单是25、30、35、40这些价格。一些老板很喜欢跟你聊,可能会给你多下几单。今天想跟你多聊聊,或者到了晚上想让你连麦哄他睡觉,这个时候他会给你下三四单。

再有就是打赏。如果这个女孩子我比较喜欢,我就可以打赏她,有1块、9块、21块、66块、99块、188块、520块、999块、1314块。我可以先给她打赏1块钱,特别喜欢的话,可能我手一抖1314就出去了。但鱼泡泡规定打赏只能在聊天室发生,接单聊天中是不允许的。

我只派歌单,其他什么单我都不派,老板想听什么歌,我就派单到我的歌手群里。现在有12块钱一首歌的歌手,有15块钱、18块钱的,还有21块钱的。价格根据完成单量来定,新来的是12块钱,15块是10单之后,30单之后更改为18块钱,有100单之后可以更改为21块钱。

我基本上不聊天。因为歌手赚钱很快,3分钟一首歌就能赚21块钱,聊天要一个小时才挣40块钱。一般聊天比较多的就是不会唱歌的,但是声音很好听。聊天单价格也是有规定的,500单之后你才能改为40块钱/小时。

实际完成订单之后,你们私下再做什么,平台掌控不了。

唱唱歌聊聊天就能挣钱

我大学毕业就找了房子买了设备,自己做主播,在来疯、繁星、九秀都做过。在九秀当时还不错,签约了一家公司,挺捧我的。后来觉得分成比例太小了。

鱼泡泡上为什么那么多人做?因为它是九一分成。直播平台基本上都是四六分,你只能拿四成,加入公会拿的更少,只能拿到20%到30%这样的比例。每个月的流水必须非常高,才能赚到钱,不然你就饿死。所以直播平台我做了一年多之后,不太想继续做了。

我是花椒的第一批主播。我去花椒的时候,它还没有礼物系统,我们是靠底薪招进去的第一批,一个月2000块钱。但是播够40个小时就可以了,很轻松。晚上你没事打游戏的时候直播就行,相当于额外挣一份工资,不要白不要。

后来见证了花椒的第一批礼物,最贵的是50块钱,我记得特别清楚。最开始的比例能提95%,100块钱你能拿95块钱,后来变成了70%,那个时候我已经不做了。

我在外面还有其他的兼职,我会去车展、路演活动,也会跟一些剧组。我这个人是比较随性的那种人,基本上攒下点钱我就好几个月不工作,有了一定的积蓄就出去玩。

做直播第一个月拿了2000块钱,后来慢慢好一些就是两三万。但是两三万你的流水大概就七八万了,其实已经很难了,不可能老有那么多人给你刷礼物。50个人过来看你,可能会有10个人喜欢你,这10个人里面愿意为你刷钱的可能只有1个或2个,这1个人有没有钱还要打个问号,你从他身上挖不出来多少东西的。做直播其实很难,直播平台上,95%的主播都会饿死,只有1%能挣到钱。

直播是一块肥肉,但是现在已经吃得差不多了。鱼泡泡这个软件不一样,就是你声音好听的话就会慢慢被喜欢。这可能给了更多人一个机会和平台,因为哪儿来那么多长得好看的人?你的声音真的特别好听,可以用这个东西来赚取一份额外的收入。

2017年1月鱼泡泡有个盛典,大神都知道。当时有百万大神,在这个圈子里,100万还是很有诱惑的,多少人里面(4万大神)才能出来几个。这两个百万大神一个是做视频直播的,一个是做聊天室的。除了接聊天的单子,她也开接待。这个女孩子叫情种。

她做聊天室有很长一段时间了。当时她有一个老板,天空妖夜(音),给她刷了75组1314,就是为了年度百万大神给她助力。

我做得不是很好,一个月好的时候能拿2万多,少的时候也就1万多。收入好的大神一个月能拿5、6万。因为我这个人有点傲,不会撒娇什么的,不会为了多跟你要几个单子,跟你处个对象什么的。这里面大家就是各展手段,利益面前肯定是这个样子。

但这个轻松。我做主播多累,得一直坐那儿跟他们聊天逗他们笑,我还得打扮我自己,化妆品费多少钱?现在这个我可能不需要收拾,早上起来洗脸刷牙有声音就可以了。

我觉得挺有意思的,唱唱歌聊聊天就能挣钱。我也没特别大的野心,够花就行了。我不太爱买一些比较贵的东西,没有那些追求。我身边有一帮朋友家里特别有钱,有一帮家里普通的,跟这两拨人玩的时候我并没有感到特别大的冲突。我属于一个人吃饱全家不饿。

我家的教育比较偏西方。我父母都是大夫,我妈妈就觉得只要我开心就行,我爸爸也是你随便。我有时候在家里面直播,他们不会限制我。我自始至终没有想过要找一份朝九晚五的工作,我不会去上班的,就是能干什么干什么,那种三点一线的生活我过不了。

人性需要

我不喜欢循规蹈矩,但是我做的事起码是可以给人带来快乐的。偏见不可避免,这件事情存在的争议也不可能杜绝。就像你不可能把街边的每一个洗头房、红灯区全都干掉一样,这个东西是社会需要,人性需要,你不能压制人性。

就像我们做的这个东西,你看不到对方,其实是把人的欲望和人性扩大化。可能在现实社会里面你收敛点儿,这个上面你可以明目张胆地来。

YY旗下有款软件叫寻欢,它的分成比例很低,100块你只能拿到40块。但是它是YY旗下的,客流量就是比鱼泡泡多。寻欢上有嫖厅、赌厅,还有相亲厅。嫖厅就是男模女模厅的俗称,但并不是真的嫖,只是会有挑逗性的语言。赌厅就是赌博的,摇骰子比大小,输了就刷礼物。

其实整个行业都有隐藏的一些东西,游走在透明和灰暗之间,最好的状态也只能这样了,跟直播平台一个道理。以前有个街头采访,就问你觉得2016年发生的最多的事情是什么?有一个男孩说,我觉得今年就是小姐明显变少了,主播明显变多了。

确实有这样的认知,不是完全正确,但它真实存在。

鱼泡泡林嵩:我们赚的是小钱

口述 | 鱼泡泡CEO 林嵩

揭秘陪聊声优:不靠颜值,月入5万

1个亿的流水

2014年的时候, O2O比较热,我们做了个软件,提供一些功能性服务,充充值、占占座。一开始并没有想什么切入点,后来发现,光这样的话做个微信公众号就可以了,不需要做APP。

我希望做一些能自己发展就像支付宝一样的东西。支付宝最初只是服务于淘宝。后来我就想在上面加一个功能:我自己打游戏,经常找不到一起玩的;网络上有很多漂亮的妹子,网游的话可以线下约玩,就是陪练、陪玩。

2015年正式上线以后,发展还不错。最开始我们选了上海的一家网鱼网咖的门店,选了10个玩LOL的人,其中8个是长得漂亮玩得也好的妹子,另外两个男的都是一区二区的最强王者。然后从门店拉来100个消费种子用户,逐渐推广。

第一个月做到100万的流水,一年做了1000万。为什么没有快速增长?因为线下约玩门槛高,可能前100个用户是目标用户,后来三千个都不是。

游戏用户天生有付费意愿,而且90后尝试这种陌生事物,远远比我想象的要勇敢。唯一的门槛就是价格,线下约玩客单价高。最初的时候非常苦逼,用户约妹子都半夜2点钟打通宵,妹子不愿意来,还要店长开车接送。

2015年11-12月被苹果商店下架了两个月,说我们是有偿服务。我解释说是技能分享,不是三陪行业。和美国人沟通特别累,他觉得游戏不是技能,我们说游戏都有职业选手……

12个月做了1000万,我觉得这不是互联网产品。而且因为时间空间成本,线下的匹配效率特别低。

2016年上半年我们放开了线上品类,像英语陪练、手绘,这时候美国那边能理解了,原来你们不是有偿服务。放开了全品类,2016年全年流水做了一个亿。

我们定了5000万的心理指标,实际预期1个亿。马云不是说指标定三倍吗?

实际增长开始并不快,到2016年6月份我们才完成2000多万。我发现,你提供一对一服务,下完单以后用户就走了,你变成了一个工具。那怎么办?我只能加社区和内容,让妹子在上面多些形态。我上面能不能开个聊天室,去分享说故事的技能?能不能开个直播聊一下打游戏?我们加的内容带来了将近一半的流水,5000万。

我们的直播,里面有一个下单按钮,你可以直接约。你看一个人直播,挺厉害,顺手就下单了。所以我们的主播和映客不一样,映客主播你是不能直接约到的,除非你打赏5万,她私下跟你微信。我试过了,花了5万。熊猫TV上我约过,斗鱼上也约过。

我们平台上的这个成本要低得多,八百到一千。我说的是正规的,比如陪你打个游戏,不是说色情方面。我们涉及到违规问题就很简单了,如果有举报黄色,一律封,包括移交公安机关。

做那个,肯定要被干掉的,国家不允许,法律不允许。

我们没有大力去宣传,也是希望保持这个度,不希望宣传之后,第一,什么人都来了,然后劣币驱逐良币;第二,生态还没有好好形成,如果让大家觉得这是一个约炮平台或者怎样,对平台伤害特别大。

它就是一个小社会,我只能制定规则。

与直播不同,我们赚小钱

我们的用户,三四线城市占了百分之六七十,一二线占了二三十,原因无非那么几点:

第一,线下面对面毕竟成本高,五百一次,很多线上品类可能就是六七十一次。肯定越底层使用的越多,用专车肯定比用出租车的少。

第二,因为时间和空间的问题,叫妹子到线下来,可能只有上海能做到;我现在找个线上打LOL的,全世界都能服务。

第三,相对来说,三四线城市的娱乐方式比较少,一二线城市比较多,我今天玩游戏,明天唱歌,后天看电影,能玩的太多了。

我们现在大神有4万多人。资质分两类,一类就是有国家证书的,像英语四六级这类资质证明;另一类比如LOL,可能就是简单上传一些你的段位截图,或者发一些视频就可以了,证明你会打,那就OK了,其他交给用户去判断。

我们是围绕人的维度,人最简单的维度是兴趣,我们所有的点都是围绕兴趣来,就像今日头条,给你推荐符合你兴趣的人。我们是长尾的,我们有4万大神,但每个人可能都赚二三十万,没有一个人会赚一千万。相反,直播是最求头部效应的,它是中心化的我们是去中心化的。

我们赚的是小钱。你这儿付个5块,他付个10块,我线下花个500块。三四线的人可能花500吗?就花个三五十块,聊一个小时也挺好,解决自己的孤独寂寞问题。

我说我们的使命就是随时随地让你约到你想约的人,这个人当然是有技能的。价值观就是简单、真实、创造价值,然后用户第一。我们三百万用户,一个亿流水是真实的,不像有些人说三千万用户,十个亿流水,这种话我说出来会脸红的。

我希望它是一个共享经济。河南信阳的一个大神,做声优聊天,情感咨询,通过鱼泡泡一个月赚两万块钱。四线城市月薪两万什么概念?相当于在上海大概十万月薪。

2017,30个亿

我们刚开始做的时候,也被YY、腾讯注意到过。

2015年6、7月份,YY二把手的助理到上海来。他找到我的办公室,说要控股,我没有答应。那次见面可以说有点不欢而散。然后他回去就做了个团队,跟我们一样的一个竞品。想想也挺好的,说明巨头注意到你了,说明你有价值。

那个产品死了。当时他们的说法是一个月拿下广州,三个月就把深圳给干了。后来发现连广州都没做起来。

我们现在把声优提升到和电子游戏同等的业务地位,这块是重点。去年1亿流水,聊天相关的占了一半以上的份额。过去我认为声优就是配音,后来才发现在90后里面声优是一个很大的品类,所有音频相关的都叫声优。

说得宏观一点,我们也希望通过技能分享,用户自己可以创造出一些职业。出行里有专车司机,直播创造主播,我们应该也有一个声优师。陪也好、约也好,其实我觉得它是中性的,但是很多人就会把它当成贬义。

我是1984年的,2002年读大学,现在90后崛起,我也越来越多把自己打扮成90后一样。现在这些平台,无非就是颜控和声控,颜控就是直播,声控就是声优嘛。声优可能会是将来的一个趋势。

我们平台上收入多的主播平均能达到几十万。一天就24个小时,服务最多也就24个小时,收入高的都是全职来做的,低的就是在校学生或者上班族、空姐。

你看播音员以前是专业的,现在人人是主播,也可能人人是声优。我们今年保底目标是流水10个亿,预期目标定的是30亿。尽快把声优这个品类做大,现在只有300万用户,做到3000万用户。今年如果顺利的话,如果它能够起来,我估计15-20亿的流水来自声优。

附文

聊天室小史

1997年,文字聊天室兴起,多人在线即时互动交流成为新的娱乐方式;

2000年前后,QQ等免费即时通讯类应用开始取代网页聊天室;

2003年,视频聊天室在国内出现;

2006年以后,传统的聊天室没落,符合多元化需求的变种产品开始兴起,9158、YY、六间房等演艺秀场出现,基于打赏的赚钱模式逐渐成熟;

如今,各类直播、知识付费型产品已成新潮流。

(i黑马)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab