无障碍说明

广州“首付贷”披“消费贷”外衣卷土重来了吗?

月入过万元,即可以“消费贷”的名义轻松贷款,填补首付缺口?近日,有媒体报道称,疑似被监管明令禁止的首付贷披着“消费贷”的外衣在广州死灰复燃。

贷款是否真的那么容易?羊城晚报记者近日进行了一系列的走访调查发现,消费贷确实存在门槛较低、用途难以追踪、多家银行可以同时授信等乱象,但真的打着“交首付”的名义想从银行借款,实际操作起来却难以成功。

业内人士表示,如果银行在消费贷款的宣传中暗示资金可以用于购房或者填补首付资金缺口,则涉嫌违规。

“首付贷”重出江湖? 虽被禁止但有人“钻空子”

近日,有市民向羊城晚报报料称,被监管明令禁止的首付贷在广州死灰复燃,而且披上了消费贷款的外衣,月入过万元即可轻松获得20万元以上的银行贷款用以填补首付缺口。

首付贷,即借款付购房首付,因为容易引发金融行业系统性风险,早已被监管明令禁止。

“首付贷”真的披上“消费贷”的外衣卷土重来了吗?

此前据媒体报道,在广州,不光是小额贷公司,多家正规商业银行也挂着消费贷的招牌,做着首付贷的买卖。

据媒体报道,广州某银行天河区一支行房贷负责人曾透露,公积金缴存金额达到2000元/月、月收入过万元的情况下,可以贷出20万元—30万元左右的消费贷用于填补首付。而另一家银行的天河支行则显得更为高调,直接以广告的形式告知客户,通过身份证和银行流水可以贷出5万元至150万元不等的首付贷。该行客户经理告诉记者,因为国家禁止做首付贷,该贷款是通过消费贷的形式贷出资金。

首付贷卷土重来,与羊城晚报此前报道的楼市“双合同”现象也有关联。因为部分楼盘当前价格较高,超过了政府限价,开发商采用“双合同”的方法卖楼,导致购房者首付成本剧增,一些人无力一次性拿出首付,因此开发商就利用“无抵押信用贷款+房贷”模式来操作。

记者实地走访

几家银行回绝首付贷

羊城晚报记者走访了东风东路沿线和中山大道附近的几家国有、商业银行网点进行咨询,当记者提出想以付首付的名义借款时,几家银行均予以回绝。

不过,一名业内人士向羊城晚报记者透露,目前存在部分贷款者利用银行漏洞,用消费贷款、工资贷款等充当首付贷。

羊城晚报记者在采访过程中发现,当前各家国有、商业、城商行和农商行均有个人贷款业务,其中消费用途的被称为“消费贷款”,此外还有代发工资行推出的“工资贷款”等,这些都属于无抵押的纯信用贷款。

由于各家银行当前竞争激烈,上述贷款的门槛普遍不高。一般需要的基本材料包括:个人身份证、工资证明和银行流水,此外还有部分银行要求房产证明(物业证明)、婚姻证明等。

一名银行人士表示,消费类贷款并非广州独有,近年来新兴的互联网金融也有各类名目繁多的个人无抵押信用贷款产品,由于难以实际监测到贷款人的真正用途,所以难免会被人“钻空子”。

记者亲身体验消费贷

四家银行授信共80万元

到底个人可以贷多少消费贷?羊城晚报记者调查发现,以一名媒体从业者的身份和信用状况,四家银行对记者授信总共达80万元。

包括两家国有银行、两家商业银行在得知记者工作单位后,根据记者的信用资质分别给予15万元、30万元、20万元、15万元的授信额度。此外记者还发现,在支付宝、微信上的在线贷款项目中,记者都可以轻松获得较高的额度。

有两家银行更是主动向记者发送手机短信,邀请记者体验该行的小额免抵押信用贷款。记者问到为何被选中,两名银行的客户经理回答大同小异,即工作稳定且信用资质较好。

值得留意的是,几家银行的授信额度并不代表实际贷款发放额度。有银行客户经理就直言,如果客户同时在多家银行都贷有消费类的无抵押信用贷款,他们会酌情考虑降低实际贷款额度,避开风险。

有律师对记者表示,将资金用于购房首付属于监管机构严令禁止的行为,2010年出台的《个人贷款管理暂行办法》明确规定“个人贷款用途应符合法律法规规定和国家有关政策,贷款人不得发放无指定用途的个人贷款”。

多家银行和按揭中介均表示,在广州现有的情况下,他们不可能顶风作案为客户首付贷“出谋划策”,即使有此类情况,也仅是客户个人行为。记者 戴曼曼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索

为你推荐
  • 草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    草根画家黄建南:一年卖画赚九千万!

    2017-03-25 08:15:35

    从贫穷草根到实力派画家 如今他一年卖画赚九千万!

  • 杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款

    2017-03-25 08:07:10

    (原标题:杭州今年拆迁超2万户!有人家拿到1000多万补偿款!是他们催热了楼市?)“拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房

  • 李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    李扬:房地产税就是一个忽悠 要加税必须先减税

    2017-03-25 07:24:22

    李扬:房地产调控要回归本质并非着眼于价格  证券时报记者张国锋  在中国,去杠杆主要是企业改革尤其是国企改革的问题。在技术上,实际上可以用现有的优良资产填补,或者杠杆率太高的时候可以通过资产或者负债的调整让其降下来。但李扬认为,最关键的问题是防止它七八年又发生一次,如果体制、机制没有解决的话,

  • 每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    每月定投1000元:5年、10年后的结果惊人

    2017-03-25 07:23:53

    相信大家在网上都看见过许多安利定投的文章,可对定投还是一知半解。现实是往往为什么大家定投都坚持不下来,容易中途下车?一买就套牢?到底怎样才能赚钱?这篇文章对正在定投路上或准备定投的朋友来说,或许就能解开你们心中已久的疑问。人们喜欢在开年做很多计划,(关于事业关于爱情也关于钱包)同时在做完计划的任意

  • 第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    第三方理财公司快速增长:进入门槛低 资金池资金空转

    2017-03-25 04:15:00

    近几年,第三方理财机构如雨后春笋般出现的现实已无法改变。但是,该行业目前处于监管空白,以致部分黑私募违法操作,导致行业进入门槛低、理财师良莠不齐、资金池资金空转等乱象频发。广州日报全媒体记者林晓丽乱象1进入门槛低随着国内高净值人群的快速增长,第三方理财公司规模快速增长。“一方面,企业融资需求大,而普

  • 北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    北京7天划6道红线围猎炒房:严查离婚公积金贷款等记录

    2017-03-25 07:24:07

    北京7天划6道红线围猎炒房  华夏时报记者刘飞北京报道  “房子是用来住的,不是用来炒的。”一周以来,北京市用近乎一天一个政策的密度360度无死角调控房价。  先是3·17新政认房又认贷,紧接着北京住建委、教委已联手封杀“过道学区房”,接下来又提高了首套贷款9.5折折扣,再接着又对非京籍购房资格收紧,需连

  • 二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    二手房买卖双方解除合同 中介还应收取服务费吗

    2017-03-25 08:10:52

    随着市场新品房源的紧缺,二手房市场逐渐“热闹”起来。但是因为购买二手房手续繁杂,所以很多人都会通过中介交易。作为买卖双方,在二手房交易中如果要解除交易合同,能否要求中介返还中介费呢?今年1月中旬,李先生在西安市高新唐延路的一家中介公司看上了锦业五路一套135㎡三室房源,并很快通过中介公司以126万的成交价

  • 建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    建筑工收入碾白领不足为奇 技术傍身很重要

    2017-03-25 08:12:24

    金融界网站综合媒体报道近日一则“镶贴大师”年入20万元,收入碾压“白领”的新闻收到广泛关注。引起网友对建筑工人群体的关注。虽然他们中的绝大多数存在文化水平不高的现象,大部分建筑工人都是从事低端体力劳动,但技术是他们的亮点,月收入能达到7000到8000元不等的工资,有的人甚至能够达到月入万元。建筑工收入碾压

  • 杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    杭州:有人家拿到1000多万拆迁补偿款 租金比拆迁费更诱人

    2017-03-24 11:40:12

    “拆迁户是不是都能分到一千多万元,房价被他们抬高的吧?”“回迁房是不是很久以后才能拿到手?”“拆迁户不是跟暴发户一样吗?”随着今年农改居拆迁的大范围展开,杭州市井坊巷一直有这样的猜测。在一些人眼中,常常把拆迁户与多金、多房联系到一起,甚至不少人的眼光中有“羡慕、嫉妒、恨”。不过,拆迁户是不是真的如

  • 离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    离婚买房哭晕在民政局 别说假离婚,真离婚也不行了!

    2017-03-24 14:56:08

    央行出台关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知,对离婚一年内的贷款人时候差别化住房信贷政策,从严防控信贷风险。对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行;认真查询住房贷款。为的只是增加一套房子值得吗?这些年,楼市一直都有为了避开限购不惜离婚的例子,有人买了房皆大欢喜,

  • 港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    港媒:银联禁止内地客刷卡买港楼 尚未有正式文件

    2017-03-24 11:41:36

    据香港经济日报报道,为防走资,内地银联昨指令香港银行机构,正式煞停内地客透过银联卡刷卡买港楼。统计指,去年内地客?本地新盘市场13.8%,新措施或对港楼市构成影响,尤其是新盘市场。昨日市场传出,指内地银联指令香港所有银行机构,对地产代理行业停止一切内地银联卡付款(香港发的银联卡不受影响)。有中小型银行主

  • 工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    工地出土1637枚孙小头 能值多少钱?

    2017-03-24 07:31:10

    宿松一工地出土1637枚孙小头 能值多少钱你知道吗?

  • 一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    一位女海归的上海租房记:不是在找房 就是在找房路上

    2017-03-24 00:51:00

    一位女海归的上海租房记:不是在找房,就是在找房路上每经实习记者马玮炜每经编辑赵桥如今到上海买房,需要的不止是足够的经济实力,还有5年连续社保的门槛。而一个初来乍到上海的“新人”,如何融入这个城市?租房成了唯一的选择。那么,在上海租房方便吗?近日,从韩国回来的李女士告诉《每日经济新闻》记者,自己从2013

  • 为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    为购房假离婚竟成产业链 办一次开价10万

    2017-03-24 14:29:30

    结婚之前先签好离婚协议书,双方盖好手印。如此反常做法的原因只有一个,这本就是一桩为利益而缔结的婚姻。男方为了能在北京买一套房,女方则是为了6万元人民币。这个“故事”还得从一对“北漂”夫妇的购房经历说起。“北漂”多年,虽然挣了不少钱,但仍不具备北京买房资质的张彬夫妇(化名),在儿子即将上幼儿园之际,决定“拼一

  • 即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    即便三四线房价上涨,也不买 否则几年后,你的资产将灰飞湮没

    2017-03-24 10:22:08

    12017年三四线去库存,赶着资金去接盘今年3月以来,包括北京、上海、南京、郑州等地纷纷出台了关于房地产调控政策,作为大哥的北京不断出台补充政策,其他城市跟着大哥开始升级限购政策。众多投资客在扫荡一二线城市后,又开始转战三四线城市。即便在库存量巨大的非沿海三四线城市,房价依然开始上涨,涨幅基本在10%-20%。

加载更多
财经图库
热门视频
    在线购车

    在线购车

    别克

    别克全系试驾送礼品

    10000步换试驾好礼兑换

    雪铁龙C6

    雪铁龙C6 10月17日上市

    预订享1万置换补贴抢购

    北汽幻速

    幻速H2直降1万元

    北汽SUV低至5万抢购

    腾讯网社区
    诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
    就有机会获得q币或公仔奖励
    忽略 参与调查
    Tencent AI Lab